Никита Ложкин: надо поменять номер на единицу

Голкипер ярославского \"Локо\" подвёл итоги сезона, рассказал о серии своей команды против \"Белых Медведей\", поделился впечатлениями о гладкой части чемпионата и заметил, что в следующей году может сменить номер.

- Вы родились в Перми, но выступаете за \"Локо\". Давно перебрались в Ярославль?

- Я переехал сюда четыре года назад после \"регионов\". Для меня подобный турнир был первым в карьере, я выступал за сборную Урала. Меня заметили, пригласили в \"Локомотив\" на просмотр. Я приехал, потренировался и остался. С тех пор я здесь и играю.

- С чего началась ваша хоккейная карьера?

- У меня папа тоже раньше играл в хоккей. Вот он меня и отдал в хоккейную школу. Мне тогда лет пять было.

- Сразу стали вратарём?

- Нет, раньше был защитником. Покатался года два в обороне, но потом у нас команда осталась без вратаря. Тогда я и сменил амлуа. С тех пор назад в поле даже не тянет.

- Родители обычно не очень хорошо относятся к инициативе своих детей стать хоккейными вратарями. Ваш случай не исключение?

- Нет, у меня все к этому спокойно отнеслись.

- На ваш взгляд, что главным образом отличает вратарей от полевых игроков?

- Думаю, главное различие заключается в том, что перед нами стоят принципиально разные задачи. Полевым игрокам надо забивать, а нам, вратарям, - не пропускать.

- У каждого игрока есть свои кумиры. Если не секрет, какие вратари вам импонировали в детстве больше всего?

- Я бы не сказал, что у меня есть какие-то кумиры. Но если говорить о стиле игры, то здесь бы я для себя выделил Евгения Набокова и Мартина Бродо.

- Среди всех вратарей МХЛ у вас, пожалуй, самый необычный номер - 66-й. Намекаете на симпатии к Марио Лемье?


- (улыбается) На самом деле, никакой связи с Лемье здесь нет. Просто для нас с отцом счастливое число - 12. Но у нас в команде он занят. Поэтому взял 66-й, потому что он состоит из двух шестёрок. Если их сложить, получается как раз 12. Вот и вся история.

- Любопытно, что в минувшей \"регулярке\" вы пропустили как раз 66 шайб. Мистика или совпадение?

- Вы знаете, вот прямо перед этим интервью я сидел и изучал свою статистику и сам удивился этому обстоятельству. Не знаю с чем это связано. Видимо, в следующем сезоне надо номер поменять на единицу. (улыбается)

- Говоря о статистике, нельзя не заметить, что для вратаря один из важнейших показателей - это \"сухари\". В \"регулярке\" вы дважды сохранили свои ворота в неприкосновенности. В каком \"сухом\" матче пришлось труднее всего?


- К сожалению, мне не часто удаётся сыграть \"на ноль\", потому каждая такая игра для меня очень значима. В этом же сезоне больше запомнился \"сухарь\" в матче с Череповцом. Просто потому что он был первый в сезоне. Тот год я фактически провалил, потому для меня было крайне важно сыграть \"на ноль\" в начале этой \"регулярки\". Это придаёт уверенности в своих силах.

- По сумме всех статистических показателей, вы второй лучший вратарь МХЛ в этом сезоне после \"стального лиса\" Дмитрия Волошина. Тем не менее, на Кубок Вызова отправились не вы, а ваш партнёр Александр Скрынник. Обидно было наблюдать за этим историческим событием со стороны?

- Не то слово, как обидно. Но, думаю, у меня есть шансы туда попасть на следующий год.

- Помимо Скрынника \"Локо\" на этот матч делегировал ещё и своего капитана - Артёма Гарифулина. Какими впечатлениями они поделились с командой, вернувшись в Ярославль?

- Им понравился не только сам матч, но и атмосфера вокруг него. Пообщались с ребятами, показали себя, получили бесценный опыт.

- \"Локо\" был одним из фаворитов в гонке за первое место на Западе, но в итоге занял второе место. Принципально ли для вас было выйти в плей-офф с первой строчки?

- Да, принципиально. Но в конце чемпионата мы провалили несколько важных матчей и не смогли выполнить поставленную задачу.

- Первое место у вас из рук фактически вырвал питерский СКА-1946. Можно ли сказать, что армейцы были самым неудобным соперником для всех команд в этом сезоне?


- Абсолютно. Не только у нас с ними были трудные матчи. Другие команды тоже не мало очков потеряли в играх против СКА. Так что их действительно можно назвать главным раздражителем для всех.

- Чем объясните неудачное выступление \"Локо\" в матчах с \"Белыми Медведями\"?

- Нужно было выигрывать два матча дома и на выезде нам бы было полегче, а мы не смогли это сделать. Считаю, что переломный был третий матч, в котором мы также проиграли... В общем-то, проиграли из-за своих же ошибок. Где-то не хватило мастерства немного, но не скажу, что соперник выглядел нас сильнее.

- До начала серии вы считали, что главная угроза вашим воротам будет исходит от Бурдасова, однако теперь все только и говорят что о его партнёре Шалунове. Как прокомментируете игру последнего?


- Ну так Бурдасов-то ему и отдал две передачи. Но, действительно, Шалунов выступил на очень высоком уровне. Оказывался всегда в нужном месте, когда забивал голы. Хороший нападающий, против которого интересно играть.

- Во второй раунд плей-офф не прошла ни одна команда с Запада. Чем вызвано такое фиаско?

- Сложно сказать. Может, где-то сказалась усталость - мы всё-таки провели на 12 игр больше - а где-то просто не повезло.

- Какой урок извлекли для себя после поражения от челябинцев?

- То, что в играх плей-офф нет права на ошибку. А мы достаточно много ошибались.

- Чем планируете заниматься до начала подготовки к следующему сезону?


- Тренироваться до начала мая, потом отдохнуть, съездить в Пермь, а потому уже пора будет начинать готовиться к предсезонке.

- На ваш взгляд, кто теперь главный фаворит в борьбе за Кубок Харламова?

- Я считаю, что сейчас все команды равны. Но всё же я своё предпочтение отдам \"Магнитке\".
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают