Ванкувер-2010: сурово и справедливо

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Тре Крунур заставили понервничать своих болельщиков, но всё равно обыграли Беларусь в основное время, Ягр привёл сборную Чехии к успеху в матче против латвийцев, а финны спокойно и буднично переиграли немцев за счёт фантастической игры в большинстве. Обзор трёх матчей минувшего игрового дня – в материале AllHockey.Ru.

Швеция – Беларусь 4:2

Повторения сенсации восьмилетней давности не получилось. Впрочем, вряд ли стоило на это всерьёз рассчитывать, учитывая что у беларусов из-за травм не прилетели в Ванкувер два ведущих нападающих – Михаил Грабовский и Андрей Костицын. Тем не менее, лёгкой прогулки у скандинавов вовсе не получилось.

Тёзки Седин и Альфредссон к 10-й минуте обеспечили своей команде комфортное преимущество в две шайбы, после чего действующие олимпийские чемпионы неожиданно посчитали дело сделанным и заметно сбавили обороты, решив \"раскатать\" соперника на классе.

Откровенно говоря, к такому шагу были предпоссылки. Беларусы, наверное, проявили себя хуже всех остальных аутсайдеров турнира в своём первом матче, а самой беззубой линией у них была именно атака. Поэтому ждать особой угрозы от парней Михаила Захарова было бы излишним оптимизмом. Когда Юхан Францен довёл счёт до 3:0 практически на экваторе встречи, в \"камбек\" беларусов верили единицы.

Однако судьба приготовила всем небольшой сюрприз. Второй голкипер шведской дружины Йонас Густавссон не производил впечатления нерушимой стены, а на 34-й минуте и вовсе заставил ахнуть болельщиков Тре Крунур. В суматохе у ворот представитель \"Торонто\" потерял шайбу из вида и принял решение лечь на лёд, дабы накрыть снаряд своим телом. Решение оказалось неверным.

Секундами раннее белорусы выгребли шайбу из вратарской и коллективными усилиями бросились \"закапывать\" её в ворота. Последнее касание было на счету Дмитрия Мелешко. Воспитанник минской \"Юности\" отправил каучуковый диск в штангу, оттуда тот срикошетил в шлем распластавшемуся Густавссону и в итоге оказался за заветной синей ленточкой.

Относительная нелепость этого гола не заставила шведов изменить свою тактику. Жёлто-синие продолжили играть \"на классе\", за что поплатились за девять минут до третьей сирены. Всё тот же Мелешко оказался первым на добивании и сократил разрыв до минимума.

И тут зал заревел. Белорусские болельщики принялись скандировать название своей страны, после чего к ним присоединились канадцы, а через некоторое время едва ли не вся Hockey Canada Place. Скандинавы затряслись, Мелешко и Ко рванули что было мочи вперёд, а уверенности у Густавссона по понятным причинам не прибавилось. Финал был что надо.
Но за 10 секунд до конца периода шведы провели разящую контратаку, в результате которой на пятаке оказался позабытый всеми Альфредссон, и мгновения спустя на табло вспыхнуло 4:2.

Да, сенсации не вышло. Но матч удался.

Чехия – Латвия 5:2

Подопечные Владимира Ружички явно смотрели матч латвийцев против россиян. По крайней мере, в вопросах тактики на игру чешский специалист полностью сошёлся во взглядах с Вячеславом Аркадьевичем.

Номинальные хозяева не стали откладывать дело в долгий ящик и сразу придавили команду Олега Знарка к воротам. Голкиперу латвийцев Эдгарсу Масальскису можно было только посочувствовать – особой поддержки от своих защитников он так и не увидел. Чехи буквально сносили оборонительные редуты латвийцев и открыли счёт уже на третьей минуте.

Прошло ровно 63 секунды после того как Давид Крэйчи забросил свою дебютную шайбу на турнире, и чехи повели уже 2:0. На этот раз успеха добился нападающий \"Монреаля\" Томаш Плеканец. Не успели зрители насладиться повторами этих двух эпизодов, как слово взял Яромир Ягр, поразивший цель броском со средней дистанции. Неплохое комбо, однако.

Добившись необходимого перевеса, чехи (и кто их в этом обвинит?) перешли на тихий ход. Точь-в-точь как это сделали шведы в матче с беларусами и россияне в игре против всё тех же латвийцев. Но даже при этом олимпийские чемпионы Нагано смотрелись значительно лучше соперника и на 27-й минуте за счёт реализованного большинства вели уже 4:0.

К удивлению многих, прибалтийская сборная вовсе не собирась сдаваться. Более того, в течение каких-то трёх минут в конце второго периода \"бордовым\" удалось сократить своё отставание вдвое засчёт бросков Кристапса Сотниекса и Гиртса Анкипанса. Ванкуверские трибуны неистово бросились поддерживать очередного аутсайдера.

Но чехи не дали разгореться пожару и вновь перевели игру в спокойное русло. Время бежало, а латвийцы не забивали. Замена вратаря на шестого полевого не принесла им ничего хорошего. Форвард \"Нью-Джерси\" Патрик Элиаш поставил точку в этом матче, отправив шайбу в пустые ворота – 5:2. 

Финляндия – Германия 5:0

Финны по-прежнему производят впечатление самой сбалансированной команды на этой Олимпиаде. Второй матч подряд серебрянные призёры Турина (а таких в составе нынешней команды Суоми целых 15 человек) закончили с пятью заброшенными шайбами, к которым на этот раз прибавился ещё и весьма приятный бонус в виде \"шатаута\" Никласа Бэкстрёма. Кстати, главному тренеру северян Юкке Ялонену теперь придётся изрядно поломать голову над тем, кому доверить пост номер один в воскресном дерби против Швеции. Ведь Бэкстрём отыграл уж точно не хуже Кипрусоффа.

Похоже, что визитной карточкой финской команды на этой Олимпиаде станет игра в большинстве. Если в матче против белорусов бело-голубые реализовали две попытки из шести, то немцы при всё тех же шести удалениях получили четыре шайбы при итоговых пяти. Таким образом, к главному матчу на групповом этапе парни Ялонена подходят с 50-процентным показателем розыгрыша лишнего. Весьма солидный результат.

Что касается немецкой сборной, то бывшему защитнику \"Колорадо\" и обладателю Кубка СтэнлиУве Круппу удалось привить своей команде неплохую цепкость в обороне. А вот с нападением пока что полный швах. Шутка ли сказать – немцы уже три матча не могут забросить ни одной шайбы в рамках олимпийских турниров. И это при том, что первая тройка у них целиком и полностью составлена из энхаэловцев.

Матч от начала и до конца шёл под диктовку финнов, которые действовали практически безошибочно. Нельзя не отметить, что из пяти их шайб лишь одна стала в какой-то степени случайной. Правда, с этим наверняка поспорит Туому Рууту, заслуживший свой балл за результативность сумасшедшей нацеленностью на ворота.
Дата: 20.02.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет