Белые начинают…

Новости
25 февраля, вторник
+
Вчера состоялся первый матч финальной серии розыгрыша Кубка Гагарина. Подмосковный ХК МВД с минимальной разницей в счёте проиграл казанскому \"Ак Барсу\". Перед началом игры на арену торжественно внесли Кубок Гагарина - главный трофей лиги зрители приветствовали стоя.

Во время последнего матча полуфинальной серии против \"Локомотива\" арена в Балашихе была забита так, что зрителям приходилось сидеть на ступеньках. В этот раз за зрителей не поручусь, а вот журналистам точно пришлось обживать новые пространства: такого наплыва прессы в Балашихе не видели никогда, и двух рядов кресел явно не хватало. То ли ещё будет, если команды приедут в Балашиху, скажем, на пятую игру. Но до этого ещё далеко, а пока \"Ак Барс\" подтвердил свою репутацию команды, отлично играющей в гостях.

Первый период прошёл в осторожной разведке, обе команды вежливо предлагали соперникам взять инициативу в свои руки. И обе также вежливо отказывались, предпочитая строгую защиту и игру вторым номером. В итоге забитых шайб в первой двадцатиминутке зрители так и не дождались, хотя моменты возникали и у тех, и у других ворот. Сперва в большинстве отлично пробил Евгений Фёдоров, шайба, отскочив от Веханена, оказалась в гордом одиночестве перед пустыми же воротами, и успей на добивание кто-то из \"миллиционеров\" - результат игры мог бы быть иным. А ближе к концу тайма отличный шанс забросить шайбу в собственные ворота не реализовал Максим Великов. Рыбкой бросившийся под удар Гарнетт потом сказал товарищу по команде несколько добрых слов, но для прессы повторить их после матча почему-то отказался.

Словно исчерпав все запасы осторожности, после перерыва обе команды пошли вперёд. То, что за двадцать минут в воротах побывало в общей сложности всего четыре шайбы, - исключительно заслуга вратарей, оправдывавших возлагавшиеся на них до матча надежды. ХК МВД дважды выходил вперёд по ходу встречи - оба раза шайба оказывалась в сетке ворот Веханена после дальних ударов, усложнённых, впрочем, либо случайным рикошетом, либо стоящим на пятаке и закрывающим вратарю обзор нападающим соперника. Вообще разнообразием тактики \"милиционеры\" зрителей не баловали: быстрый перевод шайбы нападающим, дальний удар по воротам либо просто вброс в зону, а там как получится.

Глядишь, залетит. Дважды залетела. И оба раза \"Ак Барсу\" требовалось всего несколько атак, чтобы счёт сравнять, - казанцы словно только и ждали гола в свои ворота, чтобы разом прибавить в скорости и пойти на штурм чужих. Со стороны казалось, что разом взвинтить темп в несколько раз для \"Ак Барса\" - пара пустяков, как будто Билялетдинов нашёл где-то читерские коды от этой реальности и установил своим игрокам бесконечные силы. По крайней мере, уверенность, с которой \"Ак Барс\" добавляет в нужный момент, наводит на такие подозрения. А также на вопрос: на сколько игр в таком темпе хватит \"милиционеров\".

Неизвестно, сколько раз мог бы повторяться такой сценарий, но на пятой минуте третьего периода всё вдруг поменялось: \"Ак Барс\" забросил шайбу первым. Дитрий Обухов убежал на рандеву с Гарнетом, сопровождаемый сразу двумя защитниками МВД, которые как ни старались, а помешать ему пробить не смогли. В роли догоняющих оказались уже хозяева, и… Всё. До конца матча казанцы не позволили им сделать ровным счётом ничего. Собственно, многого от них и не требовалась: строго сыграть в обороне, не давая сопернику наладить комбинационную игру в своей зоне, - в Казани это искусство осваивают, кажется, раньше, чем букварь. За пятнадцать минут игрового времени \"миллиционеры\" смогли нанести по воротам Веханена всего два броска, - добавить к этому просто нечего.

- Обе команды сегодня отлично сыграли в обороне. - Сказал после игры вратарь хозяев Майкл Гарнетт. - Первые четыре гола получились во многом случайными: там были рикошеты или же вратарь не видел шайбы. А в третьем периоде мы допустили одну ошибку, которая и стоила нам игры. \"Ак Барс\", защищающий свой титул чемпиона, отлично играет в защите. У них лучшая защита из всех, что я видел. Против них тяжело играть, они не давали нам никаких шансов.

- \"Ак Барс\" весь плей-офф играет от обороны, на контраках. И мы сегодня действовали также, - согласен с ним Алексей Цветков.

- Перед игрой все прогнозировали, что вы проиграете серию за 4-5 матчей. Что вы об этом думаете?


- Поживём - увидим. Но я думаю, вряд ли.

- Перед матчем ХК МВД обещали вас чем-то удивить. Им удалось? - вопрос Данису Зарипову, который хоть и не играл, но всё время находился рядом с командой.

- Пока нет, - улыбнулся Данис. - Все были готовы к напряжённой борьбе. Но ещё многое впереди, так что будем ждать.

- Вам сегодня дважды пришлось отыгрываться…

- Судя по всему, начинать играть с 0:0 нам неинтересно. Нужно, как говорится, сначала создать себе трудности, чтобы потом их проедолевать.

- Вы проводили утреннюю раскатку в Сокольниках. С чем это связано?

- Это чтобы не терять время на дорогу сюда.

- А может, дело в каких-то секретах?

- Да какие уж секреты? Нашу игру знают все клубы, все тренера, от кого мы можем что-то прятать?

- На арене присутствует Кубок Гагарина. Какие это вызывает эмоции?

- Конечно, очень приятно, что на нём есть название нашего клуба, и что оно там единственное. Будем надеяться, что он так и останется \"Кубком Татарина\".
Дата: 16.04.2010

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет