14:00
Металлург Мг - Локомотив
-:-

Вспомнить всё. Забыть Канаду

Сегодня в 20-00 по московскому времени юниорская сборная России откроет для себя чемпионат мира в Минске матчем против чехов. Накануне этой встречи обозреватель AllHockey.Ru Андрей Осадченко вспомнил, как команда Михаила Васильева шла к этому турниру и оценил её шансы на золотые медали.

Три года подряд сборная России выходила в финал юниорского чемпионата мира. И лишь однажды смогла добыть золото. В Казани же и американском Фарго будущие Ковальчуки и Овечкины были биты. И биты больно - 0:8 и 0:5. Преимущественно это были 90-й и 91-е года рождения. Четыре месяца назад они собрались вместе и отправились покорять \"плоскую\" Канаду. Не вышло - в Саскачеване мы стали шестыми, проиграв при этом швейцарцам.


После провалов \"молодёжки\" и олимпийской сборных в Канаде на Михаила Васильева и его парней давит особый груз ответственности - если они вернутся без золотых медалей на шее, сезон для отечественного хоккея рискует стать окончательно и бесповоротно провальным.

Сборная 92-го года прошла непростой путь. В январе 2009 Владимир Крючков, тогдашний наставник этой команды, вернулся с неофициального чемпионата мира (U17) в Канаде с седьмым местом и гложущим душу поражением от Германии. Затем был победный и, тем не менее, скомканный Юношеский Олимпийский Турнир в Польше.

После форменного выноса тела в матче против поляков, которых наши парни разорвали с двузначным счётом, была боевая победа над финнами (6:5) и бесславный проигрыш словакам (2:4). В финале Наместников и Ко встретились со Швейцарии, смяли их на первых минутах и вышли вперёд 3:0, после чего растеряли всё честно нажитое и лишь за счёт характера добились победы со счётом 5:3.

В мае сборная 92-го года в экспериментальном составе отправилась на Кубок Губернатора Московской области, где дважды встретилась со сборной 93-го года и лишь однажды смогла его обыграть - в финале.

В августе на Мемориал Ивана Глинки Крючкову удалось собрать почти всех сильнейших вплоть до Станислава Галиева, Кирилла Кабанова и Евгения Кузнецова, которые по различным причинам не баловали сборную своего года рождения частыми визитами. Начали за здравие, закончили поражением 2:9 в финале от канадцев и инфарктом главного тренера. Как у них говорят в таких случаях - Ouch!

Ноябрь ознаменовался ярким турниром на родине хоккея в глухом Саммерсайде с населением в 15 тысяч. На посту наставника сборной с приставкой \"и.о.\" дебютировал олимпийский чемпион 84-го года Михаил Васильев, что сразу же дало результат. Проигрывая всем своим соперникам на год, а то и два, россияне смогли взять бронзу, показав при этом незаурядный характер. Если бы не несколько судейских ошибок в полуфинале, всё могло бы закончиться и вовсе триумфально.

И вот за два месяца до старта своего главного турнира, 92-й год отправился на Турнир Шести Наций в Минск, куда все участники прислали свои сильнейшие составы. Даже американцы. В ситуации максимально приближенной к реальному ЮЧМ, наша команда обыграла действующих чемпионов мира (2:1), а затем и вовсе взяла золото.

За эти неполные полтора года сборная полностью сменила свою вратарскую линию, придя от сочетания Сучков-Новиченков к Костенко-Василевский (!), пропустила через своё сито около двух десятков защитников и 40 нападающих, пережила непростую дилемму, которая стала достойной главой в поэме \"Кабаниада\", а также поменяла главного тренера. Сегодня эта команда открывает для себя свой самый важный и фактически свой самый последний турнир - юниорский чемпионат мира.

Давайте посмотрим на плюсы и минусы команды Михаила Васильева.

За счёт чего мы можем выиграть: Проще некуда - сыграть в свой хоккей. Уровень технической подготовки этой команды на несколько порядков выше, чем в у прошлогодней сборной Владимира Плющева в Фарго, а характера этим парням на три состава хватит. Как показывали последние турниры - большего для победы и не надо.

Если линия нападения хотя бы наполовину раскроет свой потенциал, тройка Барбашев-Наместников-Кузнецов покажет умопомрачительный хоккей, защитники будут заниматься своими прямыми обязанностями, а Сергей Костенко удастся избежать невынужденных ошибок, то золото у этих парней даже леприконы не отберут.

За счёт чего мы можем проиграть: На групповом этапе у нашей команды фактически нет серьёзных соперников, что может негативно сказаться на уровне готовности россиян в плей-офф. К сожалению, несмотря на отличную игру в целом, голкипер Сергей Костенко может в самый ненужный момент пропустить нелепый гол, что также может негативно сказаться на мечте сборной России о победе в финале.

На турнирах подобного калибра огромное значение имеет реализация большинства, а при отсутствии в Минске двух ключевых защитников - Алексея Марченко и Ильдара Исангулова - у сборной России могут возникнуть проблемы в этом компоненте.

Главный соперник на турнире: Сборная США и сама сборная России. Проиграть мы можем только им.

Потеря: Алексей Марченко. В 18 лет у этого защитника есть всё - внушительные габариты с перспективной дальнейшего физического развития, мощный бросок, выдающееся для юного возраста понимание хоккея и соответствующий этому вида спорта характер.

Вне всяких сомнений, этот защитник стал бы ключевой фигурой в команде на ЮЧМ, однако незадолго до сборов у него обнаружили инфекционный мононуклеоз, что привело к увелечению селезёки и последовавшей затем операции. За сутки до старта турнира Алексею лишь сняли швы...

Звезда: Евгений Кузнецов. Учитывая предыдущий опыт челябинца на ЮЧМ и МЧМ, а также в КХЛ, выбор в этой категории очевиден. Чемпионат мира в Минске должен пройти под диктовку Кузнецова, у которого есть все шансы стать его лучшим бомбардиром и снайпером. Для творческого простора Евгению нужен лишь классный центр и в лице Владислава Наместникова у него таковой будет.

Джокер: Максим Шалунов. Очередной выпускник хоккейной школы \"Трактора\". Если этот форвард 93-го года рождения сумеет проявить себя на этом чемпионате мира, он вполне может пойти по пути своего земляка Евгения Кузнецова. Североамериканские скауты уже ждут Максима на трибунах с блокнотами.

Секретное оружие: Альберт Яруллин. Капитан чемпионского \"Ак Барса-93\" и сборной России-93 обладает мощнейшим броском, который может очень пригодиться при розыгрыше большинства.

Предположительный состав: Костенко; Нестеров-Арзамасцев, Степанов-Антипин, Гуркин-Желдаков, Яруллин; Барбашев-Наместников-Кузнецов, Григоренко-Картаев-Шалунов, Галимов-Куликов-Бердников, Любимов-Апальков-Зырянов, Архипов
 
Источник фото:

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают