Лучше проиграть сейчас, чем в плей-офф

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
В третьем матче юниорского чемпионата мира сборная России уступила финской дружине, лишив себя, таким образом, первого места в группе. При посредственной игре в первых двух отрезках, наши ребята собрались в третьей двадцатминутке и проявили характер. Но для победы этого не хватило - россияне уступили со счётом 4:5.

Команда Михаила Васильева имела день отдыха перед эти поединком, тогда как финны проводили второй матч подряд. Казалось бы, преимущество хотя бы в \"физике\" должно было быть у нашей команды, но не тут-то было: хоккеисты сборной Финляндии смогли поддерживать высокий темп на протяжении всех 60 минут поединка. Впрочем, в низких скоростях и наш коллектив не упрекнуть, а вот командной игры подопечным Васильева явно не хватало.

В первом периоде игра была равной, о чём говорит и счёт, и статистика. Причём преимущество команд было моментами: серия атак то на ворота Йонатана Иилахти, то на ворота Сергея Костенко. И хотя нашим соперникам удалось забросить быструю шайбу (Маркус Гранлунд отличился на 2-й минуте), наши ребята в середине периода смогли сравнять счёт. Второй же период получился удручающим: россияне сбились на индивидуальную игру и зарабатывали совсем уж не нужные удаления. В результате, хотя количество бросков по воротам было равное, финны смогли оторваться от нашей команды на две шайбы. Дублем у наших соперников отметился Теему Пулккинен, который и забивал, и на лавке штрафников также сидел изрядно.

Второй перерыв был моментом истины: удастся ли тренеру перестроить игру российской сборной и снова сделать команду командой, а не сборищем отдельных игроков. Да и интересны эти 20 минут были с точки зрения силы воли - всё-таки смогут сломать игру ведомые Евгением Кузнецовым игроки, или нет. Стоит отметить, что, помимо неяркой игры самой сборной России, нашим ребятам ещё и откровенно не везло: моментов было создано изрядно, но вот шайба ни в какую не хотела идти в ворота. Да и Иилахти подтвердил статус финских голкиперов - играл здорово. Нужна была одна шайба, чтобы снять чары с казалось бы заколдованных ворот.

В третьем периоде хоккеисты Васильева помчались вперёд, они снова стали показывать командную игру. Но шайба залетела в ворота лишь на 51-й минуте - сказал своё капитанское слово Кузнецов. Чуть более чем через 2 минуты Владислав Наместников сравнял счёт. Дышать стало немного полегче. Но и финны тоже не выкинули белый флаг - на 54-й минуте Конста Макинен пробил Андрея Василевского, который вышел на лёд после третей пропущенной командой шайбы. А затем наши соперники заработали удаление совсем уж на пустом месте - за нарушение численного  состава, казалось бы - вот уж отличный шанс. Михаил Васильев взял тайм-аут и выпустил шестого полевого игрока. И финны, которые весь матч играли очень цепко, и в этот раз заполучили шайбу и забросили уже в пустые ворота.

К чести наших ребят, боролись они до конца. Сергей Барбашёв на последней минуте поразил финские ворота, а уж на последних секундах Иилахти снова творил чудеса, не дав нашей команде сравнять счёт. Впрочем, сборная Финляндии больше заслуживала победы, потому что играла все три периода, тогда как россияне на своём уровне провели лишь третий     период. Поставим им плюс за то, что не сдавались до конца, но ведь теперь придётся играть четвертьфинал. Что до финнов, то они, конечно, были рады победе - им теперь прямая дорога в полуфинал.

После матча корреспондент AllHockey.Ru побеседовала с ассистентом капитана российской команды Сергеем Барбашёвым:

- Сергей, вы ожидали от финнов такой игры?

- Да, мы знали, что это сильная команда, знали сильные стороны соперника. Где-то нам не повезло, потому что по моментам мы превзошли финнов, но надо реализовывать свои моменты. Я считаю, что  у нас не заладилось, мы создали кучу моментов, но шайба просто не шла в ворота сегодня.

- Во втором периоде показалось, что команда сбивалась на индивидуальную игру…


- Да, мы потеряли голову, начали летать по одному, в перерыве поговорили с ребятами, и решили в пас больше играть, бросать по воротам. Что-то получилось…

- Ожидали, что финны будут действовать жёстко? Вопросов к судьям нет?


- Да, ожидали. Все европейские команды так играют, вопросов по судейству нет.

- После трёх пропущенных шайб был заменён вратарь. Сергей Костенко неуверенно себя чувствовал сегодня?


- Не знаю, вроде всё нормально было. Может быть, не пошла игра немного, решили другому вратарю дали шанс, и он сыграл здорово. Костенко, я считаю, тоже сыграл здорово.

- Что сказал тренер во время тайм-аута, почему пропустили в пустые ворота?

- Он просил ближе действовать к финнам и постараться выиграть вбрасывание, а мы допустили грубую ошибку, не пошли на того финна, и он спокойно принял шайбу и забил нам гол.

- Какое настроение в команде?

- Мы голову не опускаем, будем работать. У нас послезавтра игра со словаками, будем готовиться к четвертьфиналу.

Итак, по броскам наши ребята перебросали соперника - 37-23, особенно впечатляет статистика последнего периода - 21-5 в нашу пользу. Но, тем не менее, победу празднуют финны, потому что, как сказал Сергей Барбашёв, надо реализовывать моменты. В любом случае,  этот матче, пусть и закончившийся поражением, дал нашим ребятам немало опыта. Здорово, что не \"доигрывали\",  а боролись. Да, теперь нам предстоит играть четвертьфинал, но что загадывать - возможно, это нам пойдёт только на пользу.

Однако, до серии плей-офф сборной Росси предстоит встретиться с командой Словакии, которая, скорее всего, будет отчаянно сражаться. Завтра у наших хоккеистов день отдыха, а в воскресенье - добро пожаловать на хоккей.
 

 
Юниорский чемпионат мира-2010
16 апреля 2010 года, \"Дворец спорта\" - Минск, Беларусь
 
Россия (U18) - Финляндия (U18) - 4:5 (1:1, 0:2, 3:2)

Шайбы забросили:

0:1 - 01:55 Яни Хаканпаа (Миикка Саломаки)
1:1 - 07:47 Эмиль Галимов (Роман Любимов, Евгений Кузнецов)
1:2 - 22:29 Теему Пулккинен (Микаэль Гранлунд, Йонас Донской), больш.
1:3 - 26:16 Теему Пулккинен (Йонас Донской)
2:3 - 50:09 Евгений Кузнецов
3:3 - 52:13 Владислав Наместников (Евгений Кузнецов)
3:4 - 53:14 Конста Мякинен (Маркус Гранлунд)
3:5 - 57:48 Мике-Макс Остен (Миикали Теппо)  
4:5 - 59:11 Сергей Барбашев  (Виктор Антипин , Евгений Кузнецов)

Штрафное время: 14 - 14
 
Броски по воротам: 16 - 18
 
Судьи: Максим Сидоренко (Беларусь), Пэт Смит (Канада)
Дата: 16.04.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет