\"Барсы\" скрылись в лесу

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 25.07.2007
  • КХЛ
Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
\"Мы прошли уже пять километров по лесу. Где же эта база?\" - с мольбой в голосе спрашиваю у фотооператора нашей газеты. \"Не найдем \"Ак Барс\", так хоть грибы пособираем\", - отвечает тот, пнув ногой какую-то поганку. Трудно было поверить, что в такой глухомани мы увидим хоть что-то, отдаленно напоминающее современный спортивный комплекс. Скорее наткнемся на избушку на курьих ножках.

С клюшками для гольфа наперевес

Надо было признать: в поисках казанской команды корреспонденты \"Спорта\" заблудились. Так что, когда показались первые строения и люди, мы обрадовались едва ли не больше, чем Робинзон Крузо при виде Пятницы. Впрочем, место, где поселился \"Ак Барс\", поистине райское: сосны, озера, вокруг небольшие коттеджи:

И все же на спортбазе в Виерумяки людей с клюшками для гольфа можно встретить гораздо чаще, чем с хоккейными. Что совсем неудивительно, ведь это одно из любимых мест паломничества гольфистов со всей Финляндии.

Отыскать \"своих\" на месте было уже гораздо проще. Из тренажерного зала, где занимались ребята, доносилась песня \"Сектора Газа\": \"Домой, пора домой\". Главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов разделил команду на две группы: одна тренировалась в зале, другая на льду. Вечером катаются все вместе - \"двусторонка\". Взглянув одним глазком, как \"барсы\" тягают \"железо\", мы направились в Ледовый дворец. Поговаривают, что сейчас в Финляндии по сравнению с 1990-ми некоторый спад интереса к хоккею. Если это спад, то трудно представить, что же тогда у них называется бумом. Во всяком случае в Ледовом дворце, где тренировался \"Ак Барс\", народу было - как селедок в бочке.

\"Буквально не протолкнуться\", - жалуется администратор команды, пытаясь разминуться в коридоре возле раздевалок с какими-то финскими ребятишками со здоровенными баулами за плечами.

Удивительно, но девчонок, занимающихся хоккеем, среди этой ребятни было едва ли не вдвое больше, чем парней.
 
Казанцы пересели на велосипеды

\"Вы из какой команды?\" - спрашивает корреспондента \"Спорта\" одна из них.

\"Из \"Ак Барса\", - отвечаю, не сразу поняв вопрос.

Девушка с уважением поглядела на корреспондента \"Спорта\": дескать, женщина, а играет в одной команде с такими матерыми мужиками.

В отличие от финнов форма наших парней на тренировке отличается разнообразием цветов: зеленые, фиолетовые, красные, желтые, белые майки. Иностранцы же во время занятий переодевают своих игроков максимум в два цвета, поделив таким образом команду не на пятерки, как это принято у нас, а на два состава.

Самый стильный хоккеист в \"Ак Барсе\", безусловно, новобранец голкипер Василий Кошечкин. С кошкой на его шлеме хорошо гармонирует белый барс на майке.

\"Может, и на шлеме тоже барса нарисуете?\" - спрашиваю голкипера после тренировки, на что он отрицательно качает головой.

После занятия у врачей команды забот хватает: кому повязку наложить, кому мазь разогревающую втереть...

\"Что, от тренировок нога отвалилась? Приходится скотчем приматывать?\" - шутит форвард Денис Архипов, заметив, как массажист команды накладывает компресс одному из игроков.

Спортивная база в Виерумяки довольно большая. Путь до того или иного объекта порой неблизок. Поэтому хоккеисты передвигаются по мест-ности: на велосипедах. Так, после тренировки главный тренер команды Зинэтула Хайдарович прыгнул в седло и умчался в сторону столовой. Только его и видели.

Вообще-то, на сборы в Финляндию отправились далеко не все ведущие хоккеисты \"Ак Барса\". Например, не было голкипера Микки Норонена и нападающего Алексея Морозова. От травмы, полученной на Чемпионате мира, Алексей еще не до конца оправился. К тому же в скором будущем они с супругой ожидают прибавления в семействе.

Любовь Сергея Зиновьева

Похоже, в казанском клубе с уважением относятся к личной жизни спортсменов. Так, центрфорвард Сергей Зиновьев с разрешения тренерского штаба поселился не вместе с командой, а в отдельном коттедже. На сборы в Финляндию он приехал не один, а со своей супругой Олесей и маленьким сынишкой Даниилом.

\"Надеюсь, в будущем в нашей стране изменится отношение к спортсменам, - признается Сергей. - Не будет таких долгих предсезонных подготовок, бесконечного сидения на базах...
В общем-то, к этому все и идет. \"Ак Барс\" - одна из первых команд, которая стремится к тому, чтобы ребятам удавалось проводить больше времени в семье. Вообще, считаю, что условия для тренировок в Казани сейчас ничуть не хуже, чем в Финляндии. Ни для кого не секрет, что страна Суоми не может похвастаться хорошим питанием. А для спортсменов это первостепенный вопрос. Питание не соответствует тем нагрузкам, что мы испытываем здесь\".

Зиновьеву-младшему, Даниилу, всего год и два месяца. И, судя по всему, малышу в Финляндии очень нравится. Сам Сергей производит впечатление чрезвычайно заботливого отца и мужа.

- Скажите, как давно вы познакомились с супругой? - спрашиваю Сергея.

- В чем-то наша история удивительна. Мы с Олесей учились в одной школе в параллельных классах. Но потом судьба нас развела. Спустя пару лет мы снова встретились, стали встречаться.

- То есть это та самая школьная любовь?

- Может быть, не совсем школьная. В то время мы, конечно, обращали внимание друг на друга, но не более того. Каких-то особенно сильных симпатий не испытывали. Однако, когда потом встретились, все закрутилось с новой силой.

- Папа уже видит сынишку хоккеистом?

- Наоборот. Не хочу, чтобы он пошел по моим стопам. Супруга разделяет мою точку зрения. Спорт - очень нелегкое дело. Считаю, что в жизни есть много других интересных вещей. В любом случае ребенок сам должен выбрать свою дорогу в жизни.
 
\"Петя, штаны завяжи, а то потеряешь\"

Вечерняя тренировка была назначена на полшестого. Пока хоккеисты облачались в доспехи, главный тренер \"барсов\" наблюдал за тем, как тренируются на соседней арене финские хоккеисты. Картина чем-то напомнила фильм про разведчика Штирлица: \"Билл наблюдал за финнами. Финны наблюдали за Биллом\" - когда началась тренировка у русских, \"соседи\" тоже не преминули на нее заглянуть.

Для хоккеистов \"Ак Барса\" трудовой день завершился походом в баню. Пообещав вести себя прилично, корреспонденты \"Спорта\" получили \"добро\" на съемку. Разумеется, в святая святых - баню - мы заходить и не собирались, а вот соревнование по прыжкам в воду с вышки \"пощелкали\" с удовольствием.

Если финские ребятишки бесстрашно ныряли с \"пятиметровки\", то среди хоккеистов Казани смельчаков оказалось не так уж много. Сигануть с такой высоты рискнули лишь защитник Андрей Зубарев и нападающий Кирилл Петров.

\"Петя, завяжи штаны покрепче, а то потеряешь. И вообще, хватит медлить, покажи финнам, кто здесь главный\", - подначивает Кирилла, готовящегося к ответственному прыжку, кто-то из одноклубников.

\"А ты что не прыгаешь, слабо?\" - парирует тот.

\"Просто купальник забыл\", - отшучивается коллега.

Через какое-то время на пирсе появляется защитник Илья Никулин.

\"А вы прыгать будете?\" - интересуюсь у него.

\"Что я, ненормальный, что ли?\" - бросив косой взгляд на резвящуюся молодежь, отвечает защитник.

Затем приходит очередь \"окунуться\" Данису Зарипову и Александру Степанову. Едва они вдвоем оказались у воды, как Степа легким движением руки \"помог\" Данису побыстрее войти в воду.

\"Доктор может промахнуться. Он же без очков\", - заботливо произносят ребята, видя, как врач команды готовится сигануть с мостика \"солдатиком\".

Но прыжок удачен, и его встречают бурными аплодисментами. Нам же оставалось только наблюдать за счастливчиками со стороны и по-хорошему завидовать.
Дата: 25.07.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет