Варламов: я сдержу слово и отыграю сезон за \"Локо\"

Недавно 19-летний вратарь \"Локомотива\" и сборной России Семен Варламов подписал трехлетний контракт с клубом НХЛ \"Вашингтон Кэпиталз\" и посетил летний тренировочный лагерь команды. Вчера Варламов рассказал \"Спорт-Экспрессу\" о поездке в Северную Америку.

- Довольны тем, как провели время в Вашингтоне?
 
- В целом - да. Познакомился с тренером вратарей \"Кэпиталз\" - это опытный специалист, который уже дал мне несколько советов. Самое главное - он попросил выучить английский язык, потому что без него трудно общаться (смеется).
 
- Успели побывать где-нибудь кроме тренировочного катка?
 
- В принципе у меня вообще не было свободного времени. В семь утра вставал и только в семь вечера возвращался домой - я жил у Виктора Довганя, которого \"Вашингтон\" задрафтовал два года назад и который уже год отыграл в фарм-клубе \"Кэпиталз\". Впрочем, пару раз с братом Дайнюса Зубруса удалось съездить куда-то на окраину Вашингтона в сушибар.
 
- От чего остались самые яркие впечатления?
 
- От отношения к спортсменам - оно совершенно отличается от того, к чему мы привыкли в России. Меня поразило, что у хоккеистов вообще нет никаких бытовых проблем - например, приходишь с тренировки, бросаешь грязную форму, а уже утром все чистенькое и выглаженное аккуратно сложено в твоем шкафчике. Еще удивило, как пристально за мной следили местные журналисты - каждый мой шаг с того момента, как меня задрафтовал \"Вашингтон\", на следующий день становился достоянием болельщиков команды.
 
- Кто-нибудь из игроков основного состава \"Вашингтона\" посещал ваши занятия?
 
- Да. Тренер вратарей познакомил меня со вторым голкипером Брентом Джонсоном, с которым мы перебросились парой фраз. Видел также, как занимались в тренажерном зале еще два игрока - защитник и нападающий. Их, кстати, тоже подписали только в этом году, но с ними пообщаться не удалось.
 
- Помимо тренировок для новичков устраивались какие-либо мероприятия?
 
- У нас было очень много общения, считаю - даже чересчур много. Если бы я хорошо знал английский и понимал все, что говорят главный тренер и его помощник, тогда все было бы замечательно, а когда сидишь два с половиной часа в зале и ничего не понимаешь, то вполне можно заснуть (с улыбкой).
 
- Неужели Довгань не справился с работой переводчика?
 
- Да он половину сказанного тоже не понимал (смеется).
 
- Каков был распорядок тренировочного лагеря?

 
- На льду мы занимались только два часа в день, а все остальное время общались с тренерами. Утром - 45-минутное собрание, потом мы выходили на лед, вслед за тренировкой - обед. После небольшого отдыха вновь шли во дворец - сначала было общее двухчасовое собрание, затем часовая беседа с вратарями, потом - предыгровая установка минут на 45 и, наконец, двухсторонняя игра. В общем, день был забит очень плотно.
 
- Кто-нибудь из руководителей клуба присутствовал на ваших занятиях?
 
- Был хозяин клуба Тэд Леонсис, который посещал каждую двусторонку. Генеральный менеджер Джордж Макфи также не пропускал ни одной игры - ему было интересно, кто как выглядит.
 
- Беседовали ли они с вами?
 
- С Макфи не разговаривал, а с Леонсисом недолго пообщался и даже сфотографировался с ним на память. Однако разговор был о жизни и не касался хоккейных дел.
 
- Были ли со стороны руководителей \"Вашингтона\" попытки уговорить вас не возвращаться в Россию?

 
- Нет. Слышал, что Макфи очень удивился, когда узнал, что у меня действующий контракт с \"Локомотивом\". Кроме того, тренер вратарей спросил, буду ли я играть в \"Вашингтоне\" уже сейчас или приеду только на следующий сезон. Вот в принципе и все.
 
- Как вы думаете, почему ваш будущий партнер по \"Вашингтону\" Александр Овечкин уверенно говорил о том, что вы приедете в команду уже нынешним летом?
 
- Наверное, он очень хочет, чтобы я приехал в \"Вашингтон\", вот и выдавал желаемое за действительное. В принципе мне тоже этого хотелось бы, но чувствую, что еще не готов для НХЛ - нужно окрепнуть в суперлиге, чтобы ехать в Америку уже состоявшимся игроком.
 
- Каким образом будет действовать ваш контракт с \"Вашингтоном\" в нынешнем сезоне?
 
- Я получил подписной бонус, а зарплату буду получать в \"Локомотиве\".
 
- Контракт с \"Кэпиталз\" подписали именно тогда, когда об этом сообщили СМИ, или все-таки раньше?
 
- Подтвердил договор и отправил его по электронной почте где-то за четыре дня до вылета в Америку, а уже там подписал семь экземпляров контракта, о чем на следующий день и сообщили газеты.
 
- Сколько человек в Ярославле знало о ваших планах заключить договор с \"Вашингтоном\" и поехать в летний лагерь новичков?
 
- Да все были в курсе! Поехал в Вашингтон с разрешения руководства клуба. У нас была договоренность - я пообещал, что следующий сезон проведу в Ярославле. А если я дал слово, то никогда его не нарушу.
 
- Главный тренер \"Локомотива\" Пол Гарднер не возражал против того, что вы пропустили первые тренировки?
 
- Я не опоздал, прилетел вовремя. Просто из-за того, что мой багаж, в котором была форма, прибыл в Россию позже - как оказалось, он сначала побывал во Франции, - мне пришлось два дня тренироваться на земле. В принципе для нашей страны это обычный случай - многие могут рассказать, что и их форма либо прилетала позже, либо вовсе пропадала.
 
- Как считаете, приезд в \"Локомотив\" Алексея Яшина поможет вам лучше подготовиться к североамериканскому хоккею?
 
- Это здорово, что к нам приехал Яшин. Думаю, он поможет команде стать чемпионом. Что же касается меня лично, то представилась уникальная возможность целый сезон общаться с человеком, который немало поварился в кухне НХЛ. Постараюсь узнать у Алексея как можно больше: и об игре вратарей, и о тренировках, да и о жизни в Америке.
 
- Следующий чемпионат мира пройдет в Канаде. Хотите принять в нем участие?

 
- Да, это одна из моих задач на сезон. Я максималист, всегда мечтаю о самом большом. Безусловно, хочу стать основным вратарем сборной. Понимаю, что мои коллеги по национальной команде лелеют те же надежды, но я готов к конкуренции.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают