Александр Сердюков: кумир детства - Константин Барулин

Новости
23 февраля, воскресенье
+
Один из самых молодых вратарей МХЛ рассказал в интервью корреспонденту AllHockey.Ru о том, что в хоккей пришёл из футбола, а в детстве получал искреннее удовольствие от игры Константина Барулина. Об этом и много другом - читайте в интервью голкипера \"Русских Витязей\" Александра Сердюкова.

- На момент окончания чемпионата МХЛ вам не будет и 17 лет. Наверное, до сих пор хорошо помните, как вообще в хоккей попали?

- Я начинал играть в \"Созведии\". Меня туда родители привели в восемь лет. Начинал играть в поле, но потом у нас заболел вратарь, и я решил попробовать себя на воротах. После этого меня уже лет в 12 пригласили играть в Подольск. Отправился туда, отыграл там два года, в сезоне 2006-2007 во второй группе,  стал лучшим вратарём, и мой тренер Сергей Костюхин сказал, что у меня есть шанс попробоваться во вторую команду \"Витязя\". С тех пор я в Чехове и играю.

- Для хоккея восемь лет - это всё-таки уже достаточно поздний возраст. Что мешало встать на коньки раньше?

- Просто до этого я занимался футболом. Но мамина подруга сказала ей, что её сын занимается хоккеем, а у меня тоже есть задатки к этому. Попробовали - получилось. Я сначала пришёл в 92-й год. Потом уже меня перевели в 93-й. Тренерам я понравился, сказали, что перспективный.

- По футболу не скучаете?

- Да нет. Теперь моя жизнь - это хоккей.

- Как вы уже сказали, вы начинали играть в поле. Почему потом решили переквалифицироваться в голкипера?

- Больше ответственности. К тому же, мне ловить шайбы нравится куда больше, чем их забивать.

- Неужели никогда не тянуло стать нападающим, забивать по 50 голов за сезон...?

- Я был нападающим, но это не то. Просто не моё. Мне нравится быть вратарём - на этой позиции я себя сразу почувствовал.

- У вас достаточно необычный номер для голкипера - 57-й. С чем связан такой выбор?

- Мне очень нравился вратарь Костя Барулин. Он и до сих пор мне нравится. Поэтому и решил взять номер, который был у него ещё в \"Спартаке\". Сейчас у него 84-й, а я решил взять его старый. Я ещё давно для себя решил, если Костя сменит свой номер, то я возьму его старый.

- Выходит, Константин Барулин - кумир вашего детства?

- Да. Он мне очень нравился. Ходил почти на все его матчи.

- Не секрет, что вратари - самые суеверные хоккеисты. Не поделитесь своими ритуалами?

- Нет, никаких руталов у меня нет. Просто растягиваюсь, готовлюсь к игре, настраиваю себя морально.

- Успех любого вратаря во многом зависит от его психологической готовности к матчу. Как предпочитаете настраиваться на игры?

- Ничего особенного. Спокойно разминаюсь, общаюсь с защитниками, обсуждаю, как действовать в той или иной ситуации. Вот и всё.

- У профессиональных хоккеистов не так много свободного времени. Чем занимаетесь в редкие часы досуга?
 
- В основном, гуляю. Сижу дома в интернете. Хожу в школу.

- После того, как стали игроком МХЛ, популярности в школе прибавилось?

- Да, прибавилось. Теперь со мной общаются чаще. Даже подшучивают иногда, мол, когда уже интервью дашь? Автографы просят опять же...

-  В этом сезоне вы один из самых грубых вратарей лиги с десятью минутами штрафа. Как прокомментируете эту статистику?

- Просто порой матчи так складываются, что получаются невынужденные удаления. Иногда, конечно, сознательно идёшь на нарушение правил, потому что понимаешь, что иначе соперник точно забьёт гол. Иногда совершенно случайно нарушишь правила - просто клюшкой кого-нибудь заденешь или соперник сам об неё споткнётся, как уже со мной было по ходу этого сезона.

- Голкиперу вашего возраста достаточно непросто пробиться в команды МХЛ. Тем не менее, вам не только удалось попасть в состав \"Русских Витязей\", но даже поучаствовать в 24 матчах. В чём секрет?

- Никакого секрета здесь нет. Я работаю и стараюсь, а тренеры это видят и доверяют. Вот и всё.

- Регулярный чемпионат уже позади. Какой момент в нём стал для вас самым памятным?

- Моя первая игра в этом сезоне против \"Крыльев Советов\". Мы тогда выиграли 4:2. Всё-таки это был мой первый матч в МХЛ.

- У вратарей принято забирать шайбу на память после \"сухих\" матчей. У вас таковых в активе пока что нет. Выходит, и сувениров тоже никаких нет?


- Почему же? Я себе одну шайбу на память забрал после матча со \"Спартаком\". Тогда здорово отыграл просто. Вот и решил забрать шайбу.

- Если зайти с другой стороны, то о каком событии в этой \"регулярке\" хотелось бы поскорее забыть?

- Матч против СКА-1946. Мне тогда уже на восьмой секунде забили гол, а потом на пятой ещё один. Наверное, я тогда \"перегорел\", поэтому меня и сменили.

- \"Русские Витязи\" долгое время считались едва ли не главными претендентами на первое место в Западном Дивизионе. Однако в плей-офф вы вышли лишь с восьмого места. Чем объясните этот неожиданный спад?


- Думаю, мы просто слишком рано почувствовали, что выходим в плей-офф и недооценили ряд соперников.

- Быть может, смена главного тренера тоже как-то сказалась на результате?

- Не думаю. После этой рокировки ничего же толком не изменилось. Всё осталось по-старому. Также стараемся играть без прокатов, действовать более жёстко, тренируемся по той же системе...

- В первом раунде плей-офф вам предстоит сыграть со \"Стальными Лисами\", которые произвёли на специалистов весьма сильное в печатление в этом сезоне. Какие мысли перед серией со столь непростым противником?
 
- Мысли только о победе. Надо вырвать две победы в Магнитогорске во что бы то ни стало, чтобы дома было легче играть. Нам это по силам. У нас хорошая и сильная команда. Самое главное - это настрой. Будет должный настрой - будут и победы.

- Вам, как вратарю, надо как-то по-особенному настраиваться на матчи против столь результативного соперника?


- Нет, я стараюсь себя не перегружать такими вещами. Потому что, если я перенастраиваюсь, то потом, можно сказать, играть не могу.

- Справедливо ли сказать, что приемлемым результатом для \"витязей\" в этом сезоне станет только победа в МХЛ? Или же в первом сезоне вам вполне хватит и, скажем, выхода в полуфинал Кубка Харламова?


- Перед нами стоит задача выиграть плей-офф. Мы вообще-то и в \"регулярке\" планировали более высокое место занять. Наша минимальная задача заключалась в том, чтобы попасть в тройку лидеров, но не получилось. Ничего - наверстаем в плей-офф.
Дата: 11.03.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет