А может \"Динамо\" нужен новый президент?

Новости
21 февраля, пятница
+
Мы продолжаем подводить итоги сезона. В особенности для тех клубов, кто еще до недавнего времени ходил в претендентах на медали. О главной сенсации и причинах такого выступления СКА мы уже рассуждали. Пришла очередь оценить игру московского \"Динамо\", которое на многое замахивалось. Но не всегда поток воздуха от веера солидных купюр может быть освежающим…

Нынешний сезон динамовцы отыграли ещё хуже, чем прошлый. Итоги выступления московского \"Динамо\" подводит обозреватель AllHockey.Ru  Алексей Дузенко.

Если даже Вуйтек не смог…

Конечно, в успехе любой команды многое зависит от рулевого. Впрочем, в неуспехе тоже виноват, как правило, тренер. В \"Динамо\" последние годы происходят странные вещи в назначениях и отставках.

Даже некогда лучший чешский наставник, чьё имя навсегда вписано в историю российского хоккея, не смог оправдать надежды. А ведь пана Вуйтека мы хорошо помним, как удачливого тренера. И кто бы мог подумать, что в Москве за три неполных сезона он превратится в неудачника. Единственный успех, который нельзя умалять - это победа на Кубке Шпенглера позапрошлой зимой. Но и та победа не смогла объединить хоккеистов и тренерский штаб в одно целое. В плей-офф можно побеждать командой, а не кучкой разобщённых легионеров. Прошлой весной Вуйтек так и не смог вывести \"Динамо\" на пьедестал. В итоге - разочарование и возвращение домой.

Летом команду принял Сергей Котов, который был в ассистентах Вуйтека. Казалось, ему и карты в руки. Он хорошо знал команду изнутри и мог восполнить пробелы в межсезонье. \"Динамо\" сознательно пошло на траты, выделив немало средств на усиление нападения. Шведская связка Умарк и Харью, громкий трансфер с чехом Гудлером, который между КХЛ и НХЛ сделал выбор в пользу первой лиги.

Но даже усиленное \"Динамо\" тяжело взяло стартовый отрезок. Более того, поиск виноватого привёл к тому, что Котову пришлось уйти в отставку. Недолго думая, ему нашли замену. Сейчас сложно судить: как именно отработал этот неполный сезон Андрей Хомутов. Ему не пришлось проходить предсезонку, комплектовать команду. В итоге - \"Динамо\" выбыло из плей-офф на первой же остановке. С Хомутовым попрощались. Ищут замену.

В такой ситуации можно предугадать, кто теперь согласится работать в таком клубе или с нынешним президентом. Игра \"Динамо\" не впечатлила. Значит, проблемы где-то внутри клуба. И одной сменой тренера тут не обойтись.        

Ржига переподписался со \"Спартаком\". Шли слухи о Бенкт-Оке Густафссоне, но после сообщения об уходе шведских нападающих, эта кандидатура вызывает сомнения. Возможно, гранды нашего хоккея обратят внимание на Марека Сикору, который блестяще отработал в малобюджетном коллективе, решив локальную задачу. Возможно, ведутся переговоры с Кари Хейккиля. Финн явно не останется без работы. Только в каком клубе он появится?

Из отечественных специалистов выбрать достойного кандидата ещё сложнее: все опытные наставники уже при деле. Придётся рисковать и приглашать кого-то из волны нового поколения тренеров?

Это - не команда…

Не хотелось бы переходить на личности. Но аналитика требует этого. Не в обиду хоккеистам этого клуба будет сказано, но как таковой единой команды в этом сезоне мы не увидели. Хотя с другой стороны, даже при такой игре \"Динамо\" проводило неплохие отрезки - итоговое пятое место в чемпионате давало повод надеяться на борьбу за медали.

Теперь оценим игру хоккеистов клуба по амплуа.

Для вратарей \"Динамо\" - это не самый лучший сезон. Хотя поначалу казалось, что у тандема  Еремеев-Бирюков будут шансы стать крепким тылом. Но, увы. И Еремеев, и Бирюков нестабильно провели сезон. Хорошим отрезкам приходили на смену провальные. Хомутову пришлось долго ломать голову - кто же всё-таки первый номер. Номинально по опыту и заслугам - это Виталий Еремеев. Но в плей-офф сыграл не так надёжно, как хотелось бы.

К линии обороны больше всех претензий. Результативно сыграл Карел Рахунек, но и он был не столь надёжен, завершив сезон с отрицательным коэффициентом полезности. Чуть надёжнее выглядели Житник и Марков, но они уже медлительны в силу возраста. А 35-летний Вышедкевич и вовсе в \"минус 15\" завершил чемпионат. Неплохо выглядели Денисов и Воробьёв. Остальная молодёжь не смогла выйти на ведущие роли. С таким подбором обороны трудно было рассчитывать на медали. Так что в межсезонье эта линия требует наибольших перемен.

Возможно, кое-какие проблемы в обороне должно было компенсировать нападение. \"Динамо\" почти всю селекционную работу провело по усилению атаки. Гудлер, Харью, Умарк. Эти джокеры так и не оправдали надежд. В \"Динамо\" вполне справедливо с ними теперь расстались. Пожалуй, лишь к Вейнхандлю претензий быть не может - сыграл здорово. Из всех топовых нападающих клуба - единственный, кто с положительным показателем полезности. В свою силу играл Лео Комаров.

Не лучший свой сезон провёл Алексей Калюжный. Может, возраст уже берёт своё? Об игре Ивана Непряева можно вообще помолчать. А ведь мы помним его по Ярославлю. Сейчас на игру этого форварда больно смотреть.

Расставшись по ходу чемпионата с Афанасенковым и Сапрыкиным, \"Динамо\" не нашло им достойную замену.

Так что в целом итог выступления \"Динамо\" логичен. Другое дело - качество проделанной работы не сопоставимо с финансовыми затратами.

\"Мы ждём перемен…\"

Делая этот материал невольно вспомнилась некогда популярная песня Цоя и группы \"Кино\"…

Президентство Михаила Головкова тоже оставляет много вопросов. Никто не ставит под сомнения его старания или переживания за судьбу команды. Бывает такое, когда стараешься и лезешь из кожи вон, а результаты это не приносит. Как быть?

Дать еще время? А вдруг снова неудача?

Расписаться и уйти? Возможно… Уже появились слухи о возможном уходе Головкова и его предстоящей работе в СКА. Очень даже может быть.

А может доверить некоторые исполнительные функции другим менеджерам - профессионалам хоккейного дела?

Чтобы понять, что происходит в \"Динамо\", надо залезть в душу президенту. Только он знает об истинных причинах, возможных ошибках… До лета еще есть время всё осознать и сделать окончательные выводы. В \"Динамо\" назрели глобальные перемены.

\"Перемен! - требуют наши сердца…\" эти строчки готовы петь все \"динамовские\" болельщики.
Дата: 31.03.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет