Алексей Яшин один раз забил и 20 раз отжался

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+
Вчера знаменитый нападающий Алексей Яшин провел первую тренировку в составе \"Локомотива\".  

Выехав в среду из Шереметьева на клубном микроавтобусе, Алексей Яшин вечером оказался в Ярославле. Разместившись в комфортабельном номере лучшей городской гостиницы \"Ринг-Премьер-отель\", звездный новичок улегся отсыпаться после 12-часового перелета по маршруту Нью-Йорк - Москва и 270-километрового автопробега. А уже вчера в 9 часов утра был доставлен к служебному входу \"Арены-2000-Локомотив\". \"Опоздали буквально на несколько секунд\", - отметила толпа журналистов, встречавшая новичка. И действительно, первая группа \"Локо\", в которую вошли почти все игроки основного состава, ровно в девять начала тренировку. Таким образом, в первый день форвард был обречен работать со второй сменой - с молодежью и запасными.

Выйдя из машины, Яшин философски поглядел вслед убегавшим на пробежку старожилам клуба и скрылся за дверьми стадиона, который на ближайший сезон станет местом его работы.
 
В 11:25 Яшин в красном свитере, под которым проглядывала традиционная для него черная водолазка, оценивающе взглянул на трибуны, где толпилось более двух десятков корреспондентов, и вышел на лед \"Арены\". Тут же к нему подъехал главный тренер Пол Гарднер и ободряюще хлопнул по плечу. Перебросившись с ним парой фраз на английском и побросав по пустым воротам, Яшин вместе с другими игроками подъехал к Николаю Борщевскому, ассистенту Гарднера, и внимательно выслушал план на тренировку.
 
Стоит отметить, что занятие было выстроено на канадский манер, и основной упор был сделан на броски. Игроки отрабатывали выходы один на один, два в одного, три в два, действия на добивании. Яшин горел желанием показать журналистам свои бомбардирские качества. Но - вот сюрприз! - за всю основную часть тренировки ни одного из голкиперов клуба так и не пробил. А самое любопытное, что ворота защищали даже не именитые Семен Варламов и Егор Подомацкий, а мало кому известные вратари молодежной команды!
 
Лишь однажды Яшин стал соавтором гола, выдав идеальный пас кому-то из юниоров. Юниор, надо заметить, явно не лишен чувства юмора: он радостно воздел руки, после чего, взяв под локотки Гарднера и Яшина, повернулся к трибуне, на которой стояли репортеры, и радостно помахал рукой - вот, мол, истинные творцы моей маленькой победы.
 
В конце тренировки все игроки встали у синей линии и по очереди кистевыми бросками старались пробить молодых вратарей. Не попавшим в створ было придумано наказание - 10 отжиманий. Тот же, кто забивал, по своей воле мог заставить отжиматься любого из партнеров. В этом упражнении Яшин потерпел еще большее фиаско - дважды не попав в ворота, дисциплинированно выполнил два подхода по 10 отжиманий. Некоторым игрокам все же удавалось поразить ворота, но никто из них - видимо, из чувства пиетета - не стал заставлять Яшина отжиматься дополнительно. Зато ветеран команды Иван Непряев, забив очередной гол, ничтоже сумняшеся указал пальцем на Гарднера. Добродушный американец тут же упал на лед и, кряхтя, принялся отжиматься.
 
И все же Яшин не был бы Яшиным, если бы ушел со льда без заброшенной шайбы. После свистка об окончании тренировки он попросил одного из голкиперов чуть задержаться и занять место в воротах. Форвард интенсивно разогнался, бросил - и облегченно вздохнул. Есть первый яшинский гол в Ярославле!
 
Второй фурор за сутки
Несколько дней назад в интервью \"СЭ\" главный тренер \"Локомотива\" Пол Гарднер заявил: он готов поблагодарить генерального менеджера \"Нью-Йорк Айлендерс\" Гарта Сноу за то, что \"Островитяне\" освободили из команды Алексея Яшина. Заокеанский тренер и президент лучшего по организации клуба России Юрий Яковлев сразу поняли, какие дивиденды сулит Ярославлю приезд игрока такого калибра. Их прогнозы стали оправдываться с того момента, как звездный центрфорвард ступил ногой на российскую землю - как минимум дважды за первые сутки пребывания в стране Яшин своим появлением собирал аншлаги.
 
В среду в Шереметьеве толпа представителей масс-медиа и болельщиков устроила хоккеисту встречу, которой удостаиваются лишь особы королевских кровей, а на следующий день внушительный десант журналистов дружно высадился на ярославской \"Арене-2000-Локомотив\". Выехавший на лед Гарднер был немало озадачен, увидев такое столпотворение, и поспешил сообщить прессе, что Яшин будет тренироваться во второй группе, занятие которой начнется через полтора часа. Но это был глас вопиющего в пустыне - журналисты дружно достали свои блокноты, а телеоператоры и фотокорреспонденты принялись бродить по арене в поисках лучшего ракурса. Американцу только и оставалось буркнуть себе под нос что-то о загадочной русской душе и начать занятие. На протяжении всей тренировки Гарднер нет-нет, да и бросал взгляд на топчущихся в ожидании Яшина журналистов и покачивал головой, словно не веря, что в России ажиотаж вокруг хоккея может быть таким же, как и на родине этой игры.
 
Появление героя дня самым чудесным образом повлияло на истомившуюся в ожидании прессу - все моментально приняли боевую стойку и стали лихорадочно записывать каждое движение \"Капитана Россия\". Ажиотаж усилился еще больше с появлением на трибуне экс-главного тренера ярославцев Владимира Вуйтека. Журналисты оказались в состоянии, близком к экстазу и тут же на специалиста, при котором \"Локомотив\" достиг наивысших результатов, обрушился шквал вопросов.
 
- Мое появление в Ярославле лишь по счастливой случайности совпало с приездом великого игрока, которым, безусловно, является Алексей Яшин, - сказал Вуйтек. - Я прибыл сюда повидаться с друзьями, но не смог упустить возможность увидеть этого хоккеиста. Должен сказать, приезд Алексея является знаковым событием не только для Ярославля, но и для всего российского хоккея. Более того, считаю, что только в России можно увидеть настоящего Яшина. По моему мнению, он никогда не был энхаэловским хоккеистом и всегда играл только по-русски. Именно поэтому его не могут понять в Северной Америке.
 
- Достоин ли Яшин, на ваш взгляд, звания капитана?
 
- Мне кажется, Алексей должен быть прежде всего лидером команды. Напомню, что Андрей Коваленко, без которого не было бы двух чемпионств \"Локомотива\", не являлся капитаном - эти функции исполнял Красоткин. Но разве от этого Коваленко был менее значимым игроком для коллектива? Думаю, Яшин может сплотить ребят вокруг себя, даже не имея на груди капитанской нашивки.
 
- Как давно вы знакомы с Яшиным?

 
- В первый раз мы столкнулись на молодежном чемпионате мира 1993 года, когда я возглавлял сборную Чехословакии. К сожалению, из-за того, что \"Динамо\" принимало участие в Кубке Шпенглера, Алексей приехал позже партнеров и на том турнире провел всего три матча. Но и этого было достаточно, чтобы понять, каким потенциалом обладает этот игрок. Уверен, что Яшин еще не сказал своего последнего слова в хоккее, и рад, что смогу во время визитов в Ярославль наслаждаться его мастерством.
Дата: 27.07.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет