Саскачеванский призрак

Новости
24 февраля, понедельник
+
Плей-офф, господа присяжные заседатели! За несколько часов до начала четвертьфиналов юниорского первенства планеты невольно хочется обернуться на групповой этап и заглянуть в будущее. Только осторожно. Фактически одним глазком. Чтобы не дай бог не сглазить. Всё-таки опять Швейцария...

Нет, мы не смогли обыграть сборную Финляндии, которая собралась в поход за золотыми медалями мундиаля, рассчитывая, по большому счёту, на одно звено. И вместо того, чтобы спокойно сидеть и ждать своего соперника по полуфиналу, команда Михаила Васильева вынуждена пробиваться к звёздам через самые настоящие терни - швейцарцев.

Вне всяких сомнений, победа последних над канадцами в первый день чемпионата навела много шороху. Однако если откинуть стереотипы и попытаться разобраться в случившимся, то всё выглядит не столь уж и мистично. Давайте будем объективны - ведомые в бой самим Ги Карбонно канадцы в своей группе на место выше третьего толком и не претендовали.

Собранная из неудачников \"регулярки\" CHL дружина родоначальников хоккея была объективно слабее тех же шведов и американцев. Звёздно-полосатые, если кто-то запамятовал, являются не только действующими чемпионами ЮЧМ, но также и единственной командой, которая на протяжении шести лет подряд неизменно оказывается на пьедестале почёта. Шведы же в непростом матче смогли переиграть эту команду.

Да, канадцы на ЮЧМ и на МЧМ - это абсолютно разные канадцы. Кленовые \"юниоры\" сегодня просто не способны на равных конкурировать с теми же американскими командами, которых штампуют по специально разработанной программе по подготовке молодых хоккеистов. Результат этой работы ощутим уже и на молодёжных мундиалях - в заснежанном Саскачеване первое место заняли всё те же представители страны-аббревитуары.

В такой ситуации одна ошибка фактически фатальна. Так оно и произошло в матче с хорошо организованными швейцарцами. Забудьте про вариант-клише, при котором заведомо более сильная команда была напрочь переиграна поймавшим кураж вратарём. Счёт по броскам в том матче был 34:33 в пользу канадцев, которые ни разу из трёх попыток не смогли розыграть лишнего, пропустив при этом решающий гол находясь в меньшинстве. При этом, в заключительном периоде швейцарцы практически вдважды перебросали своего оппонента. Вот такой вот он - наш сегодняшний соперник. Впрочем, давайте познакомимся с ним немного поближе.

Общая характеристика: Останавливаться на встречах швейцарцев против шведов и американцев не имеет смысла. Всё-таки это были матчи команд, которые выступают фактически в разных дивизионах. Отметим лишь, что общий счёт этих двух баталий далеко не в пользу альпийской команды - 3:15.

А вот в противостоянии с хозяевами турнира наши сегодняшние противники показали себя во всей красе. Как и в матче с канадцами, после первых 20 минут им удалось добиться преимущества в две шайбы (характерно, что один гол был опять-таки забит в большинстве). Вот только белорусы оказались куда проворнее \"кленовых\" и засчёт двух классных розыгрышей лишнего сумели сравнять счёт. Лишь за полторы минуты до сирены Швейцарии удалось склонить чашу весов в свою пользу и добиться победы.

Всё это явно указывает на отличную организацию игры. Примечательно, что парни Мануэля Селио занимают девятое место из десяти по количеству штрафных минут на турнире (мы восьмые). Команда предпочитает играть вторым номером и извлекает максимум из своих шансов.

Плюсы: Грегори Хофманн и Албан Рэкса занимают второе и третье места по коэффициенту выигранных вбрасываний на турнире - 69,64% и 67,31%, соответственно. Для сравнения, лучший игрок в российской сборной, магнитогорец Даниил Апальков, занимает довольствуется 15-й строчкой.

Помимо этого, несмотря на сокрушительные поражения от шведов и американцев, швейцарцы занимают четвёртое место на турнире по проценту \"убитых\" удалений - 86,36%. Мы идём на третьей позиции сразу после звёздно-полосатых и \"Тре Крунур\".

Минусы: У швейцарцев худшая спецбригада большинства на этом турнире. Из 21 попытки они реализовали лишь две (9,52%).

Лидеры: Здесь прежде всего стоит выделить защитников Дарио Труттманна и Самуэлля Гуэрру. Первый неплохо видит лёд и набрал в групповом турнире 0+4, а второй привлёк внимание скаутов хорошим броском от синей линии. На его счету две заброшенные шайбы.

Факт: Незадолго до старта юниорского чемпионата мира сборная России обыграла швейцарцев со счётом 3:1. Заброшенными шайбами в составе нашей команды отметилась вся нынешняя первая тройка нападения - Сергей Барбашев, Владислав Наместников и Эмиль Галимов.

Ну, а что же мы? Пока что результаты команды Михаила Васильева выглядят абсолютно нормально. Хорошая крупная и \"сухая\" победа над латвийцами, не самые простые матчи с чехами и словаками, также завершившиеся успешно, и трудовое поражение (да, они бывают и такими) финнам.

Повода для сенсации, откровенно говоря, не видно. Сборная 1992-го года на протяжении уже долгого времени крайне тяжело проводит встречи с командой Суоми, поэтому трагедии из этого поражения делать не стоит.

Как бы банально это ни звучало, нашей команде даже нужен этот четвертьфинал. И именно со швейцарцами. Здесь немаловажную роль играет и чисто спортивный, и символичный подтекст. Победа в этой встрече выведет россиян на шведов. Успех в матче против скандинавов практически наверняка обозначает рандеву с американцами в финале. Одним словом, час от часу не легче. А потому лишний раз проверить свои силы на крепком швейцарском орешке не только полезно, но чуть ли не необходимо.

И потом, обыграть неуступчивых альпийцев после саскачеванского кошмара будет глубоко символично. Тем более, чем обыгрывать надо тех, кто уже обыграл канадцев.
Дата: 20.04.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет