Перелётная Суперлига

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Удручающая картина: 19 из 20 клубов российской хоккейной Суперлиги будут проводить своё межсезонье в заграничных странах. Финляндия, Швейцария, Латвия и Германия будут принимать наши клубы в своих тренировочных лагерях. Однако что мешает российским клубам проводить свои сборы на родине?

Причина - нежелание перехода от старых систем тренировок. Система сборов, загородные базы, турниры в других странах - всё это пережиток. Почему Федерация хоккея России не заботится о российских болельщиках и СМИ? Почему нельзя проводить некоторые кубки в России, а не за рубежом?

А ответ один - потому что руководство клубов не может держать игроков на сборах - семьи-то у всех рядом, приходится отпускать. Раз такие ситуации случаются - то нужно переходить на систему тренировок как в НХЛ. Там игроки много времени могут проводить со своими семьями, сами подготавливаться к грядущему сезону и уже за 20-25 дней до первого матча начинают тренировки в общей группе. И никто никуда не отпрашивает, не отлучается, а уже планомерно настраивается на сезон.

Что в России, что в НХЛ тренировочный процесс начинается примерно за 2 месяца до старта сезона. Но вы сами понимаете, какая разница в аспектах подготовки. Лично мне верилось, что именитый НХЛовский тренер Бэрри Смит начнёт в России заокеанскую методику. И результаты её были бы крайне интересны. Но нет... Питерские армейцы, как и большинство их соперников, проводят сборы в Финляндии, а затем приступят к предсезонным турнирам.

Тренировки по нормам НХЛ помогли бы и российским хоккеистам привыкать к самостоятельной подготовке к сезону. Молодым дарованиям нужно сразу прививать принципы лучшей лиги мира, чтобы и наша лига начала прогрессивное движение, а не регрессивное, как, на мой взгляд, происходит в данные годы с нынешним руководством.
Если же российские тренеры всё еще думают, что российский подход лучше, то не стоит ли подумать о перспективах проведения всего межсезонья в России? Можно выделить ряд преимуществ.

1. Хоккеисты находятся вблизи своего дома. Игроки могут видеться со своей семёй, близкими, друзьями. Это поднимает боевой дух. Они мало могли видеться весь сезон, а если у них еще и забирать возможные встречи поездками за границу на время межсезонья, то игроки могут и поникнуть совсем.

2. Как бы не утверждали руководителя клубов, но за границей тратятся большие деньги, чем у нас на родине. Содержание в отеле, аренда полей, спортзалов, переезды - всё это очевидно не бесплатно. Что мешает проводить предсезонные сборы на родине? Этот вопрос уже стоит задать руководителям наших клубов. Хоккеистам приходится перестраиваться под другой часовой пояс, а 5-6 часов разницы это вам не семечки щелкать:

3. Команды могли бы и на родных аренах проводить спарринги, предсезонные турниры. Болельщикам такие матчи были бы не безразличны. А так, финны, швейцарцы, латыши и немцы будут смотреть на выступления наших клубов. А российский болельщик скучает:

4. Ну и, безусловно, доступность информации для СМИ. Игроки за рубежом, сейчас крайне сложно для некоторых изданий летать в другие страны, чтобы взять интервью у интересующего хоккеиста. Поэтому, информации от клубов сейчас поступает мало, что также не может не разочаровывать.

Думаю, плюсы видны невооруженным взглядом. Но как можно достучаться до глав клубов, чтобы они перестали кормить нашим хоккеем другие страны, а начали радовать своих хоккеистов и болельщиков предсезонными выступлениями на родных аренах.
Дата: 20.07.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет