Словакия: когда отступать уже некуда…

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Совсем скоро на лёд выйдут команды России и Словакии. Команды с разным багажом подошли к этому поединку. Россияне роскошно переиграли латышей 8:2, а словаки  в довольно упорной борьбе уступили чехам. Что сулит очная игра между Россией и Словакией? Обеим командам нужна победа. Второго соперника по группе В представляет обозреватель AllHockey.Ru.

Бояться ли словаков?

Глупо рассуждать, что наша команда недооценит соперника. Так же глупо, как рассуждать, что словацкие хоккеисты как-то испугаются или стушуются российских звёзд. Многие игроки Словакии хорошо знакомы с россиянами по НХЛ или по КХЛ. Именно в КХЛ сейчас словаков играет больше, чем в НХЛ. Так что подопечные Филца как никого другого хорошо знают россиян и как с нами играть.

Проиграв чехам, команде Яна Филца терять особо нечего. Будут играть в свою силу. Так что проходная игра, как с Латвией, у россиян вряд ли получится. На одном коньке словаков не объедешь. И вряд ли словаки будут играть от обороны. С такими нападающими грех отсиживаться в защите. Тем самым на фоне сильной атаки словаков мы и посмотрим истинную силу линии обороны россиян. Брызгалову уж точно скучно не будет.

Сборная России и Словакии встречались на высоком уровне (международные турниры) 13 раз. В самой первой встрече в 1994 году россияне не без труда прошли словаков в четвертьфинале олимпийского турнира в Лиллехаммере. Тогда лишь в овертайме 3:2 победу вырвала наша команда. Через два года на мировом первенстве Россия уже не оставила шансов - 6:2.  В том же 1996-м уже на Кубке мира был весёлый и богатый на голы матч - 7:4 в пользу россиян. В 1997, 1999 и 2005, когда формула предварительных этапов ЧМ допускала ничейные исходы, команды расходились миром. Но как не вспомнить Гётеборг 2002 года. Когда словаки дважды разделали россиян. Сначала в групповом этапе - 6:4, а затем и в финале 4:3. 

Через два года на чемпионате мира 2004 словаки снова обыграют россиян. Но на Кубке мира в Торонто, в том же самом году, дрим-тим России всё же переиграла словаков - 5:2. На последних Играх в Турине мы словакам, кстати, проиграли - 3:5. всего же из 13 встреч 6 побед у россиян и только 4 у словаков. Превосходство не подавляющее. Счета многих игр лишь подтверждают, что команды будут играть от атаки, а не в оборонительные \"прятки\" - кто кого пересидит. Тем интереснее будет игра. 

Но при всех \"за\" и \"против\" подопечные Быкова должны быть сильнее не только на бумаге, но и на льду. Победа упрочит лидерство россиян перед важной встречей с Чехией. Но до матча с \"Ягром и К\" ещё дожить надо. А пока все мысли о словаках.

Дрим-тим по-словацки

Многие говорят о российской суперкоманде. Но в рамках хоккейного пространства Словакии их команда, представшая в Ванкувере, тоже своего рода команда мечты. Словакам этой сборной представился шанс как следует \"хлопнуть дверью\". Звездное поколение вынуждено сдать смену молодым. И где как не в Ванкувере красиво попрощаться со своими болельщиками?   

Между прочим, сборная Словакии с 1994 года участник всех олимпийских хоккейных турниров, кроме Нагано. Наибольшим достижением стоит считать выступление в Турине. Именно четыре года назад словаки сыграли очень сильно, выиграв всех и вся в группе. Но в четвертьфинале уступили своим давним \"друзьям\" из Чехии. Тем не менее, пятое место - достойный результат. Сейчас та суперкоманда стала старше, но не значит, что слабее.

Вратари: Ярослав Халак, Петер Будай, Ростислав Станя.

Основным вратарем в Ванкувере у словаков выходил в первом матче Ярослав Халак, играющий неплохо в этом сезоне в НХЛ в составе \"Монреаля\". Его сменщиком стал Будай. Он тоже играет в НХЛ, однако игровой практики меньше. Зато возраст и опыт.

Защитники:
Здено Хара, Любомир Вишневски, Милан Юрчина, Иван Баранка, Андрей Мезарош, Андрей Секера, Мартин Штрбак.

Линия обороны очень приличная. Игроки умеют не только обороняться, но и смогут, если представится возможность, и забить. Те же Хара, Юрчина, Вишневски и Штрбак умеют многое. 

Нападающие: Зигмунд Палффи, Павол Демитра, Мариан Габорик, Йозеф Штумпел, Мирослав Шатан, Рихард Зедник, Мариан Хосса, Любош Бартечко, Бранко Радивоевич, Мартин Цибак, Михал Хандзуш, Марцел Хосса, Томаш Копецки.

Атака у словаков выглядит не просто звездной, а суперзвездной. Что не имя, то легенда. И несмотря на ветеранский возраст Палффи, Штумпел, Шатан и более молодые звёзды, такие как тёзки Хосса и Габорик, еще попортят нервы многим.
Дата: 18.02.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет