19:00
АКМ - Нефтяник
-:-

Алексей Яшин: готов сыграть хоть завтра

Вчера в 12:45 рейсом из Нью-Йорка в Москву прилетел Алексей Яшин - герой самого громкого перехода из НХЛ в Суперлигу в российской истории, который на прошлой неделе подписал контракт с \"Локомотивом\".

ТАК РОССИЯ НЕ ВСТРЕЧАЛА ДАЖЕ ЯГРА!

Игорь ЛАРИН

Самолет из Нью-Йорка задерживался. В оговоренные расписанием 12.20 в зале прилета Шереметьева-2 высадился отнюдь не Алексей Яшин - а отряд Фредди Брэтуэйтов из загадочного Мумбая, в котором каждый был точной копией темнокожего экс-голкипера \"Ак Барса\". Впрочем, ближе к часу дня в рядах встречающих - десятков журналистов и болельщиков - наступила долгожданная паника. \"Вот он, Яшин!\", - с придыханием произнес кто-то из телерепортеров, находившихся ближе всех к монитору, дававшему картинку из зоны паспортного контроля. И через несколько секунд под вспышки юпитеров, тарахтенье телекамер и щелканье фотоаппаратов в зале появился герой дня.

- Ого, как же вас много! - эти слова стали первыми для Яшина на российской земле-2007. Хоккеист, едва не уронив привезенные из Америки две клюшки, развел руками и смущенно - сквозь щетину недельной давности - улыбнулся. Показалось, что к такому интересу со стороны журналистов он оказался не готов.

- \"Спорт-Экспрессу\" обещаю две минуты эксклюзива, но сначала проведу небольшую пресс-конференцию, - продолжил Яшин, приветствовав автора этих строк. - Вообще всем журналистам хочу сказать большое спасибо за такое внимание к моей скромной персоне. Я растроган. Но проблема в том, что после 12-часового перелета есть большое желание срочно подышать свежим воздухом. Обязательно отвечу на все ваши вопросы - вот только давайте пообщаемся на улице.

И хоккеист во главе огромной процессии отправился к дверям аэропорта. А корреспондент \"СЭ\" в этот момент вспомнил занимательную историю с чемпионата мира в Германии, когда после очередного яркого матча Яшина за сборную России из редакции поступило задание срочно сделать с ним интервью. Увы, но хоккеист общаться - редчайший для него случай! - категорически, отказался. Как пояснил, из-за категорического несогласия с моими публикациями, в которых его забастовка в \"Оттаве\" была названа беспрецедентно необдуманным, решением. Проваливать задание в \"СЭ\" не принято, а потому пришлось принимать нестандартное решение - уйти чуть в сторону, а диктофон и список вопросов отдать своей жене. На интервью с ней игрок охотно согласился, но надо было видеть, как его лицо перекосило, когда на аккредитационной карточке он прочитал запретную на тот момент фамилию. А через год в один из вечеров в редакции \"СЭ\" раздался телефонный звонок - на линии из Нью-Йорка был форвард \"Айлендерс\", речь которого была выдержана в стиле: \"кто старое помянет, тому глаз вон\"...

Но вернемся в Шереметьево. Своеобразная уличная пресс-конференция новичка \"Локомотива\", надо сказать, удалась на славу. Откровенно говоря, такого Яшина - разговорчивого, необтекаемого, предельно конкретного и даже чуть агрессивного - мне слышать еще никогда не приходилось. Хоккеист игриво улыбался и расставлял акценты, красиво жонглировал вопросами и грамотно обозначал паузы. Словом чувствовалось, что он доволен устроенным ему приемом. Подробности примерно 20-минутной пресс-конференции читатель \"СЭ\" найдет ниже, а пока приведем те фразы, которые были сказаны только для читателей газеты.

- Вы правы, такого приема я никак не ожидал, - подвел итог хоккеист, остановившись у встречавшего его ярославского клубного микроавтобуса. - Говорите, что такого ажиотажа в Шереметьеве не было даже во время локаута, когда здесь высадился Ягр? Если так, то я очень рад.

- В самолете паника тоже была? Наверное, все пассажиры хотели пожать руку Яшину...

- (Смеется.) Нет, все прошло спокойно. Моими соседями случайно стали какой-то американский нефтяной магнат и юрист магнитогорского \"Металлурга\". И все 12 часов мы общались между собой - как говорится, в узком кругу (В этот момент нефтяной магнат как раз появился в дверях аэропорта, к нему тут же бросилась бойкая стайка таксистов, но американец, как мне показалось, остался не в восторге от предложенных ему расценок и засеменил в сторону остановки рейсового автобуса.)

- Как объяснить то, что в Штатах вас все время кусают, а на родине только носят на руках?

- Я приехал в Ярославль на весь сезон. И у меня будет время найти ответ на данный вопрос. А вы, журналисты, надеюсь, в этом мне поможете.

- Сегодня на месте изгнавшего вас \"Айлендерс\" - руины. Клуб из-за своей недальновидной политики потерял сначала Яшина, а затем и других лидеров - Смита, Блэйка, Козлова, Поти... Похоже, что пословица \"Бог шельму метит\" верна?

- Вы знаете, расставаясь с \"Айлендерс\", мы с руководством клуба договорились, что никаких публичных комментариев на тему выкупа контракта и будущего \"Островитян\" я давать не буду. Безусловно, мне есть что сказать по данному поводу. Но обещание есть обещание.

- Главный тренер \"Трактора\" Андрей Назаров признался, что уже готовит специальных людей, которые в матчах суперлиги будут противодействовать Яшину. Догадываетесь о том, что окажетесь в России под прессингом?

- Вообще-то я уже 15 лет под этим прессингом. Я прекрасно знаю силу российской лиги, считаю, что за океаном ее уровень явно недооценивают. Поэтому к тренировкам приступил еще несколько недель назад - катался в Нью-Йорке, работал с тренером. Полагаю, что нахожусь в самом расцвете сил и, надеюсь, родного болельщика не разочарую.

Водитель \"Каравеллы\" в этот момент завел мотор, самый дорогой гость в истории \"Локомотива\" махнул всем рукой, попросил прессу не забывать его в Ярославле и покинул аэропорт.

Алексей ЯШИН: \"ГОТОВ СЫГРАТЬ ЗАВТРА. СО \"СПАРТАКОМ\"

Владимир ЮРИН

Едва выбравшись на улицу из здания аэровокзала, именитый новичок суперлиги попал в плотное кольцо репортеров. Хоккеист, улыбнувшись, попросил журналистов задавать вопросы по очереди - и импровизированная пресс-конференция вошла в нормальное русло. Первый вопрос, естественно, был о том, когда Россия увидит Яшина на льду.

В СУПЕРЛИГЕ ЕСТЬ ИГРОКИ МИРОВОГО УРОВНЯ

- Уже давно готовлюсь к сезону, - ответил Яшин. - Тренировался в Нью-Йорке на одном из катков Лонг-Айленда у хорошего знакомого, который ранее тренировал Дарюса Каспарайтиса и Дайнюса Зубруса.

- Из-за того, что нынешний сезон для вас начнется примерно на 40 дней раньше, чем в НХЛ, будете менять привычную систему подготовки?

- Не думаю. Зачем менять то, что ранее приносило успех?

- Уже определились, где будете жить в Ярославле?

- Пока нет. Думаю, все организационные вопросы улажу за два-три дня.

- В пятницу \"Локомотив\" проводит первый контрольный матч межсезонья против \"Спартака\". Нет желания сыграть?

- Этот вопрос лучше задать тренерам, но я в общем-то готов.

- Сколько клюшек вы привезли с собой?

- Пока две, но в Ярославле сказали, что мне еще закажут.

- Знакомы ли лично с главным тренером ярославцев Полом Гарднером?

- Нет, но много слышал о нем. Насколько знаю, Гарднер работал в \"Нэшвилле\" и старался дать игрокам раскрыть свои возможности. Это качество в тренере считаю самым главным.

- Что знаете о нынешнем уровне российского хоккея?

- Честно сказать, не очень много. Безусловно, локаутный сезон не может быть показательным, ведь тогда в суперлиге было много суперзвезд НХЛ - Ягр, Ковальчук, другие мастера. Но и нынешний уровень нашего чемпионата считаю высоким. Здесь есть сильные команды и игроки, которые показывают хоккей мирового класса. В качестве примера приведу казанскую тройку Морозов - Зиновьев - Зарипов, которую видел на чемпионате мира. Ее игра мне очень понравилась!

- По ходу сезона во время пауз в чемпионате России будете ездить в Америку?

- Вы задаете вопросы, на которые у меня пока нет четких ответов! Не знаю, когда будут эти перерывы и появится ли вообще возможность летать.

- Можете сейчас сказать, кто кроме \"Локомотива\" в суперлиге был заинтересован в ваших услугах?

- (Недовольно.) Думаю, сейчас нет смысла говорить об этом. Я доволен, что подписал контракт именно с \"Локомотивом\", так как знаю и Ярославль, и местных болельщиков, и многих ребят, которые сейчас играют в команде. Надеюсь, они помогут мне как можно быстрее адаптироваться к российскому хоккею.

ОБЫГРАТЬ \"БАФФАЛО\" - БЕЗУМНАЯ ЗАДАЧА

- Перейдем к вашим энхаэловским делам. Насколько неожиданным был для вас односторонний разрыв контракта со стороны \"Айлендерс\"?

- Случилось то, что случилось. Эта ситуация дала мне возможность приехать в Россию. Конечно же, в любой ситуации всегда есть и хорошее, и плохое, но в моем возвращении на родину позитивного все же больше.

- Получив солидную компенсацию от \"Айлендерс\", не было желания бросить хоккей и уехать загорать?

- Конечно, нет. Эта компенсация будет выплачена не сразу, а в течение восьми лет (общая сумма - около 17 миллионов долларов. - Прим. \"СЭ\"), поэтому все равно надо работать. Тем более что я нахожусь в хорошей форме, и у меня есть огромное желание выходить на лед. Потому и принял решение поиграть в удовольствие - для болельщиков, для себя.

- Как вы считаете, кто в руководстве \"Айлендерс\" принял решение выкупить ваш контракт?

- (Перебивая.) Не знаю, и вообще это меня мало интересует. Меня просто поставили в известность, и я начал новую жизнь.

- Как вы считаете, повлияла ли на решение клуба та травма, которую вы получили в середине прошлого сезона НХЛ?

- \"Айлендерс\" совершил подвиг, попав в плей-офф в ситуации, когда команду никто всерьез не рассматривал. Считаю, что и я приложил к этому руку. Да, у меня была травма, потом - тяжелое восстановление, накопилось множество других проблем, но я выполнил то, что от меня требовалось.

За 10 игр до конца регулярного чемпионата у меня была встреча с руководством клуба, на которой передо мною четко поставили задачу - \"Айлендерс\" обязан попасть в плей-офф! Я эту задачу выполнил. Не один, конечно, вся команда старалась, а в особенности - наш вратарь Рик Дипьетро, который сыграл просто великолепно. Ну а рассчитывать в четвертьфинале конференции на разгром \"Баффало\" - команды, которая уверенно закончила регулярный чемпионат на первом месте, было безумием.

ПОДНЯЛ \"АЙЛЕНДЕРС\" С ПОСЛЕДНЕГО МЕСТА

- Не считаете ли, что заключив 15-летний контракт с Дипьетро, руководство \"Айлендерс\" совершает такую же ошибку, как и в случае с вами?

- Проблема не в контрактах и не в сроках их действия. Если спортсмен является профессионалом, он отдает все силы любимому делу. Но для того, чтобы показывать индивидуальные результаты, в команде должна быть создана определенная система игры, а также соответствующая атмосфера. Сильных игроков много, но в одиночку они мало что могут.

Считаю, что сделал все возможное для того, чтобы \"Айлендерс\" вообще попал на хоккейную карту. Если вы помните, я пришел в команду, когда она была на последнем месте, но потом стала регулярно попадать в плей-офф. Считаю это большим достижением. А вот почему команда не смогла сделать следующий шаг - это другой вопрос.

- После того как ваши отношения с \"Айлендерс\" были исчерпаны, вы всерьез думали только о России или надеялись продолжить карьеру в НХЛ?

- Предложения из НХЛ были, но я выбрал \"Локомотив\" и рад этому. В Ярославле выступал во время локаута, думаю, выглядел неплохо (тройка Ткаченко - Антропов - Яшин была, пожалуй, лучшей в лиге в том сезоне. - Прим. \"СЭ\"). Мне понравились обстановка в команде и условия, созданные для игроков. Кроме того, Ярославль живет хоккеем. Все эти факторы позволяют мне оценить принятое решение как одно из самых правильных в моей карьере.

ГЛАВНОЕ, ЧТО РОССИЯ ДОВОЛЬНА

- Реакция болельщиков в Северной Америке на ваш отъезд в Россию была, мягко говоря, не очень позитивной...

- (Усмехаясь.) То есть они не хотели, чтобы я уезжал? Если же серьезно, то вы сами понимаете, что я этот процесс контролировать не могу - у каждого есть свое мнение, и переубеждать кого-то не собираюсь. Насколько знаю, российские болельщики рады тому, что я вернулся. Это главное.

- Судя по всему, довольны принятым вами решением и родители?

- В принципе да. Теперь они смогут чаще ездить в Екатеринбург и больше общаться с родственниками.

- Можете сказать, что рассматриваете этот сезон как попытку что-то доказать НХЛ?

- В каждом матче ты что-то доказываешь. Любая игра что-то значит как для тебя, так и для окружающих людей - как ты играешь, так тебя и воспринимают. Что же касается НХЛ, то я не первый игрок, который приехал оттуда в российский чемпионат. А многие вернулись обратно и играют в Северной Америке.

Сейчас я хочу получать удовольствие от хоккея, радовать наших болельщиков и помочь \"Локомотиву\" бороться за самые высокие места.

- Как оцените выступление национальной команды на последнем Чемпионате мира?

- Считаю, что сборная России играла в очень симпатичный хоккей, который понравился зрителям. Однако не всегда результат зависит от того, как ты играешь. Вспомните, например, Олимпиаду в Нагано, когда мы уступили чехам с минимальным счетом, но вполне могли рассчитывать на большее.

- Хотите вернуться в сборную?

- Не будем заглядывать так далеко. Сейчас нужно хорошо подготовиться к сезону, а дальше будет видно.

МОГУ ИГРАТЬ ЕЩЕ 10 ЛЕТ

- Долго еще рассчитываете играть в хоккей?

- Есть люди, которые и в 43 года показывают высокий класс. Мне же всего 33, значит, еще лет десять могу играть. Вообще же у каждого все индивидуально.

- Есть ли в ваших планах возвращение в НХЛ?

- Продолжая свою хоккейную карьеру в России, не ставлю крест на НХЛ. В принципе мне все равно где играть - здесь или за океаном. Важно - как играть. Считаю, что в \"Локомотиве\" смогу еще больше раскрыться как игрок. И приложу все силы, чтобы это произошло.

P.S. По неофициальным данным, за сезон в Ярославле Яшин заработает около двух с половиной миллионов долларов. Более высокий оклад в Суперлиге - под три миллиона - только у форварда \"Ак Барса\" Алексея Морозова.