Эрик Линдрос: самая крупная жертва в истории

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 23.07.2007
  • NHL
Новости
26 февраля, среда
+
В конце прошлой недели о намерении завершить карьеру заявил Эрик Линдрос, один из самых талантливых и невезучих хоккеистов Северной Америки последнего двадцатилетия.
 
ДОСЬЕ. Эрик ЛИНДРОС

Родился 28 февраля 1973 года в Лондоне, провинция Онтарио. 195 см, 110 кг. Прозвище - \"Большой Эрик\" (в честь авианосца времен Второй мировой войны). Задрафтован \"Квебек Нордикс\" под 1 -м номером в 1991 году.
 
Участник чемпионата мира 1993 года в составе сборной Канады. Участник трех Олимпийских игр в составе сборной Канады (1992, 1998, 2002). Олимпийский чемпион-2002. Обладатель Кубка Канады-1991.
 
Обладатель \"Харт Трофи\" (самый ценный игрок) и \"Лестер Пирсон Эворд\" (лучший игрок по мнению хоккеистов) 1995 года.
 
После драфта отказался играть за выбравший его \"Квебек\". Был обменян в \"Филадельфию\" на Петера Форсберга, Стива Дюшена, Керри Хаффмэна, Майка Риччи, Рона Хекстолла, первый раунд драфта (Жослен Тибо), будущие обязательства (Крис Саймон) и 15 миллионов долларов.
 
В 1998 году занял 54-е место в рейтинге журнала The Hockey News \"100 самых великих хоккеистов за все время\".
 
Перенес ряд сотрясений мозга, первое из которых получил в 1998 году в столкновении с защитником \"Питтсбурга\" Дарюсом Каспарайтисом. Сезон-2000/01 полностью пропустил из-за сотрясения мозга. В апреле 1999 года в матче с \"Нашвиллом\" Линдрос получил травму ребра, а ночью был обнаружен без сознания соседом по комнате Кейтом Джонсом. Врачи установили внутреннее кровотечение легкого, из-за которого Линдрос потерял более половины всей крови.
 
В НХЛ провел 36 боев, большинство - победных.
 
Младший брат Бретт Линдрос в 1996 году закончил карьеру хоккеиста из-за сотрясения мозга, проведя в НХЛ 51 матч (2 гола, 5 передач, 147 минут штрафа). 
Сезон  Команда      И   Г   П Очки Штраф +/- 
92/93  Филадельфия  61  41  34  75  147  28 
93/94  Филадельфия  65  44  53  97  103  16 
94/95  Филадельфия  46  29  41  70   60  27 
95/96  Филадельфия  73  47  68  115 163  26 
96/97  Филадельфия  52  32  47  79  136  31 
97/98  Филадельфия  63  30  41  71  134  14 
98/99  Филадельфия  71  40  53  93  120  35 
99/00  Филадельфия  55  27  32  59   83  11 
01/02  Рейнджерс    72  37  36  73  138  19 
02/03  Рейнджерс    81  19  34  53  141   5 
03/04  Рейнджерс    39  10  22  32   60   7 
05/06  Торонто      33  11  11  22   43  -3 
06/07  Даллас       49  5   21  26   70  -1 
Итого:             760 372 493 865 1398 215  
Интервью с этим игроком были худшими в моей журналистской карьере. Можете не трудиться и не искать эти статьи в архивах \"СЭ\": я не отправил их в редакцию, вычистил файлы из компьютерной памяти и без колебаний стер диктофонные записи. Если в НХЛ существует Высшая Школа Ораторского Искусства им. Дмитрия Калинина (названная, естественно, в честь самого говорливого и задорного российского энхаэловца, как вы сами можете судить по количеству первополосных материалов о нем), то Эрик Линдрос наверняка имеет там кафедру.
 
Что ж, профессиональная жизнь Эрика и так воспринимается, как одно большое разочарование длиной в полтора десятилетия, так что же тогда небольшие репортерские неудачи? Ну не умеет человек говорить, и все. Во всяком случае, в диктофон, потому что нынешняя профессия Линдроса - как одного из руководителей профсоюза игроков НХЛ - включает в себя речистость и убедительность. На этой своей работе Эрик и концентрирует сейчас все свои усилия, давая повод думать, что с хоккеем бывший 88-й номер \"Филадельфии\", \"Рейнджерс\", \"Торонто\" и \"Далласа\" все-таки решил завязать.
 
\"РОЗА, ЗАВЯДШАЯ НА ЛИПЕ\"
 
И давно пора! - скажут многие и будут, несомненно, правы. Линдросу действительно давно пора признать, что его история подошла к развязке, и, повторив предсмертную фразу леди Монтегю (\"Что ж, все это было очень интересно!\"), тихо и с достоинством удалиться. Пока он еще может воспользоваться для этого собственными ногами.
 
Случится это в ближайшие дни или нет, уже даже и не важно. Единственный стоящий для Линдроса на повестке дня вопрос - как его будут помнить. А помнить Эрика будут, причин для этого хватает. Может быть, как самого перехваленного хоккеиста в современной истории лиги. Или как живое воплощение искусственной раздутости канадского хоккейного пиара. Или как символ блеска и нищеты эпохи Гэри Бэттмена. Можно даже заметить, что его шведская фамилия в переводе означает \"роза, растущая на липе\", и усмотреть в этом глубокий символизм.
 
Все это будет в какой-то мере правдиво, но и несправедливо тоже. Игрок, которого называли The Next One (\"Следующий\", то бишь \"Преемник Гретцки\") задолго до нынешнего носителя этого титула Сидни Кросби, все-таки заслуживает большего.
 
Да, следует признать, что \"следующим\" Эрик не стал. Да и не мог стать, все эти титулы были действительно чистой воды пиаром. Когда шестнадцати- и семнадцатилетним переростком он крушил в юниорских лигах игроков намного старше себя, увидеть в нем второго Уэйна было разве что чуть-чуть легче, чем второго Чарли Чаплина. Но он забивал. Как он забивал! Эрик, в котором не было ни неуловимости Гретцки, ни изящества Лемье, шел к воротам по трупам, мощный, невозмутимый, прекрасный. Да, это была грация слона в посудной лавке, но кому нужна какая-то дурацкая посуда, когда есть такой роскошный слон!
 
ПАДАЛ И КОЗЛОВ, И КАСАТОНОВ
 
Российские болельщики, наверное, еще помнят, что сделал Эрик с Вячеславом Козловым в матче Кубка мира-96, встретив идущего на всех парах форварда у синей линии. А в самом начале своей карьеры в одном из матчей против \"Нью-Джерси\" Линдросу вздумалось подраться с Алексеем Касатоновым. Судья, понимая, чем это может закончиться, встал между русской легендой и канадской звездой. Эрик, недолго думая, одним ударом уложил обоих.
 
Про него скажут, что его гонор намного превышал хоккейный талант. Капризный Эрик уже в 16-летнем возрасте отказался играть за задрафтовавшую его команду юниорской лиги, а два года спустя выкинул тот же фортель в НХЛ. Впрочем, в этой истории куда большую роль сыграл его отец и агент Карл Линдрос.
 
Последний убедил сына в том, что выбравший его \"Квебек\" - дыра, что там никогда не станешь звездой, что ни один уважающий себя человек не поедет к этим французикам. Скандал был такой, что сам президент НХЛ вынудил \"Северян\" обменять Линдроса в \"Филадельфию\". Можно сказать, что это было величайшим достижением в карьере Эрика, ведь \"Квебек\" благодаря этой сделке получил Петера Форсберга и (косвенно, через драфт и обмен) Патрика Руа, став одной из лучших команд последнего десятилетия.
 
СТРАШНЕЕ РУССКОЙ ПЯТЕРКИ
 
Но ведь и Эрик в свои годы в составе \"Летчиков\" был более чем великолепен. В течение первых пяти сезонов в лиге он входил в первую пятерку всех времен по среднему количеству голов за игру. Его 115 очков в сезоне-95/96 выглядят супердостижением, если их поставить рядом с количеством штрафных минут - 163. Выступление Линдроса в плей-офф-97, вплоть до финального разгрома от рук \"Детройта\", было едва ли не эпическим. В 1990-е ни один список лучших игроков мира не обходился без его имени. И кроме того был еще и \"Легион смерти\". Кто видел его - не забудет.
 
Великая тройка Леклер - Линдрос - Ренберг, лучшее звено НХЛ 1990-х - да, лучше или, во всяком случае, страшнее, чем детройтская \"Русская пятерка\". Американец, канадец и швед, идеально дополнявшие друг друга, заставили болельщиков \"Флайерз\" вспомнить легендарных \"Бандитов с Брод-стрит\", только вот Кубка Стэнли так и не добыли...
 
Из таких \"только вот...\" карьера Эрика в итоге и сложилась. Он мог и должен был стать всем тем, чем стал Марио Лемье - мощным, отчаянно талантливым забивалой, принесшим в жертву великим достижениям свое тело. А стал - всего лишь жертвой. Жертвой дурацких обстоятельств, самодурства собственного отца, страшных травм, деспотичного менеджера \"Флайерз\" Бобби Кларка. Жертвой \"Филадельфии\", в конце концов, никогда не собиравшей вокруг \"Легиона\" сколько-нибудь приличной защиты.
 
Травмы погубили Линдроса, конечно же, в первую очередь. Эрик играл с королевским безразличием к соперникам и их попыткам его остановить. Он редко утруждал себя финтами и совсем не утруждал поисками обходных путей. Если кто-то оказывался на его пути, кому-то очень скоро становилось больно. Линдрос пришел в НХЛ с мечом и, следуя всем канонам жанра, погиб от него же.
 
Разнесчастная голова Эрика, пережившая восемь сотрясений, прославила на весь мир плечо Дарюса Каспарайтиса. Думаю, что великого Скотта Стивенса довез до раннего избрания в Зал славы все тот же линдросовский кумпол. А в 1999-м после матча в Нэшвилле партнер по команде нашел Эрика в гостиничном номере в буквальном смысле слова умиравшим: от внутреннего кровоизлияния в груди сдулось одно легкое. Руководство клуба настаивало на том, чтобы его погрузили на самолет с другими игроками, но врач ослушался и спас Эрику жизнь. В больнице обнаружилось, что хоккеист потерял более 50 процентов всей крови. После того как Линдрос и его отец публично обвинили команду в преступной халатности, Бобби Кларк отобрал у Эрика капитанство...
 
Его попытки возродить карьеру в Нью-Йорке и Торонто снова натыкались на те же айсберги - сотрясение мозга, разрыв кистевого сухожилия... Не судьба.
 
Кто знает, может быть и этого хватит когда-нибудь для Зала славы. \"Трофей Харта\" в 1995-м, шесть Матчей звезд и золотая медаль Олимпиады тоже многого стоят. Но когда Эрик все-таки примет единственно верное решение уйти из хоккея, он уйдет из него в первую очередь жертвой. Возможно, самой талантливой и крупной жертвой в истории.
 
Слама Маламуд, \"Спорт-Экспресс\"
Дата: 23.07.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет