Как лиса на медведя пошла...

Новости
25 февраля, вторник
+
Ну вот и всё. Финишная прямая. В последней серии первого сезона МХЛ лбом ко лбу, как на одном из постеров лиги, сойдутся \"Стальные Лисы\" и \"Кузнецкие Медведи\", занявшие, соответственно, первое и восьмое места в Восточном Дивизионе. Впрочем, получится ли из этого противостояния упорный финал?

В этом попытался разобраться обозреватель AllHockey.Ru Андрей Осадченко.

Кто сильнее - Запад или Восток? Восток или Запад? Эта дилемма давно утратила свою актуальность. Уже после первого раунда плей-офф отпали всё вопросы. Конечно же, Восток. По крайней мере, в этом сезоне. И даже не важно по каким именно причинам. Просто воспримем это как данность.

Сейчас куда более интересен другой вопрос. Смогут ли зубры (а точнее \"лисы\") регулярного первенства одолеть команду, которая и в плей-офф-то попала с огромным трудом?  Иначе говоря, кто сильнее в этой паре - априори-фаворит или априори-аутсайдер?

Тем не менее, стоит уточнить, что \"Кузня\" не попадавшая в плей-офф, и \"Кузня\" туда-таки попавшая - это две разных команды. Конечно, с одной стороны любая команда, которая доходит до финала, выйдя в кубковую стадию с восьмого места, достойна в известном смысле звания \"Золушки\". Однако новокузнецкая Золушка, похоже, держит нож за спиной.

Трудно переоценить вклад КХЛ-овского десанта в составе \"медведей\". Голкипер Сергей Бобровский провёл в этом плей-офф 12 матчей, отразил 92,9% бросков по своим воротам, пропустив в среднем 2,13 шайбы за игру, после чего был вызван в первую сборную России. Внушает.

Защитник Дмитрий Орлов сначала набрал 7+6 в семи матчах \"регулярки\", а затем добавил к этому ещё 6+9 в 13 встречах плей-офф. Суммарный коэффициэнт полезности при этом у него составил \"+10\". Соблюдём приличия, и как полагается в таких случаях, снимем перед ним шляпу.

Наконец, нападающий Максим Кицын за 24 матчах в составе \"медведей\" в этом сезоне набрал ошеломляющие 32 очка (18+14) . Что тут скажешь? Браво!

Бой новокузнечанам смог дать лишь уфимский \"Толпар\", продержавшийся до пятого матча. Да, именно так - не пять матчей, а ДО пятого матча. Чуть ранее в четырёх встречах сложили оружие столичные \"Крылья Советов\" и нижнекамский \"Реактор\". Первые стали лучшей командой Запада по итогам сезона, а о вторых пресса без перерыва шумела, начиная с сентября. Но своеобразная тройка Бобровский-Орлов-Кицын и Ко оставили их позади себя.

Свой последний матч перед финальной серией \"медведи\" выиграли на выезде с сокрушительным счётом 6:1, буквально смяв соперника в первом периоде.

\"Перед нами не ставят никаких задач, ведь мы заняли восьмое место. Мы играем в своё удовольствие. Мы и так уже счастливы, что попали в финал\", - рассказал незадолго до финала нападающий \"Кузни\" Илья Мусин.

Кто же станет первым в истории обладателем Кубка Харламова? Как было сказано в знаменитом новогоднем кинофильме: \"Пойдём простым логическим путём. - Пойдём вместе\".

Плюсы \"Стальных лисов\": Невероятно, но факт - название команды полностью подходит под её игровой стиль. Ни для кого не секрет, что у магнитогорцев одинаково хорошо играют все четыре звена. Даже отъезд в юниорскую сборную страны нападающих Евгения Григоренко (52 матча, 25+15=40 очков) и Даниила Апалькова (48 матчей, 21+19=40 очков), а также защитника Виктора Антипина (42 матча, 2+9=11, +24), практически не сказался на результатах команды.

Подопечные Евгения Корешкова выиграли девять матчей из 11, забросив при этом больше всех шайб (47). Также стоит заметить, что \"лисам\" есть на кого положиться и на последнем рубеже. Дмитрий Волошин был лучшим вратарём \"регулярки\" и не сбавил оборотов в матчах на вылет. Во многом благодаря ему магнитогорцы также пропустили меньше всех шайб, среди команд сыгравших в плей-офф девять и более матчей (23).

Как бы вы охарактеризовали такую команду? Наверное, единственная правильная метафора в данном случае - это \"машина\". Вот откуда \"сталь\" взялась!

Кроме того, магнитогорцы прекрасно умеют играть по счёту. Взять хотя бы их четвёртый матч полуфинальной серии против \"Белых Медведей\" - достаточно легко добившись комфортного преимущества в три шайбы, \"лисы\" не стали испытывать судьбу и сменили острые атаки на не менее острые контр-атаки, сконцентрировавшись на строгой игре в своей зоне. Умно. Или хитро. Так или иначе, что-то лисье в этом есть.

Минусы \"Стальных Лисов\"
: Если магнитогорцам и осталось над чем-то поработать, то это игровая дисциплина. Среди четырёх команд, сыгравших в плей-офф девять и более матчей, у \"лисов\" второй показатель по количеству штрафных минут (220). Это несколько осложнило им жизнь в выше упомяннутом четвёртом матче против \"Белых Медведей\".

Правда, если учесть тот факт, что первое место с 286 штрафными минутами (в среднем по 22 за игру) в этой категории занимают именно соперники магнитогорцев по финалу, то этот минус выглядит, по меньшей мере, не очень существенным.

Плюсы \"Кузнецких Медведей\": Собственно говоря, все они были названы выше. Это мощное усиление из КХЛ (Орлов и Кицын - лучшие бомбардиры команды плей-офф с 15 и 14 очками, соответственно) , командная игра (семь лучших бомбардиров \"Кузни\" в плей-офф отдали больше передач чем забросили шайб) и отсутствие какого-либо психологического давления.

К этому остаётся добавить лишь фактор отличного катания и умение настраиваться на решающие матчи. Не верите? Вспомните последние матчи \"медведей\" перед плей-офф и пятую игру с \"Толпаром\". Небезынтересен и тот факт, что многие нынешние игроки новокузнецкой команды выиграли чемпионат России среди молодёжных команд (91/92 г.р.) в прошлом сезоне. Психология победителей вполне может пригодиться в борьбе за Кубок Харламова.

Не стоит забывать также о том, что у \"Кузни\" помимо Максима Кицына есть целый ряд талантливых форвардов, которые наверняка доставят Волошину немало хлопот. Среди них можно выделить Илью Мусина, Антона Рехтина, Степана Жданова и капитана команды Константина Турукина.

Минусы \"Кузнецких Медведей\": Потери, потери и ещё раз потери. Прежде всего, они касаются вратарской линии. Сергей Бобровский вызван в первую сборную, а его тёзка Костенко ныне защищает честь российского флага на юниорском первенстве планеты. Таким образом, ворота \"медведей\" предстоит защищать 21-летнему Игорю Глазкову (33 матча в \"регулярке\"; 10 побед; 88,0% отражённых бросков; коэффициент надёжности - 3,37).

Впрочем, он уже записал себе в актив одну встречу в нынешнем плей-офф - во втором матче серии против \"Крыльев Советов\" он отразил 27 бросков (93,1%). От того, как он проявит себя в играх с самыми грозными форвардами лиги, во многом и будет зависеть исход серии.

\"Медведям\" также придётся сыграть без сильного защитника Захара Арзамасцева, который, как и Костенко, ныне выступает на ЮЧМ.

Прогноз AllHockey.Ru: Что ни говори, а все факторы указывают на победу магнитогорцев. Их атака выглядет всесокрущающей, а Волошин, напротив, несокрушимым. Кроме того, \"лисы\" выиграли у \"медведей\" все шесть матчей гладкого чемпионата - 5:2, 5:3, 7:4, 7:2, 5:2, 2:0.

Потеря Бобровского будет крайне не просто ощутима, она наверняка будет ключевой в этой серии. Вероятнее всего, \"Кузня\" сделает упор на атаку, поскольку, как показывает практика, \"закрываться\" от команды Евгения Корешкова просто бесполезно. Потому нас ждут крайне результативные матчи.

Победу же посулим фавориту, но только в четырёх матчах - \"всухую\" вряд ли получится.
Дата: 20.04.2010

Теги

МХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет