\"Химик\": куда кривая выведет?

Новости
23 февраля, воскресенье
+
В прошлом сезоне одну из послематчевых пресс-конференций руководитель пресс-службы подмосковного \"Химика\" Геннадий Набатов начал словами: \"Игра нашего клуба идет по синусоиде...\" С этим никто спорить не стал. Все были свидетелями яркого начала сезона, кратковременного спада, а потом и провала команды в третьем круге чемпионата. И нового всплеска в играх плей-офф...

Да и весь мытищинский этап жизни \"Химика\" можно представить в виде большой синусоиды. Переехала команда из Воскресенска, находясь на тринадцатом месте. Потеряв при этом Илью Ковальчука, но приобретя целую пятерку из Тольятти. Тогдашнему главному тренеру Милошу Ржиге удалось сотворить из команды \"крепкий орешек\" и занять почетное шестое место в чемпионате.

А потом случилось \"горячее лето 2006 года\"! \"Химик\" возглавил Петр Воробьев, в Мытищи потянулись звезды российского хоккея. Мозякин, Счастливый, Хомицкий, Быков, Титов, Колесник, Барулин! Громкие имена ласкали слух, от них голова кружилась. \"Химик\" взорвал трансферный рынок, заставив Казань, Уфу, Омск и Ярославль нервно курить в сторонке!

Почему же с таким набором игроков, с целой пятеркой бывших тольяттинцев, Петру Воробьеву не удалось сделать \"команду-мечту\"? Ведь восьмое место, занятое такой командой, полное безразличие в матчах третьего круга - это провал. Провал чемпионских амбиций руководства Московской области, провал принципов комплектования команды и тренерских принципов топ-тренера Воробьева.

Причины назывались разные. Говорили, что Воробьев не умеет работать со \"звездами\", что ему дали не тех игроков, которые были нужны, которых он хотел видеть в команде. Чаще всего виновником случившегося назывался Кубок Шпенглера. Именно после неудачного турнира в Швейцарии команду будто подменили, и все пошло наперекосяк.

Думается, причины глубже, в самой команде. Которая так и не стала Командой. Что очень хорошо было заметно во встречах с \"Крыльями Советов\". \"Крылышки\", без \"звезд\", без денег, сражались по принципу \"один за всех и все за одного\". Они проигрывали, но в равнодушии ни Юрия Новикова, ни ребят из Сетуни обвинить никак нельзя было. А игроков \"Химика\" можно было, причем неоднократно.

Может мое мнение и спорно, и далеко от истины, но все же. Немногие обратили внимание, что бывшие игроки \"Лады\" - братья Севостьяновы, Метлюк - провели сезон с Воробьевым намного хуже, чем предыдущий с Ржигой. Парадоксально, но факт. А ведь Воробьев, наверное, надеялся в первую очередь на них. Ведь не один пуд соли съели вместе в \"Ладе\". Потому и назначил капитаном Александра Бойкова, а не Счастливого или Мозякина. Но и бывшие тольяттинцы надеялись, вероятно, с приходом \"своего тренера\" выбиться на первые роли, выходить в численном большинстве, а не в меньшинстве. Наверное, на это надеялись и Счастливый с Павлом Воробьевым. А приоритет был отдан Мозякину и Лещёву. Вот у ребят руки и опустились: \"Они звезды - пусть и играют! А мы посмотрим...\" И во многих матчах было видно только первую пятерку, остальные лишь \"отбывали номер\"...

Линия клубной \"синусоиды\" \"Химика\" за год опустилась очень низко. Уже не ставится задача завоевать медали высшей пробы, уже не едут хоккейные звезды в Мытищи. Вроде как собирались переехать в Подмосковье Кольцов, Зарипов и Сушинский, да не доехали. Судя по всему, областное руководство финансовую \"пайку\" урезало сильно. Не до жиру теперь в \"Химике\". А кто сказал, что это плохо?

Ведь хоккеисты должны НЕ ПОЛУЧАТЬ большие деньги за то, что соизволили выйти на лед и покатались перед публикой, А ЗАРАБАТЫВАТЬ их в игре, в борьбе! Не имена, не суммы контрактов гоняют по льду шайбу, а люди. Не клуб миллионеров, а Команда!

Может я - наивный оптимист, но мне кажется, что этот сезон для \"Химика\" сложится более удачно, чем прошлый. Несмотря на то, что команду покинули братья Севостьяновы, Петр Счастливый, Павел Воробьев, Филипп Метлюк (из всех покинувших настоящая потеря - лишь Счастливый). Несмотря на то, что команду возглавил молодой тренер Евгений Попихин. Несмотря на то, что не удалось подписать \"звезд\". Пришли молодые, малоизвестные ребята - им, как и Попихину, есть что доказывать! Им дан шанс завоевать место под солнцем - грех этим не воспользоваться!

Предсезонку \"Химик\" начал ударно - не успели игроки ступить на лед, как выиграли Кубок Паюлахти. Пустячок, судя по составу участников турнира, а приятно! Хотя, признаюсь, в начале турнира было некоторое чувство разочарования. Причина не только в разгромном поражении от \"Амура\" - 1:5 и ничьи с \"Северсталью\". А в том, что вновь повторялась знакомая по прошлому году картина - играют Мозякин и Лещёв, значит все в порядке. Нет их на льду - нет результата. Нельзя же, в конце концов, выезжать за счет одного звена!

Однако, в той же игре с \"Северсталью\" громко заявила о себе и пара новобранцев - канадец Мартин Сен-Пьер и Александр Бумагин. Со \"сталеварами\" Сен-Пьер еще скромно держался в роли ассистента, но уже в решающем матче за Кубок со СКА проявил себя во всей красе - гол забил, голевой пас сделал, да еще и похулиганить успел, заработав 12 минут штрафа. На Попихина и Вайсфельда его игра произвела такое впечатление, что они решили пригласить в команду еще двух канадских нападающих!

И что же мы имеем за месяц до начала чемпионата? \"Химик\" полностью сохранил свою ударную силу - первую пятерку. Но этого мало, если остальные пятерки - статисты. Однако, судя по всему, вокруг Сен-Пьера и Бумагина образуется второе боевое звено, готовое взять на себя лидерство. А это уже немало! К тому же не надо забывать, что \"Химик\" сохранил почти всех своих защитников и вратарей.

К плюсам можно отнести и присутствие рядом с Попихиным Сергея Борисова, который в прошлом году возглавлял фарм-клуб, а в играх плей-офф исполнял обязанности главного тренера. Значит, можно ожидать появления в основном составе молодых игроков. Кто знает, может кто-то из них и \"выстрелит\" в этом сезоне.

\"Минусы\" тоже присутствуют. Срочно нужен хороший центральный нападающий и, в связи с отъездом Хомицкого в НХЛ, защитник. Не от хорошей жизни ведь играл на Кубке Паюлахти Николай Пронин в центре, а не с привычными партнерами. К \"минусам\" можно отнести и календарь чемпионата. В первых же трех турах \"Химику\" предстоит сыграть с чемпионом страны \"Магниткой\" (в гостях) и \"фаворитом межсезонья\" \"Салаватом Юлаевым\" в Мытищах. Так что плавно \"вкатиться\" в сезон не удастся, придется \"брать с места в карьер\".
 
Но все эти расклады так и останутся голой математикой на бумаге, если Евгению Попихину не удастся главного - сделать из разрозненных игроков \"Химика\" настоящую Команду. Наверное, от этого больше всего зависит, куда кривая синусоиды выведет - вверх или дальше вниз.
Дата: 26.07.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет