\"Лучше проиграть русским, чем американцам\"

Новости
16 февраля, воскресенье
+
О том, что из себя представляет ванкуверское метро, за кого болели канадцы в матче США и Швейцарии, особенностях местных питейных заведений и злачном районе столицы 21-й Олимпиады в материале обозревателя AllНockey.Ru Андрея Осадченко.

Родившись в Москве, я унаследовал типичное для жителей этого города убеждение – лучшая система метрополитена располагается именно в белокаменной. Именно поэтому москвичи со снисходительной улыбкой взирают на иные \"подземки\". Однако ванкуверский SkyTrain производит достаточно необычное впечатление в сравнение со своими канадскими \"коллегами\".

По ванкуверскому \"метро\" можно судить и о характере местных жителей. Как вам, например, такой факт, что вход в вагон никто не контролирует. То есть, вы поднимаетесь по лестнице (с билетом или без) и садитесь на поезд в нужном направлении. Конечно же, вас будут пугать свирепствующими контролёрами, но на деле их либо совсем не существует, либо они просто хорошо прячутся. По крайней мере, лично я их ни разу не видел, хотя, как порядочный человек, покупаю билет на каждую поездку, а езжу нередко.

Далее самое интересное. Вместо типичной для таких мест таблички «Выход на пути запрещён\" красуется \"Опасно! Высокое напряжение. Не выходите на пути. Сработает сигнализация\". Я так и не понял, чего ванкуверцы боятся больше – мощного удара током или дурной славы нарушителей закона.

Наконец, в самом вагоне вы увидите знаки, запрещающие вам прислоняться руками к дверям и, собственно, эти самые двери руками держать. Прислоняться всем корпусом, по всей видимости, в отдельных случаях позволяется. Но самое главное – это быть начеку. Ведь если верить одному из знаков, то \"Лучшие карманники мира находятся сейчас именно здесь\". Невольно обернёшься по сторонам.

\"\"
Заманивают...

Я вышел на станции Granville и отправился в сторону пресс-центра на Робсон стрит, где мы изначально предполагали посмотреть матч сборных США и Швейцарии с коллегами. Однако в последний момент всё резко изменилось – на коллег навалилась гора работа, а без них этому места недоставало бы шарма.

Всё решила тяга к кофе. Решив совместить приятное с полезным, творческий коллектив нашего портала отправился в паб Lennox. Странное место для распития кофе, но прекрасное для просмотра хоккея. Как и следовало ожидать, канадские болельщики уже забили это место под завязку, но нам всё же удалось найти два места прямо напротив телеэкрана у барной стойки.

- Что будете пить? – обратилась ко мне миловидная барменша.

- Два кофе, пожалуйста.

- ...и всё?


Оглянувшись вокруг, я понял, что мой заказ был самым неожиданным за весь её рабочий день. Несмотря на время, все вокруг без малейшего зазрения совести заказывали себе не только кувшины с пивом, но и напитки покрепче. 

\"\"
Часто приходится встречать таких болельщиков. Обратите внимание, что флаг держится на клюшке

По правую руку от меня сидели два восхищённых британца. По всей видимости, хоккей они смотрели первый раз в жизни. Правил островитяне явно не знали, но это отнюдь не мешало им наслаждаться красотой силовой борьбы у бортов. Благо, её-то было хоть отбавляй.
После второго периода британцы хотели было заплатить по счёту, однако цифры на чеке сильно разнились с их предполагаемым вариантом. Честные поданные Елизаветы II утверждали, что они выпили куда больше газировки, чем значилось в счёте. \"В Канаде вы платите только за одну газировку. А дальше – free refill, то есть доливаем бесплатно\". Британцы почесали затылок, заказали ещё по пиву и остались досматривать третий период. Паб же откровенно болел за швейцарцев. Оно и понятно. Тут и природная неприязнь к американцам, да и закон \"болей за слабого\" в действии. Стоит ли удивляться тому, что голы парней Рона Уилсона публика встречала покорным молчанием, а единственный успех европейской команды отпраздновала так, будто это вовсе и не Роман Вик отличился, а свой родной Нидермайер или Игинла.

Вряд ли погрешу против истины, если скажу, что заведение было оккупировано на 95% канадцами. Помимо нас из иностранцев мне удалось заметить лишь пожилую финскую пару (с ног до головы в значках, в майках Койву и Кипрусоффа), трёх суровых на вид норвежцев и двух американцев, которые, впрочем, быстро ретировались.

Но главное шоу, безусловно, было впереди. Поболеть против американцев приятно, но за своих в доску Кросби, Игинлу и Луонго – это уже совершенно другие эмоции. Перекрестившись, я направил свой путь туда, где, на мой взгляд, должен был быть самый большой паб в округе – в восточную часть центра Ванкувера. Не удивлюсь, если такой выбор вызовет улыбку у тех, кто знаком с этим городом. Всё-таки Downtown East Side  - это далеко не то место, куда принято выбираться на тихий семейный ужин. Испокон веков эта часть города считалась пристанищем представителей древнейшей профессии, наркоманов, мелких (и не очень) бандитов и просто пропоиц. Любопытно, что такой злачный район располагается в центре города.

Тем не менее, перед Олимпиадой Ванкувер очень сильно «причесали». Поэтому даже в этом злачном месте теперь всё выглядит вполне по-туристически. Мало того, что здесь расположился главный пресс-центр и немецкий дом, так ещё и соседство с олимпийскими объектами привлекло сюда толпы болельщиков.

\"\"
Он действительно всё ещё жив

Одно из самых крупных заведений в этой местности называется Lamplighter’s Pub. Не хочу рассуждать о преимуществах разливаемого тут пива или качества подаваемых блюд, но замечу, что большей плазмы на десятки блоков вокруг просто не найти. Во многом из-за этого сюда стекались толпы болельщиков. Владельцы паба быстро сообразили что к чему и назначили цену за вход - $5.

Канадцы были верны себе. Ещё за полчаса до стартового вбрасывания внутри было не протолкнуться, а во время матча даже шею было проблематично повернуть так, чтобы кого-нибудь не оскорбить при этом в лучших чувствах.

Описывать всё безумие, происходившее в пабе, мне кажется излишним. Чуть ниже приведён ролик, на котором \"кленовые\" отмечают победу над норвежцами недалеко от паба (внутри снимать было уж слишком проблематично). Однако не поделиться парой подслушанных фраз с вами было бы неправильно.
 
На расстоянии вытянутой руки от меня расположились итальянская девушка, её бойфренд из Эдмонтона и его друг из Ванкувера. Любобытное трио, что уж тут и говорить. Само собой разумеется, что после трёх-четырёх кувшинов пива гол Джерома Игинлы \"северянин\" встречал особенно бурно. После хет-трика он готов был выпрыгнуть из штанов и опрокидывал стакан за стаканом с незнакомцы в честь того, что он родился в одном городе с темнокожим лидером канадской дружины.

Один из его новых товарищей в числе прочего изрёк, что (цитирую) \"бог с ним, как мы играем с Норвегией, главное – быть сильнее русских\". Не успел я занести это в блокнот, как ко мне обратился молодой человек.

- А что это вы здесь всё конспектируете?
– спросил он, кивнув на кипу моих записок.

- Обзор готовлю для российских читателей.

- Передайте им тогда, что мы хотим с их сборной в финале сыграть.


- С американцами не хотите?

- Мне приятнее будет проиграть русским, чем американцам.

После небольшой паузы он добавил.

- Впрочем, я вообще никому проигрывать не хочу.

 
 
Дата: 20.02.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет