Быков: казнить нельзя помиловать

Новости
25 февраля, вторник
+
Глупый заголовок. Сакраментальная фраза. И - неукротимое, в свете последних нападок на олимпийскую сборную России по хоккею, желание поднять щит над… Вячеслав Быков уже призвал метать все камни из-за пазухи в него. Этот камнепад готов принять и на себя. Подписываюсь реальным именем.

Цель оправдывает средства?

Сразу постараюсь быть откровенным. Как ретроград я всё ещё отождествляю понятия \"спорт\" и \"благородство\". Посему отдельные поступки тренерского штаба олимпийской сборной России не пойму и не приму. Скажем, ничем не доказанную, но почти кончиками пальцев ощущавшуюся связь между присутствием игрока в ЦСКА и его перспективами в сборной. Обыватели на трибунах, к слову, абсолютно открыто пеняли на очевидную, с их точки зрения, вкусовщину, на, якобы, неприкрытую зависимость карьеры в команде России с желанием хоккеиста перейти в ЦСКА.

Оказавшись на гребне славы в Уфе, Быков с Захаркиным и не считали уже необходимым маскировать культивируемый ими принцип базового клуба для сборной. И, мягко выражаясь, не все болельщики в той ситуации одобрили старый, добрый принцип - цель оправдывает средства. Однако, победителей, как известно, не судят. Чего теперь не скажешь о проигравших…

Обстоятельства появления успешного тандема на тренерском мостике \"Салавата Юлаева\", между прочим, тоже стали излюбленной темой острот публики. Многоходовая комбинация с предсказуемым для многих финалом стала предметом горячих споров, в которых от Быкова и Захаркина отвернулись преданные болельщики ЦСКА. Интересно, тренеры хотя бы отчасти успели себя почувствовать в шкуре Льва Толстого, которого Русская Православная церковь предала анафеме?

Уверяю всех, что анафеме, вопреки заслугам, успешный тандем Быков - Захаркин предали не только в ЦСКА. Примерно год назад в серии плей-офф ЦСКА - \"Лада\" лёд, мягко говоря, запылал под ногами избалованного победами на уровне сборной России дуумвирата. Порядок (и, добавлю, характер), как виделось с трибун, определённо, имел хорошие шансы побить класс. Ладно, если бы штаб армейцев ограничился, скажем так, поддушиванием судейских бригад. Нет, дело дошло до публичного отказа от послематчевых рукопожатий. \"Мальчишам-плохишам\", заметим, наглый, не побоюсь этого определения, вызов хоккейным традициям в нашей стране сошёл с рук…

В общем, продолжать можно бесконечно. Я лишь пробежался, так сказать, по верхушкам надводной части айсберга претензий к связке специалистов Быков - Захаркин. Наставники, если хотите, старательно собирали в пороховом погребе под своим троном бочки со взрывчатым веществом. Ванкувер должен был либо вознести их после заранее намеченного взрыва на недосягаемую уже для критики высоту, либо…

Люди сгинут за металл?

Случилось так, что не вознести… Не скажу, что врата ада разверзлись под недавними триумфаторами. Но оба узнали о себе, будем дипломатичны, много нового. Забавно что, уверяю всех, много нового узнали не только Быков и Захаркин. Достаточно обратиться к хронологии комментариев, минимум, публичной их части. Минут за пять до финальной сирены в матче Россия - Канада в прямом эфире одного из федеральных телеканалов, при счёте 3:7, один из комментаторов, когда был удалён Пронгер, объявил, что для сборной России это чуть ли не последний шанс… спасти игру. Вскорости после завершения чудо-матча болельщиков призвали не утруждать себя охотой на ведьм: дескать, эта сборная - она всё равно наша.

Но некоторое время спустя тон комментариев к этой неудаче заметно изменился. Овечкин из кумира быстро превратился в изгоя. Тренеров обвинили в шарлатанстве. Апофеозом я бы назвал выступление президента РФ Дмитрия Медведева. Дмитрий Анатольевич, если без обиняков, потребовал на плаху головы тех, кто отвечал за подготовку к Олимпиаде в Ванкувере. Устроив чистку в МВД, взяв в оборот госкорпорации, глава страны, как представляется со стороны, решил \"прошерстить\" сообщество спортивных чиновников.

При этом из фанатского сектора всё выглядит… В общем, не за горами тот день, когда потекут миллиардные (я - не про рубли на данном этапе их валютного курса) инвестиции из бюджета РФ на подготовку команды. Публичное топтание определённых СМИ на, извиняюсь, костях олимпийской сборной России по хоккею - это не столько оценка результатов Ванкувера-2010, сколько бой за Сочи-2014. С вытекающими из оного потоками откровенной грязи, публичных оскорблений. Прошу болельщиков и самих хоккеистов учесть эту особенность, когда они примутся за чтение самых бойких околоспортивных перьев страны. Хотелось бы разве что обратить внимание, что за перо и микрофон в связи, не стану кривит душой, провалом в Ванкувере, взялись очень далёкие от спорта политические силы…

Неудача хоккейной сборной - гиря на чаше весов в пользу тех, кто, выражаясь современным сленгом, намерен перебить финансовые потоки Сочи-2014. Перебить - под себя. Определённая категория политиков, представляющих, можете не сомневаться, интересы бизнеса, особливо мастеровита в кульбитах на протестной волне. В этом случае хоккей - лишь заложник политики. Помните об этом, друзья.

Быков платит по счетам?

Фиаско в Ванкувере заставило меня задуматься ещё об одном вопросе: можем ли мы отличать критику от критиканства? По моим субъективным ощущениям, проклятия за провал на Олимпиаде, которые сейчас валятся, прежде всего, на голову Быкова и Захаркина - эти лишь повод поквитаться за какие-то былые обиды, имеющие весьма отдалённое отношение к нынешней неудаче на Олимпиаде. Чувствуется некоторая зависть. Хотя бы к тому, что чемпионам мира с барского плеча бросают к ногам престижные иномарки. Мне только интересно, кто из этих чемпионов не мог бы купить ещё более престижную иномарку?  Ковальчук? Овечкин?

Но зависть чувствуется. Хотя бы в самом факте упоминания. Упали, дескать, с барского стола \"мерины\"… Есть категория критиков, кто после Квебека-08 именовала тренерский тандем не иначе, как \"Кутузовыми\", имея в виду стратегию. Страшно приводить цитаты бойких перьев, которые нынче последними словами поносят, а ещё позавчера - превозносили выше всех земных Быкова и Захаркина…

Случаются редкие случаи. Не поверите, но даже пришлось подискутировать с болельщиками… московского \"Динамо\", которые ставили Турин-2006 (а тогда у штурвала сборной стоял наставник \"бело-голубых\" Владимир Крикунов) в пример: дескать, Быков-то канадцев в четвертьфинале не обыграл! Подоплёка, вероятно, в том, что Владимира Васильевича тоже обвиняли во вкусовщине -  Харитонов, Сушинский…

И - масса иных упрёков валится на голову опростоволосившихся на Олимпиаде тренеров Быкова и Захаркина по мотивам старых обид. Армейцы, надо оговориться, далеко не все,  уверяют, что \"ренегатов\" настигло заслуженное возмездие. Косо когда-то поглядел. Что-то нелицеприятное когда-то сказал. Непорядочно когда-то с кем-то (включая соперников, да?) обошёлся. Кому-то где-то и когда-то не угодил. За всё это Быкову выставили счёт с процентами именно сейчас, именно после Ванкувера. И к состоянию дел в российском хоккее, в КХЛ, в сборной, наконец эти все претензии… У кого-то давно - вспомните анекдот - \"гондурас\" чесался. Если честно, кто думает: что все эти претензии имеют отношение в Ванкуверу-2010?

Адвокат дьявола?

Даже у Дьявола, если хотите, в условиях земного суда может быть адвокат. Ватикан, собственно, при выборе своего Папы тоже назначает адвоката дьявола, если кто не в курсе. В этом смысле мне лично не хочется, чтобы Быкова и Захаркина судили за что-то большее, чем провал в Ванкувере-2010.

Важный турнир. Целевая подготовка. И… Быть или не быть - кому адресовался вопрос в Ванкувере по определению? Не к тем ли, кто сёл в лужу в финале Квебека-2008?  С каждой новой победой России над Канадой в важных матчах (Турин, Квебек, Берн) сама математическая вероятность триумфа в Ванкувере несколько отдалялась. Простая схема игры в рулетку: ставь, грубо говоря, деньги на \"красное\", каждый раз удваивая ставку - рано или поздно тебе повезёт. Но - сегодня мне бы хотелось узнать, как победы над Канадой в Турине, Квебеке, Берне разом перечёркиваются неудачей в Ванкувере?

Быков и Захаркин - в Ванкувере, выполняя свой \"сальто мортале\", они убили свой авторитет в глазах общественности. Померкла легенда о том, что КХЛ на пятки наступает НХЛ. Звенья Зарипов - Зиновьев - Морозов, Радулов - С. Фёдоров - Вик. Козлов, как задним умом убеждают теперь эксперты, не были готовы. Не заменил вратаря. Не перевёл Радулова в звено к Ковальчуку вместо Афиногенова…

Быков и Захаркин сделали ставку на Набокова. И на сей раз - проиграли. Они посчитали, что пару звеньев из КХЛ с претензией на сыгранность оживят команду. И - просчитались. Они верили, что смогут прогнуть изменчивый мир под себя и… Знаете, как Быков мог привыкнуть к этому в сборной СССР? Теперь Захаркин и Быков - просчитались.

Тренеры оказались не готовы к такому развитию событий в матче с Канадой? Видно, что - да. Штаб олимпийской сборной России недооценил уровень соперников на Олимпиаде? На Кубке Первого канала им дали понять, что время лёгких побед прошло - сборная страны впервые проиграла турнира с 2003 года. Быков и Захаркин уверовали в собственную непогрешимость? Мне кажется, не без того. И? В стратегии, в тактике, в психологической подготовке на чертвертьфинал с Канадой - во всём это наш тренерский штаб был разбит, как шведы под Полтавой. Ещё раз сошлюсь на болельщиков - некоторые считают, что это поражение избавит Быкова и Захаркина от обретения нимба над головой, а, значит…

Дворяне и - ассенизаторы

…Значит, им (Быкову и Захаркину) надо будет буквально с \"нуля\" доказывать, что успехи в Квебеке-08 и Берне-09 не были случайными. Знаете, меня эта постановка вопроса - устраивает. Быков и Захаркин получили в Ванкувере, не станем церемониться, увесистую пощёчину. Победа в Кёльне при этом будет значить… А что она будет значить? Что время перемен на тренерском поприще в сборной России - не пришло.

А эта сборная, хотелось бы отметить, стала слишком уже узнаваемым за два года визитёром в Кремле. Не в этом ли кроется желание определённых кругов сменить караул у руля сборной? Немногим менее четырёх лет назад (после проигрыша на ЧМ-2006 в четвертьфинале чехам) проще было найти хозяина для беспородного \"дворянина\", чем для сборной России. Впрочем, какой тут - \"дворянин\"? Работа со сборной была сродни труду ассенизатора. Билялетдинов благоразумно (?) де-факто уклонился после Кубка мира-2004. Крикунов - полез, да. В общем, не Д’Артаньяном вышел после ЧМ-2006.

Быков. Не постеснялся взяться за гуж. И не говорил, что не дюж. Нашёл способ объясниться за Москву-2007 с Сёминым. Помните, кто забросил пару шайб в ворота канадцев и сделал голевую передачу в финале ЧМ-2008? Быков почему-то не проклял публично Брызгалова, который - внимание, непогрешимый грех! - отказался приехать на ЧМ-2008. Помните, какого парня назвали MVP в финале Берна-09? И - ещё один показатель. Сергей Зубов. Казалось бы, отрезанный ломоть для сборной. Почти по определению. Но - штаб Быкова… Быков и Захаркин, насколько я знаю, постарались чуть ли не лично урегулировать конфликт с Зубовым.

\"Кидайте камни в меня\" - в этом весь Быков. Вы можете: ну, мы кинули камней, а чего он - молчит?! А как человек, который ненавидит проигрывать, должен ответить? Вам нужны его слова? Или - победа на чемпионате мира?

Быков и Захаркин… Вы, уважаемые читатели, уверены, что именно сейчас им необходимо, не побоюсь этого слова, дезертировать с получившего пробоину (да-да, большую пробоину) корабля? Быков не любит оглядываться в прошлое… Что ж, пусть ставит на кон своё будущее. Зная, что никто не вспомнит, про его чудо-тройку нападения в победном для нашей страны олимпийском Альбервилле…
Дата: 04.03.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет