Регулярный чемпионат НХЛ: итоги сезона

Новости
17 февраля, понедельник
+
AllHockey.Ru предлагает вашему вниманию хит-парад регулярного чемпионата 2009/2010: все то, что привлекало внимание болельщиков на протяжение 82-матчевого марафона.

КОМАНДА СЕЗОНА.

\"Финикс Койотс\". Несмотря на то, что регулярный чемпионат выиграл \"Вашингтон\", а лидером Западной конференции, где выступает \"Финикс\", стал \"Сан-Хосе\", именно \"Койоты\" стали главными возмутителями спокойствия в лиге в нынешнем регулярном чемпионате. В октябре, когда сезон стартовал, у аризонцев не было ни малейшего представления, что случиться с командой: все лето НХЛ во главе с Бэттменом бодалась со строптивым канадским бизнесменом Джимом Балсилле, вознамерившимся купить \"Койотов\" и перевезти их в Канаду. В итоге, сделка по покупке клуба новым владельцем до сих пор не состоялась, и формально \"Финиксом\", на данный момент, владеет сама лига.

Как выяснилось, вся эта неразбериха абсолютно не помешала \"Койотс\" отлично сыграть, занять четвертое место на Западе, получив преимущество своего льда в первом раунде плей-офф. Рекордные в истории клуба 107 очков могли быть и более внушительной цифрой, если бы \"Койотам\" чуть больше везло: больше половины всех матчей (42) они закончили с разницей в одну шайбу. 50 побед, 29 домашних выигрышей и самая длинная серия домашних побед (10) - все это новые строчки в книге клубных рекордов. Еще одно важное достижение регулярки - матчи, которые закончились после основного времени, ведь здесь \"Койотам\" просто не было равных: 19 побед при 7 поражениях.

Если говорить о персоналиях, то здесь, безусловно, невозможно пройти мимо голкипера Ильи Брызгалова, который провел великолепный сезон и во многом обеспечил своему клубу такой результат. 42 победы, 8 матчей на ноль - это, как говорится, внушает. \"Это профессиональный спорт, здесь необходимо каждый день доказывать, чего ты стоишь. Думаю, наша серия против \"Детройта\" будет именно серией вратарей. Голкипер может дать шанс своей команде победить, может \"украсть\" игру. Особого трепета перед \"Ред Уингз\" у меня нет, хотя я знаю, что это самый опытный клуб НХЛ, у них есть отличные игроки. Для нас это будет хорошим тестом: если ты собираешься далеко пройти в Кубке Стэнли, то рано или поздно сыграешь с подобным соперником \"Детройт\" хорош, но и мы - парни не промах\", - заявил Брызгалов, комментируя итоги сезона. Кроме Брызгалова, стоит отметить и нападающего Ли Стемпняка, который после обмена из \"Торонто\" просто преобразился, забив 14 голов в 18 матчах в форме \"Койотов\", установив, тем самым, личный снайперский рекорд.

В целом, \"Финикс\" откровенно удивил и порадовал, доказав, что околохоккейные трудности лишь помогли коллективу сплотиться и выдать отличный результат. Ну а лига, безусловно, должна быть довольна таким выступлением \"Койотов\", поскольку для команды-победителя куда легче найти инвестора, чем для неудачников.

ЛИДЕРЫ СЕЗОНА

Лучший бомбардир:  н. Хенрик Седин (Ванкувер) - 111 (29+82) очков.

Лучший снайпер: н. Сидни Кросби (Питтсбург), н. Стивен Стэмкос (Тампа-Бэй) - 51 гол.

Лучший ассистент: н. Хенрик Седин (Ванкувер) - 83 передачи.

Самый результативный защитник: з. Майк Грин (Вашингтон) - 76 (19+57) очков.

Самый полезный игрок: з. Джефф Шульц (Вашингтон) - \"+50\".

Самый бросающий игрок: н. Александр Овечкин (Вашингтон) - 368 бросков.

Силовые приемы: н. Кэл Клаттербак (Миннесота) - 318 силовых приемов.

Штрафные минуты: н. Зенон Конопка (Тампа-Бэй) - 265 минут штрафа.

\"Железный человек\": з. Йони Питканен (Каролина) - 27 минут 23 секунды в среднем за матч (71 игра в регулярном чемпионате).

Самый \"выгодный\" игрок: н. Никлас Бэкстрем (Вашингтон) - 8 416 долларов за одно очко (101 очко за чемпионат при окладе 850 тысяч долларов).

Самый активный тафгай: н. Зенон Конопка (Тампа-Бэй) - 33 драки..

Самый надежный вратарь: в. Туукка Раск (Бостон) - 45 матчей, 93,1% отраженных бросков, 1.97 гола в среднем за матч, 5 игр на ноль.

НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ СЕЗОНА

Для наших легионеров сезон получился, в целом, достаточно успешным - россияне были привычно заметны во многих статистических чартах, а кроме того, многие из них отметились неординарными поступками.

Овечкин - номер один среди наших, тут, собственно, и думать много не надо. Тот факт, что Ови упустил на финише сезона и \"Мориса Ришара\", и \"Арта Росса\", говорит, скорее, о том, что Александр сам дал соперникам шанс обойти себя, и они им успешно воспользовались. Овечкин сыграл на 10 матчей меньше, чем Стэмкос, разделивший с Кросби первое место в снайперской номинации, и нет сомнений, что сыграй он еще хотя бы пять матчей из этой десятки, приз был бы у него в кармане. Впрочем, и без этого для \"Великой восьмерки\" сезон стал очень событийным: капитанская нашивка, дисквалификации за грубость, вызвавшие обширнейший резонанс, провал и скандалы на Олимпиаде - все это в духе противоречивой натуры Овечкина. Ну а что касается трофеев, то индивидуальные награды у Александра уже есть, теперь осталось дело за командными, завоевание которых и было объявлено в качестве главной цели.

Непростым выдался сезон и для Ильи Ковальчука, но здесь, скорее, сценарий больше похож на классический хэппи-энд. Илья, не снизив финансовых требований к \"Атланте\" на переговорах о новом контракте, был обменян в \"Нью-Джерси\", где и с победами, и с кубками дело обстоит куда лучше, чем в \"Трэшерз\". Успех этой сделки для Ковальчука подтверждает хотя бы тот факт, что один из худших клубных боссов лиги генменеджер \"Атланты\" Дон Уодделл продолжил брызгать слюной после обмена, намекая, что претензии россиянина были чересчур завышены, а вот с \"Нью-Джерси\" он запросто подпишется и на меньшие деньги. Как бы там ни было, в \"Дэвилз\" Илья набрал гроссмейстерские 27 (10+17) очков в 27 матчах, ну а кубковый ли он игрок - покажет лишь время.

Для других наших героев - Малкина и Дацюка - чемпионат вышел неровным. Малкин долгое время не мог найти свою игру, был подвержен спадам, плюс к тому - череда травм в конце регулярки, но сейчас, вроде бы, со здоровьем Евгения полный порядок. Более того, прошлогодний MVP плей-офф наверняка сохранил чуть больше мотивации на кубковые матчи, так как в этом году внутрикомандную конкуренцию Кросби он полностью проиграл. Дацюк же, как и \"Детройт\" в целом, был невзрачен до Олимпиады, и фееричен после нее - на то он, собственно, и опыт, чтобы подходить к кульминации сезона на пике формы. Отдельно стоит отметить и Александра Сёмина, который, верный личной традиции, редкий матч проводил без удаления, но зато установил личный снайперский рекорд в 40 голов. При таком подходе, расчет на лишь однолетний контракт с \"Кэпиталз\" окажется для россиянина верным, поскольку имея такую статистику, Сёмин сможет диктовать свои условия на рынке свободных агентов.

Среди защитников наши в этом году были вдалеке от привычных позиций. Марков, сломавшийся в первом же матче чемпионата, форсировал восстановление, и не был похож на самого себя, хотя получал привычно много игрового времени. Гончара также преследовали травмы, хотя свой статистический уровень он выдержал - 50 очков в 62 матчах. Волченков, Тютин и Гребешков также не особо блеснули, но и разочарованием их игра не стала, а для Гребешкова предстоящий плей-офф может стать хорошим шансом выйти на новый уровень, если, конечно, он успеет залечить травму паха.

А вот наши вратарские дела были сдобрены резким контрастом. Если про подвиги Брызгалова уже было сказано, а игра Набокова также заслужила только добрых слов, то в остальном ситуация сложилась непростая. Хабибулин, которого \"Эдмонтон\" несколько опрометчиво взял в качестве основного голкипера на большие деньги, \"сломался\" уже в ноябре, и травма спины оказалась очень серьезной. В довершение всех неудач, Николай был задержан полицией за вождение автомобиля в нетрезвом виде, чем также не добавил себе вистов.

Антон Худобин, уже давно пытавшийся выбраться из глубины низших лиг, смог попробровать на вкус энхаэловский хоккей, отыграв два матча за \"Миннесоту\", и еще несколько раз вызывавшийся в качестве бэкапа в основную команду. Александр Печурский заставил говорить о себе, выйдя на замену в одном из матчей в середине сезона, успешно отыграв свой отрезок. Что же касается Семена Варламова, то, в отличие от прошлого сезона, россиянин не смог на равных конкурировать с ветераном Жозе Теодором, долго лечился, а после выздоровления играл очень неуверенно, попав под огонь критики главного тренера \"Вашингтона\" Брюса Будро.

ФРАЗА СЕЗОНА

\"Хоккей - великая игра, хотя руководят ей идиоты. Год назад в это время у меня был огромный избыточный вес, но я все равно твердо решил продолжить карьеру. В тренировочном лагере \"Калгари\" я занял одиннадцатое место из 56 игроков по результатам физических тестов! Кроме того, забил исторический буллит в выставочном матче после шести лет без хоккея. Что это должно говорить о нынешнем уровне НХЛ!?

Я набрал 4 очка и показатель полезности \"+4\" в выставочных играх, а меня все равно выкинули из состава. Это просто смешно! Посмотрите, форвард \"Калгари\" Крэйг Конрой в первых 37 матчах сезона не забил ни одного гола. Интересно, сколько бы голов забил я сам за это время, будь я в составе?\", - как всегда колоритно высказался бывший нападающий \"Флэймз\" Теорен Флери.

ЦИФРА СЕЗОНА

Великий Мартин Бродер в нынешнем регулярном чемпионате побил \"вечный\" рекорд Терри Савчука по матчам на ноль. Прежнее достижение - 103 шатаута за карьеру - Бродер перекрыл с лихвой: на его счету теперь 110 сухих матчей, и к этой цифре вряд ли кто-то приблизиться в ближайшем будущем.

ДРАКА СЕЗОНА

Самый активный тафгай регулярного чемпионата - человек из \"Тампы\" по имени Зенон. Кроме имени, у него есть не менее захватывающая для русского уха фамилия - Конопка, и он даже успел немножко поиграть за тольяттинскую \"Ладу\" в 2006 году. Ну а его бой против вашингтонца Дэвида Стэккела получился очень вдохновенным.



БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Мэтт Кук - это имя в лиге, похоже, стало нарицательным. Его силовой прием против центрфорварда \"Бостона\" Марка Савара получил широчайший резонанс по всей лиге, спровоцировав целую волну грубости и ударов в голову. НХЛ были приняты экстренные меры, и даже внесены изменения в правила, вот только Савару от этого не легче: он по-прежнему не выходит на лед, испытывает головокружение и головные боли, и имеет все шансы стать очередным Эриком Линдросом или Кейтом Примо, завершившим свои карьеры из-за сотрясений.



ФИШКА СЕЗОНА

Ох уж этот Овечкин! Казалось бы, не осталось способов, которыми он не забивал бы гол - и сидя, и лежа на спине, и в падении… Но в матче против \"Рейнджерс\" Ови изобрел новый трюк, поразив ворота Лундквиста удивительным броском, держа клюшку в одной руке. По собственному признанию Александра, раньше забивать подобным образом ему не удавалось…



И еще одна фишка от одноклубника Овечкина. Александр Сёмин и его буллит-таран против голкипера \"Далласа\" Марти Турко: за технику оценки невысокие, но вот артистизм и хореография - на высоте.

Дата: 15.04.2010

Теги

НХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет