Кубок Паюлахти едет в Мытищи

Вчера в Финляндии завершился первый турнир нового сезона с участием пяти российских клубов. Судьба главного трофея определялась в последний день турнира в ставшем золотым матче питерского СКА и подмосковного \"Химика\". Драматургия этой встречи соответствовала статусу финала. Уступая после стартового периода 0:2, \"химики\" переломили ход матча и забросили четыре безответные шайбы.

\"ПРОГУЛЬЩИК\" НАЗАРОВ

В пятницу на турнире был единственный выходной, и организаторы устроили встречу тренеров команд - участниц Кубка Паюлахти на корабле-ресторане в Лахти. Явка была стопроцентной за единственным исключением: самый молодой наставник Суперлиги 33-летний Андрей Назаров из \"Трактора\" семинар в неформальной обстановке проигнорировал. \"Прогул\" пошел на пользу челябинцам - в субботу \"трактористы\" одержали свою первую победу в Финляндии, обыграв \"Амур\" - 5:3. \"Погоду\" сделало интернациональное звено уральцев - украинец Касянчук, чех Ворел и россиянин Галкин организовали все пять шайб в ворота дальневосточников.

Лидер турнира питерский СКА в субботу получил две новости. Плохую - нападающий Константин Горовиков, которому в матче с \"Амуром\" шайба попала в челюсть, с подозрением на перелом вынужден отправиться домой. И хорошую - швед Мика Ханнула вернулся из Стокгольма, разрешив проблемы именно с челюстью.

От субботней игры, правда, Ханнула был освобожден и расположился на трибуне арены в Паюлахти вместе с другом Марком Ламотом, чье место в воротах СКА в этот вечер занял его сменщик Дмитрий Ячанов.

- Nice guy (Отличный парень. - Прим. ред.), - говорит Ламот шведу, показывая на молодого форварда СКА Игоря Макарова, который обыгрывает на замахе защитника, но с двух метров попадает в голкипера.

- Надо было сразу бросать в дальний угол... - постфактум советует Ханнула.

\"ДА ЗА ТАКОЕ РАССТРЕЛИВАТЬ НАДО!\"

Неподалеку от отдыхающих игроков расположились группа из семи человек в шарфах и свитерах питерского СКА - первые фанаты на турнире.

- Мы приехали на двух машинах, - рассказывает мужчина средних лет Владимир. - Живем в кэмпинге неподалеку от Лахти, но за рулем мне сегодня быть не суждено (указывает на бутылку пива): не стоит злоупотреблять лояльностью финских властей!

В перерыве понимаю, откуда у этих парней берутся энергия и звонкий голос даже в нулевую температуру в крохотном дворце.

- Пошли по рюмочке \"беленькой\" пропустим? - говорит один другому.

- Да не, лучше по коньячку...

Поддерживаемый питерскими болельщиками, армейский клуб преподносит им подарок, громя минский \"Керамин\". Особенно радует фанов Максим Сушинский, в свои 33 года способный отыграть по две смены подряд, раздать пару голевых передач и забить сам.
Первые два периода проходят в равной борьбе, \"Керамин\" умело защищается и остро контратакует, то и дело слышатся звонкие удары о бортик: минчане \"прижигают\" форвардов СКА. Но на одну шайбу больше забивает все-таки российская команда.

После второго перерыва болельщики растягивают два фанатских баннера на флагштоках. То ли соперник удивляется подобной поддержке, то ли любуется красочными творениями чужих поклонников, но \"Керамин\" откровенно проваливает концовку встречи. После матча главный тренер минчан Андрей Гусов в сердцах воскликнет:

- Да за такое надо расстрелять!

НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО

Последний день турнира становится решающим. Все решается в матче \"Химик\" - СКА. Причем питерцев устраивает и ничья.

Отправляюсь в Холлолу на ключевой поединок вместе с \"Химиком\". 10 минут езды под песни Михаила Круга, и мы уже находимся в пригороде Лахти. Вокруг царят тишина и размеренность жизни, которую в ближайшие пару часов нарушат русские хоккеисты.

\"Химик\" начинает разминку. Наибольшую нагрузку получают не участвующие в матче игроки: им предстоит многокилометровый кросс в близлежащем лесу. Остальные занимаются кто чем: растяжкой, игрой в теннис, кто-то лежит под руками массажистов... Неподалеку на асфальте аккуратно разложена экипировка - дожидается, когда ее наденут разогретые хоккеисты.

На многих игроках \"Химика\" - майки с надписью \"Невозможное возможно\". Уж не о чемпионстве ли грезят подмосковные игроки?

- Все возможно! - лаконичен их тренер Сергей Борисов.

В это время на льду тренируется \"Трактор\", которому только предстоит сыграть матч-закрытие вечером. Наставник челябинцев Андрей Назаров держится поодаль от основной группы тренирующихся, наблюдая у бортика, как проводят утреннюю раскатку его ассистенты.

За час до центрального поединка Кубка Паюлахти к арене подкатывает фирменный автобус СКА. Игроки почти полностью одеты и готовы к выходу на лед. В багажнике автобуса - полные баулы вещей: спустя 2,5 часа после матча армейцы на поезде поедут домой.

НЕ ДЕНЬ ЛАМОТА

Решающий матч собирает на трибунах российский хоккейный бомонд. Тут и \"Салават Юлаев\" в лице главного тренера Сергея Михалева и генерального менеджера Олега Гросса, которые подъехали из соседней Тиккурилы, где уфимцы проводят сбор. Рядом тренерский штаб \"Северстали\" во главе с Александром Асташевым.

На площадке тем временем армейцы зарабатывают двойное удаление, но, отсидевшись в обороне, лезут на \"пятак\", где расторопнее всех Кознев - 1:0. Когда 20-минутка подходит к концу, СКА организует образцово-показательный розыгрыш большинства. Пас Сафронова вдоль синей линии, щелчок Гусева - Колесник бессилен. 2:0.

После перерыва картина на площадке меняется до неузнаваемости - второй период уже за \"химиками\". А голкипер СКА Ламот ничего не может поделать с бросками издалека. Сначала Сен-Пьер мастерски укладывает шайбу с дальней дистанции, а затем Быков повторяет тот же трюк - 2:2. Минутами позже уже Поперечный распечатывает канадца и выводит подмосковную команду вперед.

Третий период снова становится бенефисом тройки Поперечный - Сен-Пьер - Бумагин, и последний в четвертый раз поражает ворота Ламота. Армейцам ответить нечем - Кубок Паюлахти едет в Мытищи.

- Я очень доволен финским сбором, - говорит после матча главный тренер победителей Евгений Попихин. - Хорошо потренировались в первую неделю, а во вторую - выиграли турнир. Всем ребятам скажу спасибо за проделанную работу. Последний матч выдался на загляденье, да и по качеству игра получилась приближенной к уровню суперлиги.

- Нельзя не отметить звено новичка \"Химика\" Сен-Пьера...

- Да, Мартин удачно влился в команду. В последних двух встречах Сен-Пьер хорошо смотрелся в связке с Бумагиным. Попробуем его теперь в других сочетаниях. Ясность с пятерками наступит ближе к чемпионату страны.

ВСЕ ПРИЗЕРЫ КУБКА ПАЮЛАХТИ
Год   1-е место     2-е место     3-е место
2000  Северсталь    Салават Юлаев Нефтехимик
2001  Металлург Нк  Локомотив     Салават Юлаев
2002  Локомотив     Лада          СКА
2003  Салават Юлаев Северсталь    Локомотив
2004  Лада          Химик         Металлург Нк
2005  ЦСКА          Лада          Локомотив
2006  Северсталь    Трактор       СКА
2007  Химик         СКА           Северсталь
РЕЗУЛЬТАТЫ

21 июля, суббота
СКА (Санкт-Петербург) - Керамин (Минск) - 5:1
Северсталь (Череповец) - Химик (Московская обл.) - 3:3
Трактор (Челябинск) - Амур (Хабаровск) - 5:3

22 июля, воскресенье
Химик - СКА - 4:2
Керамин - Амур - 2:4.
Трактор - Северсталь - 2:3.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

М Команда    И В Н П   Ш   О
1 Химик      5 3 1 1 17-13 7
2 СКА        5 3 0 2 18-12 6
3 Северсталь 5 2 2 1 13-9  6
4 Амур       5 3 0 2 15-13 6
5 Керамин    5 1 1 3  8-16 3
6 Трактор    5 1 0 4 12-20 2 
Примечание. В случае равенства очков преимущество получает команда с лучшей разницей шайб.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают