Почему Фёдоров и Хабибулин вновь не сказали \"да\"?

Руководство сборной России, которое старается не афишировать ход переговоров с российскими ветеранами НХЛ, вполне можно понять. Во-первых потому, что характеры у тех же Хабибулина и Федорова - отнюдь не простые. Во-вторых потому, что игроки находятся на контрактах в НХЛ и, афишируя свои планы относительно участия в мировом первенстве, тем самым словно бы признают, что их клубам уже ничего не светит.
 
Именно поэтому все комментарии относительно чикагской встречи Владислава Третьяка с Николаем Хабибулиным, а также коламбусовских переговоров Сергея Немчинова со своим тезкой Федоровым крайне обтекаемы.
 
\"СЭ\" из собственных заокеанских источников стали известны некоторые нюансы этих встреч. Надеемся, что предание их огласке поможет сформировать оптимальный состав национальной команды.
 
ТЕЛЕФОН ФЕДОРОВА И ФАКС КИНГА
 
Зимняя история с неработающим мобильным телефоном Сергея Федорова всем хорошо известна. Напомним, что на звонки тренера сборной по Северной Америке Немчинова он не отвечал.
 
Судя по всему, в последние недели все телефонные проблемы были решены - лидер \"Коламбуса\", по некоторым сведениям, получив сообщение, Немчинову перезвонил. Более того, не исключено, что у игрока состоялся откровенный разговор с главным тренером сборной Вячеславом Быковым и его ассистентом Игорем Захаркиным.
 
После того как дело сдвинулось с мертвой точки, Немчинов в рамках своей поездки по городам Северной Америки в середине прошлой недели прибыл в Коламбус, где у него состоялась долгожданная встреча с хоккеистом с глазу на глаз. Трудно сказать, остался ли Федоров доволен услышанным. Загвоздка по-прежнему в том, что 91-й номер \"Коламбуса\" полагает, что наибольшую пользу мог бы принести сборной в связке со своим младшим братом Федором.
 
Тот, как известно, первую половину сезона провел в Ярославле, где в силу разных причин на льду появлялся редко. Затем Федоров-младший уехал к тренеру Дэйву Кингу в клуб шведской элитной лиги \"Мальме\", где стал игроком первого звена, лидером команды. И недавно даже установил рекорд \"Мальме\", забросив две кряду шайбы клуба в меньшинстве. Сергей, видимо, полагает, что в своем нынешнем состоянии Федор принесет сборной России большую пользу. Кстати, этой же точки зрения придерживается и знаменитый Кинг: он, по некоторым сообщениям, недавно выслал в ФХР факс, в котором отметил прекрасное состояние своего подопечного.
 
Итак, первая после августовского чикагского сбора встреча Федорова-среднего с представителем штаба национальной команды состоялась. Сам игрок, а также его представители - например, отец и эксперт \"СЭ\" Виктор Федоров - от каких-либо разъяснений пока вежливо отказываются. Тем не менее у \"СЭ\" есть основания подозревать, что результаты встречи Сергея не удовлетворили. Более того, игрок в завершение проинформировал тренера сборной о том, что у него вроде бы есть определенные проблемы со здоровьем.
 
ВЕРСИЯ НЕМЧИНОВА
 
Что касается Немчинова, то он - надо отдать ему должное - вчера в телефонном разговоре с автором этих строк от комментариев отказываться не стал, предоставив информацию - пусть даже несколько обтекаемую.
 
- Как вы оцениваете результаты своей встречи с Федоровым?
 
- Положительно. У нас состоялся весьма обстоятельный разговор. Сергей много спрашивал о сборной, уточнял, где перед чемпионатом мира она будет тренироваться, какие запланированы выставочные встречи. Речь даже шла о финальной серии Евротура против шведов.
 
- Всплывала ли в ходе беседы тема травм хоккеиста?
 
- Я бы не хотел акцентировать на этом внимание.
 
- Шла ли речь о младшем брате Федорова, выступающем в Швеции?
 
- Да, мы касались этой темы. Мы следили за Федором еще с того времени, когда он пытался выступать в Ярославле. Ему надо проявлять себя.
 
- Каким вам показался настрой Сергея? Все-таки планирует он участвовать в мировом первенстве или нет?
 
- Я почувствовал у Федорова положительный настрой. А больше по этому поводу мне пока сказать нечего.
 
- Когда Федоров может дать окончательный ответ?
 
- В течение двух недель мы договорились созвониться.
 
КОЛЕНО ХАБИБУЛИНА
 
Теперь перейдем к еще одному жизненно необходимому джокеру сборной России - голкиперу \"Чикаго\" Хабибулину. Как известно, накануне Юрьева дня у него в клубе возникли проблемы - в течение ряда матчей его даже не включали в заявку. Однако это не была предпродажная подготовка. Видимо, поняв, что столь дорогого игрока в Юрьев день не обменять, чикагцы выставили на трансфер второго голкипера команды Брайана Буше.
 
Итак, определенность в карьере Хабибулина наступила - он остался в \"Блэкхокс\" и, значит, 8 апреля в день окончания регулярного чемпионата станет свободным человеком. Третьяк, прибыв в начале прошлой недели в Чикаго поддержать вратаря, видимо, рассчитывал услышать от него четкие ответы. Как и Немчинов, который, в свою очередь, тоже прибыл в Город ветров.
 
Однако, по информации \"СЭ\", никакой конкретики в ходе встречи так и не прозвучало. Хабибулин не сказал ни \"да\", ни \"нет\" и в то же время уведомил руководство сборной о том, что испытывает некие проблемы с коленом.
 
- Какова сейчас ситуация с Хабибулиным? - еще один вопрос Немчинову.
 
- Та же, что и с Федоровым. Мы договорились созвониться в течение двух недель.
 
ПЛЮС ЗУБОВ?
 
А напоследок - еще несколько замечаний. Ситуация на заокеанском фронте сейчас выглядит крайне туманной. Если с участием в мировом первенстве молодых Овечкина, Фролова, Семина, Тютина и ряда других игроков вопросов не возникает, то представители старшего поколения, как сказано выше, подвисли.
 
Судя по всему, чуть более благополучный Хабибулин очень внимательно следит за ходом переговоров с Федоровым. Представлять в Москве в незнакомой ему сборной старшее поколение звезд НХЛ в гордом одиночестве Стене Булина не очень-то хочется. Зато рядом с Сергеем Федоровым он будет себя чувствовать явно веселее. К слову, мониторит ситуацию и еще один знаменитый представитель старой гвардии - защитник \"Далласа\" Сергей Зубов. Он очень хочет тряхнуть стариной и вернуться в сборную - и для него партнерство Сергея Федорова в ней также важно.
 
Вот такой у нас заокеанский клубок.
Источник фото:

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают