Чурляев: от нас на ЮЧМ может поехать целая пятёрка

Новости
19 февраля, среда
+
Капитан магнитогорских \"Стальных Лисов\" Михаил Чурляев поделился в интервью Allhockey.Ru своими впечатлениями о завершившейся \"регулярке\" МХЛ, вспомнил своё чемпионство на ЮЧМ-2007, а также заметил, что из его команды в этом году на юниорское первенство планеты можно смело отправлять целую пятёрку.

- \"Стальные Лисы\" не самым лучшим образом начали чемпионат, однако после командного собрания дела пошли в гору. Не откроете ли тайну - что случилось на этом собрании?

- Да, в общем-то, ничего особенного. Было только начало чемпионата, и у нас ещё не были наиграны сочетания. После собрания так получилось, что мы сплотились, коллектив стал дружным, и всё стало хорошо.

- Главным итогом этого собрания стали изменения тактического плана или во взаимоотношениях внутри команды?

- Взаимотношения внутри команды наладились, мы стали дружнее, сплочённее. Потому и появился результат. Никто не тянул на себя одеяло, все были равны.

- \"Лисам\" тяжело было сразу перестроиться на игру в МХЛ?

- В обшем-то, нет. Это первый такой чемпионат в истории, поэтому, может быть, просто сказалось наше волнение, что и стало причиной не совсем удачного старта. К тому же, тогда у нас был сложный выезд в Омск, затем матч с \"Автомобилистом\"...

- Вы являетесь капитаном магнитогорской \"молодёжки\". Почему выбор пал именно на вас?

- Я даже не знаю. Наверное, этот вопрос лучше задать тренерам. Может быть, потому что в прошлом году в Первой Лиге я тоже был капитаном, и было решено меня оставить в этом звании.

- Любите бремя повышенной ответственности?

- Я не против (улыбается).

- Главным козырем вашей команды является атака. Однако вы предпочитаете находиться в своей зоне. Роль \"домоседа\" вас полностью устраивает?

- Ну почему же, я при возможности всегда рад подключиться в атаку. Наша оборона и  вратарь нас часто выручают, поэтому так получается, что мы мало пропускаем.

-  Как раз несколько раз удачно подключились и, в итоге, забросили семь шайб. Какой из них вы гордитесь больше всего?

- Да в общем-то нет такого, чтобы гордиться какой-то одной шайбой. Все они трудовые. Всеми голами я доволен и рад такому результату.

- Вы играете в одном дивизионе с самой грозной тройкой лиги, которую составляют братья Альшевские и Айрат Зиазов. Можно ли сказать, что матчи против \"Реактора\" были для вашей команды самыми непростыми в этом сезоне?

-  Нет, ведь команда не выигрывает за счёт трёх человек. Выигрывает коллектив, поэтому были и посложнее игры, чем с \"Реактором\".

- В своё время вы выиграли золото юниорского чемпионата мира. Победа в МХЛ будет для вас столь же значимым событием?

- Те ощущения, которые были на чемпионате мира, сложно передать. Статус чемпиона мира, наверное, можно сравнить с Кубком Гагарина. Кубок Харламова - это всё-таки молодежный уровень, но я всё равно очень хочу и буду очень рад его завоевать.

- Золотую медаль, наверное, в особенном месте храните?

- Нет, она висит со всеми остальными на стенке, рядом с фотографией с того же чемпионата мира.

- С кем больше всего общаетесь из той \"золотой\" сборной?

- К сожалению, редко получается с кем-то общаться. Только вот с Сашей Печурским, потому что мы вместе играли.

- После ЮЧМ-2007 сборная России не выиграла ни одной золотой медали на юниорских и молодёжных первенствах. Чем объясните столь неутешительный результат?

- В основном, после этого проигрывали канадцам, и 90-й год рождения, и молодёжная сборная. Наверное, уровень игры сказывается, как относятся к хоккею в Канаде и как у нас. У нас отношение пока не такое, как у канадцев, поэтому и такие результаты.

- Из \"Стальных Лисов\" на ЮЧМ могут поехать несколько игроков, такие как, например, Иван Гавриленко, Евгений Григоренко и другие. На правах чемпиона мира на этом уровне и капитана команды будете говорить им слова напутствия?

- Да, конечно. Перед отьездом, конечно, скажу им что-нибудь, у нас же можно из команды целую пятёрку брать на чемпионат. Я думаю, что вся команда скажет что-нибудь хорошее, настроит на победу.

- Регулярный чемпионат остался позади. Каким матчем вы довольны пока что больше всего?

- Скорее всего теми матчами, которые складывались особенно тяжело для нас, такие как победа над \"Толпаром\". Те игры, которые приходилось вытаскивать. Очень рад и за себя и за команду, что сумели проявить себя и вытащили много матчей. Отдельный матч сложно выделить, таких было много, где надо было показать характер.

- Можете выделить главную неудачу завершившийся \"регулярки\"?

- Неудачи были. Например, та же последняя игра с \"Толпаром\" или дома с \"Автомобилистом\". Обидно за те игры, которые были наши, но в концовке мы много удалялись, пропускали в овертайме.

- Сыграв в гладком чемпионате 37 матчей, какого бы соперника не пожелали бы в плей-офф и врагу?


- У нас очень сильный дивизион, и много равных сильных команд. Но, наверное, сложнее всего с \"Толпаром\". У них повзрослее ребята,соответственно, мощности больше.

- В первом раунде плей-офф вашим соперником стали \"Русские Витязя\". Что знали об этой команде?

- Практически ничего, ни разу с ними не играли. Знаю из \"витязей\" несколько ребят, Колесникова, Васильева. Знаю тех, кто выступает у них в КХЛ.

- По ходу этого сезона один из игроков \"витязяй\" даже укусил арбитра. Не боитесь столь отчаянных соперников?

- (улыбается) Нет. \"Витязь\" есть \"Витязь\". Ничего такого удивительного. Они такие же ребята, как и мы, поэтому нечего бояться.

- Шутки шутками, но вторая команда \"Витязя\" в прошлом году выиграла Первую Лигу. Думаете, ваша серия может получится подобной \"Салават\" - \"Авангард\" образца прошлого сезона? В том смысле, что восьмая команда здесь лишь номинально восьмая...

- Конечно же плей-офф - это уже совсем другое дело, это не регулярный чемпионат. И то, что команда заняла восьмое место - ни о чем еще не говорит. Это игры до первой ошибки, поэтому настраиваемся и работаем не спустя рукава.

- В чём заключается главный козырь \"лисов\" в этом плей-офф?

- Как я уже говорил, в командной игре, дружном коллективе и высокой дисцилине, умении выполнять задания тренера.

- Делает ли вас главным фаворитом в гонке за Кубком Харламова тот факт, что вы выиграли гладкий чемпионат?

- Конечно, это придаст нам уверенности, но это игры навылет. Даже по плей-офф КХЛ уже видно, что нет разницы, седьмое место или восьмое место. Идёт борьба за Кубок.

- Что можете сказать своим будущим соперникам накануне плей-офф?

- Будет интересная игра! (смеётся)
Дата: 19.03.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет