Осень - весна

Завершился второй регулярный чемпионат КХЛ. Обозреватель AllHockey.Ru вспоминает самые яркие моменты \"гладкого\" первенства сильнейшей лиги Евразии.

Начнем наш рассказ с того, что в наибольшей степени удивило и специалистов, и болельщиков. Здесь можно вспомнить много всего: и \"Спартак\", который, по некоторой информации, перед началом сезона чуть ли не остался совсем без финансирования, а по ходу \"регулярки\" выглядел очень хорошо. Приходит на ум и ЦСКА, начинавший чемпионат на фоне внутренних скандалов - потерь важнейших игроков, шумной и тёмной смены руководства и тренерского состава.

Однако ярче всего проявили себя две команды. Объявленная директором задача для ХК МВД - клуба со средним бюджетом и практически без звёзд - занять место не ниже 10-го, летом казалась, мягко говоря, невыполнимой и вызывала снисходительную улыбку. Однако результат превзошёл даже самые смелые ожидания. Стабильная и надёжная командная игра \"милиционеров\" сумела компенсировать практически все минусы, в результате чего Олег Знарок с подопечными вознеслись на второе место на западе и первое в дивизионе Тарасова.

Также отметим рижское \"Динамо\". Бюджет у клуба был ещё меньше, в межсезонье ушло несколько очень важных для команды легионеров. Однако руководство всё-таки нашло возможность удержать Марцела Хоссу, после прошлого сезона обвинённого во всех неудачах команды, и не мешать работать Шуплеру, которого в другом клубе несколько раз могли бы отправить в отставку. Результат: великолепный спурт в конце сезона, и 8 место на западе, которое ещё в начале декабря казалось однозначно закреплённым за \"Торпедо\". Нельзя забыть о том, как на протяжении нескольких матчей подряд \"Динамо\" выигрывало, предоставляя соперникам фору в 3-4 шайбы.

Теперь поговорим о разочарованиях сезона. Тут много претендентов. Нижегородское \"Торпедо\" перед стартом сезона нацеливалось, минимум, на полуфинал конференции. В результате, \"автозаводцы\" повеселили публику рокировками Попихина на Михалёва и обратно, демаршами игроков и не попали даже в восьмёрку западной конференции.

Однако куда больше расстроила \"Лада\". Не столько результатами - они-то на фоне всего происходящего с командой были просто великолепными. Расстроила ситуация вокруг клуба. Сначала \"Ладу\" допустили до сезона, потом поддерживали разовыми перечислениями из самой лиги, не решавшими проблемы в целом. Параллельно шли и шли переговоры с \"Ростехнологиями\", которые раз за разом давали туманные и смутные обещания, но так и не начали поддерживать клуб. Из команды ушли все лидеры.

Однако на долю оставшихся выпало ещё куда более серьёзное испытание. Специальная комиссия КХЛ запретила им расторгать контракты в одностороннем порядке, мотивируя решение тем, что некоторую часть задолженности клуб все-таки погасил. И при этом на последние матчи хоккеисты летали за свои деньги!!! Хотя вроде бы эти расходы им обещали вернуть - достойно, ничего не скажешь. Очень хочется, чтобы перед стартом следующего регулярного чемпионата финансовые гарантии клубов были проверены тщательнее. И те, кто их дать не смогут, допущены всё-таки не были. Какой смысл говорить о сохранении легенды российского хоккея, если нынешний сезон - это, по сути, издевательство над этой самой легендой?

Ну и, конечно, не может не огорчать недоверие к молодёжи. По регламенту на матч каждая российская команда должна заявлять минимум двоих человек, родившихся позже 1 января 1990 года. Однако далеко не все это правило соблюдали. Причём доходило до абсурдного. Понятно, что ото всех ждут результата и результата немедленного. Однако, если \"Салават\" вносит в заявку только шесть защитников, ну почему бы не заполнить ещё два места в обороне молодёжью? Тем более, команда частенько решает проблемы с исходом игры рано и время обкатать юниоров остаётся. Но нет: в заявке зияют две дыры, а пацаны даже не раздеваются на матч и никаких нареканий от Лиги по этому поводу не следует. Причём проблема эта есть не только в Уфе.

Очень хочется в следующем сезоне увидеть более серьёзный контроль в этой области. Иначе поражения от швейцарцев на молодёжных чемпионатах постепенно станут обыденным делом.

Ну и конечно нельзя не упомянуть ещё об одном инциденте. Побоище в Чехове даже не расстроило, а шокировало. Причём не только сам бой. Хотя, конечно, матч, длинной менее четырёх минут, с порядка 600 минутами штрафа на две команды - это нечто, выходящее за рамки. Теперь, если в поисковом окне \"Яндекса\" набрать \"вит\" - первым предложенным самой системой вариантом будет: \"Витязь\" - \"Авангард\".

Однако уже совсем до абсурда ситуацию довели дальнейшие высказывания губернатора Громова и активность прокуратуры Московской области. К сожалению, этот эпизод стал чуть ли не самым ярким во всей \"регулярке\".

Ну и, наконец, перейдём к самому приятному. Наверное, главное, чем порадовал нас второй сезон КХЛ - это КХЛ-ТВ, о необходимости создания которого говорили очень много. Конечно, есть над чем работать: тут и количество транслируемых игр, и доступность канала, и картинка, и проблема стареньких дворцов спорта, из которых просто невозможно провести нормальную трансляцию. Нельзя забывать и о том, что к концу регулярного чемпионата появились проблемы с репортажами и на сайте КХЛ. Но сейчас, особенно на фоне туманной судьбы федеральных спортивных телеканалов, появление чисто хоккейного телевидения - очень и очень правильный шаг. А проблемы, наверняка, постепенно будут решены.

К порадовавшим моментам стоит отнести игру \"Автомобилиста\". Команда, поднявшаяся из Высшей лиги, на деле подтвердила, что была достойна такой чести. Подопечные Сикоры не только не ударили в грязь лицом, но сполна воспользовались теми шансами, которые предоставили им погрязшие в своих проблемах соперники - в первую очередь \"Сибирь\". В результате - плей-офф с первого же захода. Чем не повод для гордости?

И напоследок скажем о двух игроках. Олег Сапрыкин, лидер ЦСКА и один из героев чемпионата мира в Берне в межсезонье покинул стан \"красно-синих\". Конечно, этот шаг вполне можно понять: финансовое состояние клуба было не лучшим, а турнирные перспективы в силу всех скандалов выглядели крайне туманными. Однако, окажись Олег в \"Салавате\" в связке с Радуловым и под руководством Быкова, возможно, он бы сейчас был среди лидеров бомбардирской гонки. Но дорога привела нападающего сначала в \"Динамо\", где он толком не вписался в игру, а потом и в СКА. В Питере тоже не пошло. В результате, 14 очков (по семь в каждой из команд), игра в третьем-четвёртом звене и предсказуемое непопадание на Олимпиаду. Очевидно, что Сапрыкин - главное разочарование регулярного чемпионата. Впрочем, теоретическая возможность выстрелить в плей-офф и полностью изменить мнение об этом сезоне у Олега пока остаётся.

С другой стороны - Патрик Торесен. В межсезонье в Уфу перебралось сразу несколько звёзд: Сергей Зиновьев, Дмитрий Калинин, Виктор Козлов, в конце концов - Быков с Захаркиным. В таком потоке норвежца, обещавшего стать в столице Башкирии популярнее Бьорндалена, мало кто заметил. А он заиграл. Причём сразу. Патрик быстро нашёл общий язык с партнёрами по первому звену \"Салавата\" - Зиновьевым и Радуловым, быстро заставил болельщиков забыть о сорвавшемся переходе Сапрыкина и в результате с  57 очками (24+33) стал вторым по результативности в клубе и шестым в лиге. Да и явно в плей-офф этот парень тоже скажет своё слово.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают