Тренер года - Олег Знарок?

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
Каждый раз, готовя материал о конкретной личности в нашем хоккее, начинаешь задумываться о роли этого человека, его достижениях или отношении к делу. Фигура Олега Знарока - не вчерашнего дня. Он постепенно протаптывал себе дорожку на тренерском поприще. Как итог: феноменальное выступление ХК МВД в этом сезоне.
 
Во многом - это произошло по воле наставника клуба из Балашихи. Ему удалось придать команде свой стиль и рисунок игры. Накануне очередного матча в противостоянии ХК МВД и \"Локомотива\" обозреватель AllHockey.Ru Алексей Дузенко подготовил материал о наставнике милиционеров.

С русской душой и западной закалкой


Ещё несколько лет назад всерьёз на этого специалиста никто не ставил. Ну, был такой интересный нападающий, поигравший в \"Тракторе\", а затем долгое время - в Риге. Ну, начал заниматься тренерской работой. В сборной Латвии, для которой сам будучи игроком многое сделал, стал работать… К нему больше присматривались, словно ожидая - потянет этот воз или \"сломается\".

Представляю, что было после прошлого сезона - провального для ХК МВД. Можно было разогнать всех и вся, как это у нас принято. Но не разогнали. Во всяком случае, не всех. Дали Знароку определённый кредит доверия. И надо признать, он его отработал с учетом всех авансов и процентов…
    
После распада СССР Олег Знарок покорял и изучал европейский быт и хоккей. И 10 лет не прошли даром. Уверен, нынешние способности закалялись частично и на опыте европейских впечатлений. Опыт игры в шведском и немецком чемпионатах отложился.
И теперь у Олега Валерьевича есть неоспоримые козыри и преимущества в работе. Человек советской закалки, но поживший в Европе. Он прекрасно знает, как подобрать ключики к душе легионеров, как их адаптировать к российской ментальности. И этот некий симбиоз стал хорошим плацдармом в тренерской работе с хоккеистами.

Ещё один приятный момент, который хочется отметить: человек не кичится и не раскидывается публичными обещаниями, выпячивая своё \"Я\". Всё идёт в его карьере поступательно, шаг за шагом. И те, кто поверил и доверился Олегу Знароку - сейчас явно не жалеют. Это касается и национальной сборной Латвии, и хоккейного клуба из Балашихи.

Обронил ценник


Куда красноречивее выглядят признания работы Знарока со стороны. Вот вам свежий пример:

- Игра ХК МВД в этом сезоне показала, что на российском тренерском небосклоне взошла новая звезда, - считает известный вратарь, а ныне хоккейный агент Андрей Трефилов. - Умение Олега Знарока работать с малобюджетной командой ставит под вопрос уместность приглашения зарубежных специалистов, единицы из которых смогли добиться хорошего результата, во многом потому, что не знали особенностей российской хоккейной системы. Это касается и летней подготовки игроков, и поддержания их формы уже во время сезона.
Действительно. Смысл платить игрокам баснословные контракты? Никто не спорит, что профессиональный спорт должен оплачиваться иначе. Это, прежде всего, работа, а не покататься в своё удовольствие (хотя не всем хоккеистам понятна эта истина). Просто мы так заигрались с контрактами в хоккее, словно на бирже, что дальше некуда. Когда сходу не можешь перевести баксы в рубли, путаясь в количестве нулей, понимаешь - ну уж непомерно высоко. Было бы качество за такие деньги.

Последние годы не от хорошей жизни пример \"деньги не всё могут\" упорно доказывал Пётр Ильич со своими \"птенцами\" в \"Ладе\". Кто бы ни уходил, кто бы ни расставался с Тольятти, \"Лада\" продолжала биться почти за еду в столовой. Это другая крайность, и так тоже не должно быть в нашем хоккее.

А вот пример подмосковного клуба говорит как раз о нечто среднем. И не слишком бедно, и не до жиру. По информации AllHockey.Ru, общая зарплатная ведомость ХК МВД сопоставима с доходами 3-4 топовых хоккеистов команд уровня СКА или московского \"Динамо\". Есть о чём задуматься.

И ведь играет же ХК МВД. И ведь без звёзд первой величины. И результат есть. Играют те, кого уже посчитали ветераном или списали из других команд за ненадобностью. Простой пример: та же \"Магнитка\" тяжело расставалась с Мартином Штрбаком. А как словацкий защитник раскрылся в МВД? И ведь играет же, и забивает. Или Фёдоров Евгений, который так и просидел в четвёртом звене \"Металлурга\" без голов. А сейчас мы видим несколько иного нападающего в форме клуба из Балашихи. Придать тонус или оживить списанных игроков - тоже тренерская заслуга. Заставить поверить в себя, что ты ещё что-то можешь.

Взять того же Гарнетта. В МВД стал основным голкипером и одним из лучших в Западной конференции. Куда только не списывали ветерана Кудашова. А зря. Человек доказал своей игрой, что он ещё не собирался вешать коньки на гвоздь.

Цветков, Бабенко, Угаров, Бойков, Тертышный - они все были где-то не ко двору. Но как удалось Знароку всех сплотить в один кулак - загадка!

И так с первых туров подопечные Знарока доказывают, что это не сентябрьская неожиданность. Немаловажно, что хоккеисты не только играют, но и в отличной физической форме, чего не скажешь о других командах, которые уже распрощались с плей-офф. Следовательно, есть определённые наработки и в функциональной подготовке.   
 
В очередь за Знароком

Если 5-6 лет назад формировался тогда никому незнакомый тандем Быков-Захаркин, то теперь на стадии раскрутки появился новый талантливый тандем Знарок-Витолиньш. Этот дуэт когда-то играл вместе за одну команду. Теперь они и на тренерском мостике вместе.
Наверняка после финиша чемпионата появятся желающие заполучить специалистов в свой клуб. Руководство ХК МВД уже дало понять, что контракт с наставником действует ещё на один год. Но в современном мире денег нет никаких ограничений, и при большом желании может всё измениться. Другое дело, готов ли сам Знарок к каким-то новым переменам и новой работе? Дождёмся конца апреля.

Как бы там не закончилась сейчас серия для ХК МВД, что бы там не говорили о чемпионате, но результат подмосковного клуба достоин уважения: первое место в дивизионе Тарасова, второе место в Западной конференции, четвёртое - в общей итоговой таблице, выход в финал плей-офф Западной конференции. И пока рано ставить точку.

Олег Знарок - один из главных претендентов на звание \"тренер года\", а его подопечные - \"команда года\". И это по праву. Глядя на игру этой команды, не задумываешься о том, что там собран \"штрафбат\" или \"некондиция\". ХК МВД достойно смотрится, и их игру не назовёшь мучительной. Так что наслаждаемся дальше!
Дата: 09.04.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет