Кубок Гагарина: Балашиха или Казань?

Новости
21 февраля, пятница
+
Итак, мы дождались кульминации сезона. Совсем скоро ХК МВД и \"Ак Барс\" скрестят клюшки в главном противостоянии сезона - на кону \"золото\" и главный трофей КХЛ. Удастся ли Казани сохранить звание чемпиона и обладателя Кубка Гагарина? Сможет ли ХК МВД продлить сенсационный успех? Какой из голкиперов выдержит напряжение решающих матчей? Чья тренерская мысль окажется правильной? О шансах команд на итоговую победу рассуждает наш обозреватель Алексей Дузенко.

Знарок или Билялетдинов?

Даже, если предположить, что Олег Знарок проиграет финальную дуэль, он уже заслужил звание тренера года. Его работой на тренерском мостике можно восхищаться. Классно сработал, что тут ещё скажешь. Всё-таки не всё потеряно: среди второй волны тренеров более молодого поколения есть достойные личности. Два сезона потребовалось Олегу Знароку, чтобы выиграть медали. Причем работая не в топовом клубе. При этом Олег Валерьевич занят ещё мыслями и о сборной Латвии.

В чём секрет его успеха? Нам ещё предстоит это осознать. Но результат работы - перед нашими глазами.

Зато перед Зинэтулой Хайдаровичем снимаю шляпу: человек вложил очень много личного в хоккей и состоялся как Тренер с большой буквы. А Казань - стала вторым домом и, пожалуй, самым уютным. За 6 сезонов работы в Татарстане Билялетдиновым должны гордиться. Такой стабильности не было нигде: чемпионство 2006 и 2009, \"серебро\" 2007, обладатель КЕЧ 2007, обладатель Континентального кубка 2008.

И вот, снова финал. Если сравнить осенний \"Ак Барс\" и весенний, то разница существенная. Провальное начало тренерский штаб сумел выправить. Найти бреши в составе и устранить их (то же самое могли сделать и другие фавориты чемпионской гонки). Билялетдинов своим опытом и чутьём доказал, что всему своё время, и торопиться с оргвыводами не стоит. Философию Билялетдинова (не путать с философией Быкова и Захаркина) хорошо поняли и на уровне руководства \"Ак Барса\". Кредит доверия оправдан. Именно Казань вышла в финал, и вполне заслуженно.  

Теперь с интересом посмотрим противостояние мэтра тренерского цеха и тренера новой волны. Кто кого? Скоро узнаем.
 
Гарнетт или Веханен?

Сколько бы мы не рассуждали о вратарской проблеме, о кадровой политике, подготовке юных вратарей, но голкиперы-легионеры пока являются самым определяющим фактором в общем успехе. К сожалению, ни Гелашвили, ни Кошечкину, ни Проскурякову, ни другим ярким российским стражам ворот в плей-офф проявить себя не удалось. На лидирующие позиции вышли финн Веханен и канадец Гарнетт. В подтверждение этих слов можно вспомнить плей-офф последних лет, где доминировали Скотт и Норрена.

Вот и на сей раз в финале мы увидим противостояние двух вратарских школ. Очень здорово выглядит Петри Веханен, который смотрелся не так убедительно в свой первый приход в наш чемпионат. Там же в Нижнекамске чуть позже поиграл и Гарнетт. Так что канадец тоже знаком уже с перипетиями жизни в России. И кто бы мог подумать, что его переход в Балашиху в позапрошлом году станет столь удачным.

Финский голкипер играет более ровно и стабильно. А вот канадец может сыграть как \"на ноль\", так и запустить несколько необязательных шайб. Гарнетт помоложе и более горяч,  подвержен общему эмоциональному фону как на льду, так и за его пределами. А спокойствию Веханена можно только завидовать.  

Финский вратарь хоть и не полный сезон играет в команде, но именно при нём Казань стабилизировала свою игру и турнирное положение. Канадский страж ворот провёл ровно весь сезон, став безоговорочным первым номером. По стабильности и надёжности конкуренцию им из легионеров мог составить Эш, но вместе со своим клубом бездарно провалил плей-офф.

В нынешнем финале игра не только за \"золото\". Скорее всего, кто победит в этой серии, тот вратарь и станет лучшим голкипером сезона. У Веханена шансов побольше.  

Порядок или класс?

Говорят, чудес не бывает. Возможно, и сами хоккеисты из Балашихи не верили в свой успех. Но, если осенью игра ХК МВД казалась случайностью, то после Нового года стало понятно, что подопечные Знарока не шутят и способны на многое. Даже перед стартом плей-офф не все верили, что \"милиционеры\" зайдут столь далеко. Кто-то скажет повезло. Возможно. Элементы везения присутствовали. Но, видимо, своей работой этот клуб заслужил милость Фортуны. Ещё глупее, когда команды, почти ничего не показывая в игре, пытаются уповать на невезение. Так что все разговоры о везении можно прекратить.

Тут больше заслуга в игровой дисциплине и порядке. Тренерский штаб смог сплотить коллектив, которые  играют за свой престиж и имя. Доказывая всем, что деньги не главное. Главное быть командой, и в трудные минуты биться за самого себя и за партнёра. И этот единый кулак, как показала практика, способен нанести сокрушительный удар по любому из фаворитов.

Можно долго говорить, что путь по сетке плей-офф был у подмосковной команды чуть легче той дороги, что проделал в финал казанский клуб. С этим доводом соглашусь. \"Милицинеры\" прошли \"полумёртвый\" ЦСКА, одолели уставшую Ригу, на зубах вырвали победу у \"Локомотива\". Казанцам же пришлось куда больше попотеть с \"Барысом\", \"Магниткой\" и \"Салаватом Юлаевым\". Сложно сказать, как бы играл ХК МВД, будь соперники чуть сильнее. Но это не умаляет общих заслуг и стремлений хоккеистов из Балашихи.

А вот \"Ак Барсу\" не привыкать - наряду с Ярославлем и Магнитогорском всегда в числе главных фаворитов плей-офф. Именно \"Локомотив\", \"Металлург\" и \"Ак Барс\" в последние годы захватили лидерство по продолжительности игр в сериях плей-офф. Так что казанские игроки уже привыкли: в какой бы форме они не играли в чемпионате, главное - собраться на решающие игры. Класс казанского клуба не подвергается сомнению. Несмотря на трудную первую половину чемпионата, тренерам \"барсов\" продлили кредит доверия. Залатав зимой дыры в составе и усилив некоторые позиции, \"Ак Барс\" планомерно готовился к плей-офф.

Что будет главенствовать в финале: порядок и командный задор хоккеистов ХК МВД или мастерство и более высокий класс игроков \"Ак Барса\"? Предположу, что на сей раз опыт и мастерство должны стать преобладающим фактором.

Разные стимулы

Впервые в финале отечественного хоккея столкнуться клубы из разных сословий. Хорошо сбалансированный, обустроенный и \"прокаченный\" деньгами клуб из Казани и малобюджетный вариант средненького клуба КХЛ из Балашихи. Если сопоставить бюджеты клубов, то разница будет колоссальной.

Своими успехами в этом сезоне ХК МВД доказал, что при большом желании и умении можно сыграть и без излишних денежных вливаний. Другое дело - надолго ли это. Как не печально это признать, но, скорее всего, это будет разовым успехом в истории наших чемпионатов. Если уже сейчас начались разговоры о будущем ХК МВД и хоккея в Балашихе. Будет ли объединение с московским \"Динамо\"? Было бы хорошо, если бы Балашиха более основательно оформила прописку, и клуб сохранился бы на долгие годы, развивая собственную инфраструктуру.  

С другой стороны, вряд ли жалеют о своих тратах все эти годы в Казани. Команда сполна оправдывает все финансовые вливания в развитие клуба. Причем это касается не только самой команды мастеров. Даже на уровне детских команд тут работают очень профессионально, выращивая новые кадры для нашего хоккея. И система клуба работает пока без сбоев. Другое дело, что перед нашими глазами есть иной пример: когда развитие инфраструктуры клуба в Тольятти пришло в тупик, как начались проблемы с деньгами? Так что гарантий нет никаких. И в этом плане хоккеистам ХК МВД сейчас не стоит грузиться своим ближайшим будущим. Главное - достойно завершить сезон. Или замахнуться на новую сенсацию!

 

БАЛАШИХА

КАЗАНЬ

ТРЕНЕРЫ

Олег Знарок

Лучший тренер года, на наш взгляд. Но хватит ли таланта и нестандартных решений, чтобы положить на лопатки ещё одного гранда? Очень сомнительно

-

+

Зинэтула Билялетдинов

Лучший тренер пятилетки, стабильность, опыт, интуиция…. Качества этого наставника можно перечислять долго. И всё же ставлю на этого специалиста

ВРАТАРИ

Майкл Гарнетт

чемпионат: 44 игры; КН 2,06; 5 «0»

плей-офф: 15 игр; КН 2,12; 1 «0»

-

+

Петри Веханен

чемпионат: 25 игр; КН 1,73; 3 «0»

плей-офф: 15 игр; КН 1,54; 1 «0»

ОБОРОНА

Штрбак, Новак, Великов, Бойков, Траханов – оставшийся костяк обороны. Но вряд ли одной парой Штрбак-Новак «милиционеры» сдержат все атаки соперника

В плей-офф пропустили 35 голов

 

-

 

+

Никулин, Панин, Емелин, Первышин, Медведев и Мухачёв состав защитников более опытнее и сыграннее

 

В плей-офф пропустили 26 голов

НАПАДЕНИЕ

Угаров-Цветков-Кокарев

только это звено можно выделить как ударным. Остальные игроки выглядят ровно 

В плей-офф забили 43 гола

Бомбардиры плей-офф:

Цветков 14 (5+9)

Угаров 10 (7+3)

Кокарев 9 (5+4)

 

 

 

=

 

 

 

=

Морозов (К)-Капанен-Казионов, Кукумберг-Иммонен-Песонен

Два ведущих звена выглядят очень сильно

В плей-офф забили 39 голов

Бомбардиры плей-офф:

Капанен 11 (5+6)

Морозов 11 (5+6)

Иммонен 11 (2+9)

МОТИВАЦИЯ

Игроки «голодные» до больших успехов и медалей. Такого шанса проявить себя может больше не представиться

=

=

Несмотря на зажиточность некоторых игроков, им есть за что биться. На кону - высокие премиальные и возможность будущих контрактов

БОЛЕЛЬЩИКИ

Многие поклонники хоккея так и не определились с симпатиями. Конечно, поддержка зрительской аудитории будет, но не столь подавляющая

-

+

Казанским болельщикам не привыкать: они умеют и знают, как поддержать своих любимчиков. Отдам предпочтение поклонникам «Ак Барса»

ПОТЕРИ

Кудашёв, Воробьев, Дерлюк, Скопинцев, Соловьёв – «милиционеры» дошли до финала с большими потерями. Травмы трёх ведущих защитников –весьма существенный фактор. Восполнить линию обороны, по сути, некем.

 

 

-

 

 

+

Зарипов, Хювенен, Щадилов – потери казанцев весьма ощутимы. Зарипова «Ак Барс» потерял ещё в начале плей-офф в играх против «Барыса». Хювенен так и не оправился от боксерского удара Бульина в играх против «Магнитки». А игра Щадилова после известной травмы и реабилитации пока не на высоком уровне.  

ОВЕРТАЙМЫ

3 победы, 1 поражение

=

=

3 победы, 1 поражение

ИГРА В БОЛЬШИНСТВЕ

85 раз, 12 реализовано (14,1%)

-

+

79 раз, 13 реализовано (16,5%)

ИГРА В МЕНЬШИНСТВЕ

85 раз, 9 голов пропустили (89,4 %)

=

=

68 раз, 7 голов пропустили (89,7%)

 

Дата: 14.04.2010

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет