Заливка денег под лёд

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+
Первые страсти плей-офф уже стихли, сенсации отошли на второй план. Одни команды идут дальше, другие собирают баулы в отпуск. Только вот отдыхать летом придётся с разным настроением. Особенно противоречивые ощущения остались у всех от выступления питерского СКА…
Команда весь сезон шла в лидерах, в клубе собраны не самый худшие игроки из лучших – но в плей-офф никто не поверил, что это играл СКА. В итоге проигрыш восьмой команде, которая едва ворвалась в счастливую восьмёрку. Обозреватель AllHockey.Ru подвёл итоги выступления СКА.

Тревожные звоночки


Глядя на то, что творится в нашем хоккее, на принятые решения, на капитальные вложения и инвестиции, - не перестаёшь удивляться. На какие только проекты мы не тратим сумасшедшие деньги. Такое даже Великому комбинатору не снилось. Если б он мог только знать…

\"Ударим автопробегом по бездорожью!\". Слоган тех времён ассоциируется с чем-то вроде \"Ударим русским хоккеем по Европе!\" 

Или фраза про Нью-Васюки! Тогда были популярны шахматы, сейчас – хоккей. Мы так увлеклись созданием межгалактической хоккейной лиги, что не замечаем то, что давно лежит на поверхности. Только в России могут зазывать в межгалактическую лигу чешские и шведские клубы с тридцать вторых лиг их внутренних чемпионатов. При этом умирают родные \"Лада\" и \"Кузня\"… Я не против самой КХЛ. Обособленная и профессиональная лига – дело хорошее. Но это не игрушка, чтобы принимать столь странные решения. И не надо ее раздувать искусственно, «прописывая» всех подряд. И не надо \"захватывать\" Европу любой ценой. С Лигой чемпионов мы уже вмешались. Одно дело продавать в Европу газ, другое – хоккей…

Там сами с хоккеем разберутся. Без нашей помощи. Нам бы со своим хозяйством хоккейным разобраться, в котором еще работать и работать.

Именно работать, а не менять вывески. Если в деревне вместо \"СЕЛЬПО\" вывесить \"СУПЕРМАРКЕТ\" - внутри-то ничего не изменится. Всё те же посетители, всё та же продавец, всё те же продукты. Взявшись за одно и не доведя до ума, хватаемся за другое. Главное «заляпать» и «сменить вывеску». А что будет дальше – никому неинтересно.  Сейчас взялись уже и за высшую лигу. Идёт монополизация хоккея. В самый раз можно говорить языком голливудских промо-акций: \"От создателей КХЛ. Скоро. Новая хоккейная лига – Высшая. Смотрите с сентября\".

Запах газа проник в наш хоккей повсеместно. В советское время был емкий слоган: \"при запахе газа – звоните 04\". Куда звонить сейчас? Да, у Газпрома денег много – но ведь тратить их тоже надо рационально. Наличие \"бабла\" не гарантирует стопроцентного результата – не мной придумано и не мной подтверждается на практике. Да и что за примерами ходить – всё тот же СКА.

А как вам гениальное решение по совместительству нескольких постов. Медведев одновременно на трёх стульях сидит, Фетисов на трёх, Третьяк на трёх. У нас даже тренеры национальной команды совместители. И как только хватает 24 часов в сутках, чтобы везде справляться? Или вы считаете это нормальной практикой: когда один человек отвечает за финансы и спонсорство (за газовые потоки), он же возглавляет всю лигу и он же ещё возглавляет один из клубов? Да и другие хоккейные функционеры у нас и депутаты, и сенаторы – успевают всё. А ведь \"звоночек\" из Ванкувера пришёлся весьма кстати. Знак свыше: \"Ребята, не увлекайтесь, остановитесь и подумайте\". Лишь бы услышали…

Когда мы будем вкладывать большие деньги в строительство новых арен и дворцов, в детский хоккей, дав шанс прийти в спорт не только блатным и денежным детям, тогда не будет стыдно выступать на всех уровнях и в любых возрастах.

За что боролись…


История с питерским хоккеем печальна. Ох, как мне понятны старания тех, кто хотел бы вернуть этот вид спорта в город на Неве, переживания болельщиков, желающих видеть добротный хоккей.

Если раньше питерские армейцы играли тем, кто есть, и особых звёзд не хватали, то за последние годы в СКА вложены такие суммы, что хватило бы заявиться и отыграть сезон, а может и не один, в НХЛ. Однако на финише печальная картина: ни денег, ни результата.

Если разбирать причинно-следственную связь, главная причина - менеджмент. И снова вынужден признать тот факт, что совместителей быть не должно. Надо четко это понимать и разделять. \"Тянуть за уши\" свой клуб и лоббировать его интересы в рамках всей КХЛ – выглядит некорректно. Что только не делалось, чтобы главный трофей перевезти с провинции в Питер или Москву: и лигу разделили, и звёзд понакупали. А всё равно не помогает. Где теперь \"Динамо\" и СКА с деньгами и звёздами?

И очень сложно в инфраструктуре СКА определить: кто за что отвечает. Если кто не заметил, Игорь Ларионов неслучайно покинул менеджерский пост ещё по итогам прошлого сезона.

Вторая причина – ставка на тренера. При всём уважении к Барри Смиту, его заслугам, его опыту – он не проходит на роль тренера-победителя. Примеры наглядной работы специалистов из Северной Америки перед глазами. Чуть удачнее поработал лишь Кинг. Что было с остальными – можно развести руки или пожать плечами – пустая трата денег и времени. Но за упорство питерскому руководству пять баллов. Целых три сезона они доверяли Смиту. И все три выхода в плей-офф завершались трагично и печально. Смит – не та фигура. Он так и не смог найти рычаги управления с мега-звёздами.

В-третьих – странная селекция клуба. Собрав под знамёна имена разноплановых ведущих игроков, команды так и не получилось. Кроме сыгранного первого звена Сушинский –Чаянек-Яшин, никто собственно больше и не играл. С одним звеном в плей-офф долго не наиграешь.

В-четвёртых, баснословные контракты притупляют другие желания хоккеистов. С каким огоньком в глазах и желанием играла Рига! И как играл СКА. А где же престиж? Чувство собственного достоинства? В общем, странные впечатления остались от питерской командые, которая временами здорово смотрелась в чемпионате, по праву выиграла регулярку на Западе… но осталась у разбитого корыта.

Есть повод над чем задуматься. И когда до нас дойдёт понимание аксиомы: деньги – не главное, и далеко не все решают? До сентября время есть, чтобы навести порядок в СКА и сделать всё по уму.
Дата: 21.03.2010

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет