\"Мы просто очень хотели в финал!..\"

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
ХК МВД в финале кубка Гагарина! Ошибочно назначенный буллит за сдвиг ворот в овертайме, 1:10 по сумме двух игр, волевая победа в Ярославле, - всё это теперь история. Кто вспомнит об этом через неделю, когда \"милиционеры\" скрестят клюшки с лучшей командой востока - \"Ак Барсом\"?

Уже сейчас об этом никто не говорит, сейчас имеет значение только одно: ХК МВД из Балашихи - победитель западной конференции КХЛ. Той самой конференции, в которой выступал поражающий воображение размерами бюджета СКА, под завязку укомплектованное многообещавшими легионерами \"Динамо\", яркий \"Спартак\" Милоша Ржиги, \"ярославский бронепоезд\" Воробьёва. Все они - кто давно, а кто со вчерашнего вечера, - на каникулах. А ХК МВД - в финале.

- \"Локомотив\" последние два года играл в финале лиги, - сказал перед решающим матчем Мэтт Эллисон. - Но, может быть, как раз поэтому нам больше хочется пробиться туда, ведь мы сделаем это впервые!

- Билетов осталось совсем немного, - такой оптимистичной фразой встречали кассиры болельщиков, простоявших несколько часов в очереди за билетами. Седьмой  матч финальной серии западной конференции начался с таких вот чудес. Ну когда ещё такое было: чтобы в ближайшем Подмосковье очередь к кассам выстраивалась ещё за три часа до открытия заветного окошка? И это ведь не какое-нибудь дерби \"Спартак\" - ЦСКА, и до дворца так просто на метро не доберёшься. Но в этот вечер - впервые в сезоне - за несколько часов до начала матча на кассах красовалось лаконичное \"Все билеты проданы\".

Арена была забита под завязку. Если в начале игры кое-где ещё виднелись пустые места, то к середине первого периода исчезли и они. Да что там! Зрители сидели даже в проходах на ступеньках. \"Нам нужен ХК МВД\", - такие плакаты появились в руках фанатов. Не иначе, это ответ на циркулирующие в прессе слухи об объединении двух \"милицейских\" клубов под одной вывеской.

Впрочем, это всё - возможно - дела сезона будущего, а ХК МВД пока не торопится заканчивать нынешний. \"А не спеши ты нас хоронить\", - эту песню включили под сводами арены перед стартовым вбрасыванием. А ставший уже традиционным ролик с нарезкой из советских фильмов вперемешку с игровыми моментами закончился пророческой фразой Невинного: \"Мы вам ничего не дадим показывать. Мы вам сами всё покажем!\"

И \"милиционеры\" показали. Показали, как можно раз за разом ложиться под шайбы, вскакивать и снова блокировать убойной силы броски собственным телом, как можно стеной вставать на защиту своего вратаря, который просто творит чудеса в рамке, как можно целый период отбивать непрекращающийся штурм и выдержать 47 секунд втроём против пятерых. 47 невероятно долгих секунд, когда шайба мечется по пятачку, искусно лавируя между коньками и клюшками, - и одному хоккейному богу известно, куда она отскочит в итоге. Хоккейному богу и, может быть, ещё Майклу Гарнетту.

Но это было потом, в третьем периоде. А до этого было ещё много другого. Был первый период, когда команды обменивались опасными моментами и Вашичек вполне мог открыть счёт, если бы не только \"обокрал\" защитника, выскочив со скамейки штрафников, но и сумел получше распорядиться трофейной шайбой. Был второй период, и всего 7 секунд потребовалось ХК МВД, чтобы реализовать численное преимущество пять на три. В середине периода Иван Ткаченко восстановил паритет - но всего на минуту с хвостиком, пока точнейший удар Дениса Кокарева вновь не вывел \"милиционеров\" вперёд. Под конец второго периода \"Локомотив\" прочно оккупировал зону противника, устроив настоящий штурм ворот Гарнетта, и, казалось, после перерыва железнодорожникам таки удастся добиться своего.

Заключительная двадцатиминутка прошла под знаком полного преимущества Ярославля. ХК МВД даже не делал вида, что пытается атаковать: отобрав шайбу, \"милиционеры\" просто вбрасывали её в чужую зону, и возвращались в оборону, чтобы начать всё сначала.

- Была установка: побыстрее переводить шайбу в чужую зону, самим играть поближе к сопернику. - Сказал после матча Денис Кокарев. - Третий период получился очень напряжённым. Особенно это видно, когда сидишь на скамейке. Но, слава богу, выиграли. Был очень тяжёлый момент, когда мы остались втроём против пятерых, но ребята выстояли, выдержали. Все молодцы.

Казалось, такая тактика самоубийственна! Ведь сколько раз уже \"Локомотиву\" удавалось добиваться успеха именно на последних минутах игры! И даже в этой только что закончившейся серии такое бывало не раз и не два.

- Мы вели в счёте, и им нужно было отыгрываться. - Объяснил это Александр Бойков. -  Мы стояли в защите, только оборонялись и выводили шайбу в среднюю зону. Сегодня мы просто решили, что костьми ляжем, но не пропустим. Все сегодня отработали просто на 110%.

- Каково было наблюдать за такой игрой со скамейки штрафников?

- Мы доверяем друг другу. Я знал, что все ребята выложатся и отстоят этот штраф. Мы - команда, и мы просто все очень сильно хотели в финал.

И они выдержали. Майклу Гарнетту в этот вечер не могло помешать ничто: ни закрывающий обзор Калянин, ни толкнувший защитника на слишком удачливого вратаря Михнов. А если вдруг и голкипер оказался бессилен, то дома ведь, как известно, и перекладины помогают!

- Что вы чувствуете сейчас? - Таким был первый вопрос Гарнетту после игры.

- Я устал, - улыбался канадец, не замечая падающие на диктофон капли пота. - Очень-очень устал. Это была очень-очень тяжёлая серия. Соперники играли очень здорово, до самого конца. Встретились две хорошие команды, об этом говорит и разница всего в одну шайбу.

- Это был самый потрясающий третий период, какой мне приходилось видеть!

- Это была лучшая игра, какую я когда-либо играл!

В одну из рекламных пауз, когда хоккеисты переводили дух у скамеек, под сводами арены зазвучала знакомая всем мелодия, и трибуны в едином порыве подхватили слова, которые не нужно никому напоминать: \"Нам нужна одна победа. Одна на всех, мы за ценой не постоим\".

За две минуты до конца Воробьёв взял тайм-аут, затем снял вратаря. На трибунах уже никто не садился. Право же, стоит съездить в Балашиху хотя бы для того, чтобы своими ушами услышать, как несколько тысяч человек с искренним восхищением скандируют \"Эм-Вэ-Дэ!\" Ну где ещё вы такое услышите?

В конце матча \"милиционерам\" удалось главное: перенести игру подальше от своих ворот. Вбрасывание в чужой зоне, в средней, и дальний удар \"на удачу\" знаменует окончание матча, серии и сезона для \"Локомотива\".

- Тяжело сказать, в чём причина. Наверное, нужно было забивать в третьем периоде, реализовывать преимущество пять на три. Соперник сыграл чисто от обороны, что называется, вытерпели. Наверное, они заслужили победу больше. - Бесцветно отвечал на вопросы журналистов Алексей Михнов.

- Вы всё видели. Последние две игры шайба просто не шла в ворота: то вратарь, то штанга… - Впервые с начала серии игру комментировал Георгий Гелашвили. - Было много моментов, ребята отдавали последние силы. Не могу понять, в чём дело. Что в прошлом году, что в этом - шайба в створ ворот не попадает.

Ярославцы успели уйти со льда, пообщаться с журналистами, а игроки ХК МВД всё ещё благодарили болельщиков, обнимались и возили по усыпанному клюшками и шлемами льду кубок победителей западной конференции. Потом веселье перешло в раздевалку, впервые открытую - со всеобщего согласия - для прессы.

- Что вы сейчас чувствуете? - Вопрос Денису Кокареву.

- Если честно, опустошение. Слишком сильные эмоции: мы выиграли, вышли в финал! Тем более, для меня это впервые. Так что очень, очень радостно.

- Как вам удалось собраться после проигранных матчей?

- Перед тем, как ехать в Ярославль на матч, все ребята собрались вместе, поговорили. Решили, что есть один матч и его нужно выигрывать. Этот матч стал ключевым в серии, ведь если бы мы тогда проиграли, всё бы закончилось. После двух невыразительных игр мы почувствовали уверенность, которая в какой-то мере осталась с нами и здесь, на эту игру. Мы перевели серию в Балашиху, а тут нам очень помогали болельщики. Спасибо им большое за такую поддержку, сегодня было очень приятно играть!

- Последние двадцать минут показались двумя часами, - улыбается Мэтт Эллисон. - Мы вели в счёте, нам оставалось выносить шайбу из своей зоны. Было тяжело, вряд ли это красиво выглядело с трибун, но эта тактика сработала.

- Казалось, вы вообще не уходили с площадки!

- (смеётся) Я люблю играть, проводить много времени на льду. Тренер выпускал меня почаще, и я был рад этому.

Нам хорошо удалась нейтрализация меньшинства. Пришлось принимать на себя удары, ведь часто перед воротами было очень много игроков, и Майкл Гарнетт не видел шайбы. Реализация большинства и нейтрализация меньшинства часто определяют победителя в игре. Нам удалось забить первый гол, играя впятером против троих, а потом повезло отстоять свои ворота при обратном сочетании.

- Как вы будете праздновать победу?

- Поеду домой, позвоню своей семье, друзьям, подруге…

- А как насчёт ресторана вместе с командой?

- Ну да, конечно! Если они поедут, то и я с ними!

Игроки фотографировались с кубком, по одному, группами и все вместе. Под скандирование, смех и не самые разборчивые, но безусловно радостные крики Нургалиев обнимал Эллисона, приговаривая: \"Молодцы! С победой!\". Надо думать, переводчик Мэтту не понадобился.
Дата: 12.04.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет