Крутов: сейчас любая команда может преподнести сюрприз

Новости
21 февраля, пятница
+
Постоянный эксперт AllHockey.Ru легендарный нападающий московского ЦСКА и сборной СССР Владимир Крутов подвёл итоги регулярного чемпионата и отметил, что в плей-офф нам следует ждать сюрпризов…

- Регулярный чемпионат получился очень интересным и непредсказуемым, - считает Крутов. Практически в любой игре угадать счёт заранее было невозможно. И лидеры проигрывали слабым соперникам, выигрывали команды, на которые никто бы не поставил.

- \"Салават\" второй раз подряд выиграл регулярный чемпионат. Этого можно было ожидать?

- Думаю, что да. Во-первых, в Уфе созданы, наверное, самые лучшие условия во всей лиге, подбор игроков и финансирование команды - всё на высшем уровне. Плюс с командой работают тренеры сборной. Так что, думаю, работа там налажена отлично.

- В то же время многих лидеров лихорадило на протяжении всего сезона.

- Да. Всё-таки \"Авангард\", \"Магнитка\", \"Ак Барс\" не показали того результата, которого от них ждали. Но может быть, тут есть какая-то тактическая составляющая. Может быть, игроков специально побольше нагружали физическими упражнениями, чтобы команда играла на усталости и к началу самых важных матчей подошла в оптимальной форме.

- Думаете, лидеры могут улучшить свою игру в плей-офф?

- Я не думаю, я уверен в этом.

- В этом сезоне в лидеры неожиданно вышел ХК МВД, Можно ли их назвать главным сюрпризом чемпионата?

- Не думаю, что это был такой уж сюрприз. Я смотрел несколько их матчей: команда хорошо сбалансирована, подготовлена в физическом плане. Ребята очень грамотно играют в обороне. Кроме того, в команде есть опытные игроки использующие те моменты, которые удается создать. Это очень важно, ведь бывает, что моментов много, а забить не удаётся. Достаточно вспомнить Олимпиаду…

- Давайте лучше о приятном. В этом чемпионате был ещё один памятный момент: возвращение на лёд Вячеслава Фетисова.

- Я видел этот матч. Думаю, там основная задача была - взбодрить молодёжь, встряхнуть команду, показать им, как играют ветераны. Это ведь не просто кто-то там вышел на лёд вместе с ними, а обладатель всех существующих наград в хоккее. Наверное, для ребят это большой стимул.

- Если вспоминать прошедший чемпионат, не могу не коснуться темы \"Лады\"… Стоило ли держать такую команду в Лиге?

- Знаете, такие решения ведь не принимаются за один день. И потом, есть команда, есть ребята. Так просто взять и разогнать клуб -  тоже было бы неправильно. Конечно, все команды должны были доиграть чемпионат, а потом уже решать свои финансовые вопросы. Будет жаль, если \"Лада\" не сможет выступить в следующем году, но что тут сделаешь?

- В то же время, поговаривали, что стоит убрать и ещё одну команду: \"Витязь\". Что скажете об их манере игры?

- Скажу, что хоккей  - это красивая, интересная и жёсткая игра, но это не бокс и не единоборства. Конечно, в хоккее стычки были всегда, и в наше время тоже. Но они возникали на эмоциях, не были откровенной грубостью, драк ради драки. Я не понимаю зрителей, которые приходят на хоккей смотреть драки. Если вам это интересно, ходите на бокс тогда, на борьбу. С другой стороны, когда \"Витязь\" играет в хоккей, у них действительно многое получается, им и лидеров доводилось обыгрывать. Может быть, у них проблема в переборе легионеров из Канады. Я не против легионеров, но они должны помогать команде, а не наоборот.

- Сейчас ходит много разговоров о возможном расширении Лиги…

- Это зависит от того, какие клубы могли бы войти в КХЛ. Конечно, неплохо было бы пригласить клубы из Швеции, Финляндии, Швейцарии. Но это же бьёт по нашим игрокам, какие-то клубы для этого придётся исключать. Так что такое решение тоже не принимается быстро, и не одним человеком.

- Кого бы вы могли называть лучшим игроком по итогам регулярки?

- Выделять кого-то одного я не могу. Естественно мне понравилась игра лидеров. Морозов, Зарипов, Терещенко провели сезон стабильно на одном уровне. Или тот же Сушинский. Он забивает свои голы. Пускай он не очень скоростной игрок, но компенсирует это техникой, хорошим катанием и  выбором позиции. Но лучших игроков будет выбирать Лига. А мы посмотрим, кто ими станет.

- Кстати, вам не кажется странным, что три лучших бомбардира нашего  чемпионата не играют в сборной?

- Это остаётся на усмотрение тренера. Тройки, пятёрки, ударные звенья сборной - это исключительно его прерогатива. Сейчас-то можно какой угодно состав сделать, но всё равно в итоге решает тренеру сборной. Может быть, у него были какие-то свои взгляды. Может быть, он взял тех, кто подошёл к Олимпиаде в оптимальной форме.

- В этом году свой первый сезон провела и Молодёжная Лига? По-вашему, удачный проект?

- Эта лига существует всего первый год. Думаю, за счёт Молодёжной Лиги игровую практику получают те ребята, которые у нас сейчас что называется на подходе. И если продолжать развитие Лиги, то это, безусловно, будет иметь смысл. Кстати, думаю, тренера будут подключать молодёжь и к играм в плей-офф. В хоккее ведь всякое бывает: случаются и травмы, и болезни. Так что я считаю, молодых игроков мы увидим и в плей-офф.

- Раз уж мы заговорили о плей-офф. Какая вам пара кажется самой интересной?

- Они все хороши. Сейчас очень трудно сказать, как кто сыграет. Фаворитов нельзя назвать даже на уровне конференций. Все пары интересны по-своему. Например, ЦСКА и ХК МВД, Динамо - Спартак… Московское дерби интересно всегда!

- Обидно будет потерять одну из этих команд на столь ранней стадии.

- Это ведь зависело от них. Нужно было в регулярном чемпионате показывать результат лучше и занимать место выше. И ведь всё равно они в одной конференции, а значит, встретились бы самое позднее в полуфинале.

- Имело смысл вводить такую систему?

- Давайте мы посмотрим, как это будет выглядеть, что из этого получится, а потом будем судить.

- Вы знаете, что буквально сегодня пришла новость из Омска о смене главного тренера?

- Нет, ещё не слышал. Конечно, всё зависит от руководства клуба, но это странное решение… Я не думаю, что новый специалист может что-то серьёзно улучшить за один-два дня. Может быть, у Никитина была своя тактика подготовки команды...

- Ну а \"Локомотив\"? Тоже сменили тренера незадолго до конца \"регулярки\".

- Пётр Ильич Воробьёв - тренер опытный. Дисциплину-то он поднимет - это 100%. Может быть, и физические показатели тоже. Но тактически что-то перестроить за такой короткий срок будет уже очень сложно.

- Стоит ли нам в этом плей-офф ждать сюрпризов?

- Я думаю, в этом году их будет не меньше, чем в прошлом. Сейчас абсолютно любая из команд способна преподнести такой сюрприз, обыграв фаворита.
Дата: 10.03.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет