Петров: Смита нужно было снимать ещё два года назад

Новости
21 февраля, пятница
+
В разгар борьбы за оставшиеся три путёвки в полуфинал розыгрыша Кубка Гагарина прославленный нападающий ЦСКА и сборной СССР в беседе с корреспондентом AllHockey.Ru поделился своими впечатлениями от турнира.

- На сегодняшний день известен только один полуфиналист плей-офф. За счёт чего, по-вашему, ХК МВД удалось пройти так далеко?


- В этой паре победили те, у кого оставалось больше физических возможностей, мастерства, характера и желания. В принципе, команды были равно, но во вчерашней игре, определившей полуфиналиста, удача оказалась на стороне ХК МВД. Плюс к тому, сказался фактор тренера. Олег Знарок ведь тренировал сборную Латвии, а она практически полностью составлена из хоккеистов рижского \"Динамо\", так что своего соперника \"милиционеры\" знали досконально.

- Может быть, у \"Динамо\" ушло много сил на СКА?

- Я бы так не сказал. У ХК МВД противник тоже был нелёгким. Но они сыграли меньше матчей, так что и этот фактор тоже сказался. Результат определяется по совокупности всех факторов, конечно.

- Дополнительный отдых даст ХК МВД преимущество в полуфинале?

- Конечно. Если \"Локомотив\" и \"Спартак\" затянут выяснение победителя еще на две игры, это даст ХК МВД больше возможностей и времени для отдыха. Что, конечно, скажется в будущем. Тем более, надо учитывать, что ХК МВД - это рабочая команда, звёзд с неба не хватает, играет дисциплинированно, - а такая тактика возможна только при хорошей функциональной готовности.

- \"Милиционеры\" могут играть в финале?

- А что там осталось до финала? Сейчас на них выйдет \"Локомотив\" или \"Спартак\". А в каком состоянии выйдет - это сейчас большой вопрос. Каждая игра невероятно напряжённая. Соперники, как говорится, убивают друг друга, и в конечном итоге всё это играет на пользу ХК МВД.

- Обратимся к востоку. В серии \"Салават Юлаев\" - \"Нефтехимик\" счёт пока равный.

- Я ожидал, что эти игры будут упорными. Во-первых, встречаются команды из Татарстана и Башкортостана. Во-вторых, тренеры разных поколений, новой и старой формации: Быков и Крикунов. Вот и нашла коса на камень. У \"Нефтехимика\" нет такого звёздного состава, как у соперника, но благодаря организации игры и самоотдаче они получили равные шансы с соперником.

- А ведь до начала серии предполагали, что \"Салават\" легко одержит победу…

- Кто такое предполагал? Я так никогда не думал. Как, кстати, и про пару \"Спартак\" - \"Локомотив\", где тоже очень плотная борьба.

- В прошлом году железнодорожники обыграли москвичей всухую.

- Это было в прошлом году. Сейчас другой \"Спартак\" и другой \"Локомотив\". Москвичи третий год играют под руководством одного и того же тренера. У них идёт поступательный процесс: команда играет всё лучше и лучше. А Воробьёв совсем недавно стал главным тренером \"Локомотива\" и не успел перестроить игру, как он обычно это делает. Его почерк ещё не совсем проглядывается. Так что на данном этапе мы получили две очень хорошие, боевые команды, каждая из которых нацелена на победу.

- По-вашему, дело дойдёт до седьмого матча?

- Думаю, да. Но \"Локомотиву\" не стоит рассчитывать на преимущество домашней площадки. Как показывает практика, этот фактор не играет сейчас особой роли. Гораздо большее значение имеют восстановительные мероприятия, которые проводит тренер, ведь в этом году график плей-офф очень напряжённый.

- Ржига полностью переиграл Хомутова в серии с московским \"Динамо\". С Воробьёвым ему пока не удаётся справиться.


- Всё-таки Андрей Хомутов тоже принял команду уже по ходу сезона. Готовил команду к сезону один тренер, потом на его место пришёл другой, а это никогда не сказывается положительно на готовности хоккеистов. \"Динамо\" в этом году не была той командой, которую все ожидали увидеть. Их рассматривали, как потенциальных фаворитов, но они подошли к плей-офф не в том тонусе, не в той игровой кондиции, в какой должны были. Назначать и снимать тренера - это, конечно, прерогатива руководителей клуба. Но раз они назначают и снимают, то они тоже должны нести ответственность за результат. Они подбирают состав команды, потом меняют тренера, а вновьпришедшего специалиста такой состав может и не устраивать. На результат ведь влияет множество нюансов.

- А неудача СКА вас удивила?


- Нет. Они уже второй год подряд вылетают на первой же стадии плей-офф. В прошлом году проиграли \"Спартаку\", в этом - Риге. Результат, повторенный дважды, становится закономерностью.

- То есть, смена тренера стала правильным решением?

- Это решение руководства, разумеется. Но моё личное мнение: менять нужно было делать ещё два года назад. Тренер не может прыгнуть выше головы. Уровень Барри Смита - это то место, которое занимает СКА. Вот и всё. В регулярном чемпионате они поначалу смотрелись неплохо, но потом стали играть всё хуже и хуже.

- Не были готовы функционально?

- Я не знаю, на этот вопрос ответ должен дать тренерский штаб команды. Но если они проигрывают в серии 3:1, сумев выиграть только одну игру в Риге… Одна шайба за два матча - и это лучшие бомбардиры чемпионата. Наверное, команду набирали под тренера. Но, как сказал однажды Тарасов: \"Мало иметь звёздную команду, нужно иметь ещё и звёздного тренера, чтобы он мог управлять этой командой\". Вот у того же Крикунова звёзд в команде нет, все игроки среднего уровня. И ХК МВД, и \"Динамо\" Рига - тоже ровные команды. Но за счёт высокой организации игры и самоотдачи, повторюсь, они смогли добиться такого результата. Дисциплина бьёт класс, знаете такое выражение?

- А \"Спартак\" - это дисциплина или класс?

- \"Спартак\" - это дух, это азарт, это концентрация физических сил, агрессии. Ну и, конечно, всё это строится на хорошей физической готовности, без этого тоже никуда.

- Если говорить о плей-офф в целом, то, по-вашему, разделение на конференции добавило интриги или наоборот?


- Конечно, добавило. Ведь команды восточной конференции в целом послабее, но в плей-офф попали сильнейшие. И сейчас если сравнивать те команды, которые вышли с запада, и те, кто вышел с востока, то последние окажутся сильнее по потенциалу. Они выше по бюджетам, по подбору хоккеистов и тренеров. Там сейчас собраны все сливки нашего хоккейного цеха.

- Но как раз из-за разделения на конференции мы и теряем такие сильные команды на ранних стадиях.

- Ну знаете, на переправе ведь коней не меняют. Регламент был принят еще до старта чемпионата, так что по таким правилам и играть. А после вручения Кубка Гагарина уже посмотрим, удачным был этот регламент или нет. Лига ведь только строится, идёт строительство серьёзного хоккейного здания, со всеми вытекающими отсюда проблемами. Но давайте посмотрим на такую вещь: сколько зрителей ходит на хоккей? Ведь для кого мы всё это делаем в конечном итоге? Для зрителей. Зрителю нравится, он идёт на хоккей, - значит всё делается правильно. Всё просто.
Дата: 26.03.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет