Касатонов: беспокоит игра нашей сборной в обороне

Новости
19 февраля, среда
+
Одним из экспертов AllHockey.Ru является двукратный олимпийский чемпион, один из сильнейших защитников в истории мирового хоккея экс-генеральный менеджер олимпийской сборной России Алексей Касатонов, ныне возглавляющий клуб Высшей лиги \"Крылья Советов\".

Касатонов - участник четырех Олимпиад. В трех как игрок (в двух он побеждал - Сараево-84, Калгари-88 и серебро в Лэйк-Плэсиде-80), а еще однажды выиграл серебро будучи генеральным менеджером нашей сборной (Нагано-98).

С вопроса о стартовом матче сборной России на Олимпиаде в Ванкувере началась наша беседа.

- Каким вам показался первый матч нашей сборной?

- Он ставил неоднозначное впечатление. С одной стороны, мы еще раз убедились насколько у нас мощная атака, а с другой увидели что у нас не так все хорошо в обороне. Это беспокоит. Если латыши, которые всегда мало забивают, смогли нас огорчить дважды, что же будет в матчах с более сильными командами?

- Как, на ваш взгляд, провел матч вратарь Евгений Набоков?

- Я бы не сказал, что он виноват в двух голах. Женя - голкипер очень высокого уровня, самолюбивый и очень хотел отыграть на \"ноль\". Но тут я бы высказал претензии защитникам.

- Вы принимали участие в четырех Олимпиадах, в трех из которых в качестве игрока. Какая запомнилась больше всего?

- От каждой Олимпиады остались отличные воспоминания. Если говорить о Лэйк-Плэсиде, то с одной стороны это были первые олимпийские игры, а вот с другой… даже вспоминать не хочется то наше поражение американским студентам. В Сараево я впервые стал олимпийским чемпионом. Всегда мечтал об этом титуле.   Незабываемые воспоминания! В Калгари впервые Олимпиада прошла в Канаде, где любят хоккей. В Нагано мне довелось поработать в сборной вместе с корифеями тренерского цеха Владимиром Юрзиновым, Зинэтулой Билялетдиновым, Петром Воробьевым, Владиславом Третьяком. Много общался с Валерием Шанцевым, он фактически был куратором нашей команды. Плюс тогда у нас была отличная команда и мы обязаны были побеждать. Но не повезло..

- В той сборной вы были генеральным менеджером. Как понравились те функции?

- На протяжении всего сезона общался с нашими НХЛовцами. Команда подобралась у нас отличная. Чемпионская. По всем статьям мы переигрывали всех, создали множество моментов в финале, но…. Гашек убил все наши надежды.

- На той Олимпиаде Павел Буре установил рекорд, забросив пять шайб в одном матче.

- Да, было такое. Финнам Паша забил. Причем один гол не был похож на другой.

- Возвращаясь к этой Олимпиаде нашей сборной по силам побороться за медали самого высокого достоинства?

- Конечно. То, что команда Вячеслава Быкова будет биться за чемпионство у меня нет сомнений. У нас очень звездная команда.

- Можете предсказать кто будет лидером?

- Сложно сказать, у нас ряд острых форвардов - Овечкин, Малкин, Ковальчук, Морозов, Дацюк, Радулов, Федоров… Думаю ясно, кто возьмёт на себя роль \"дядьки\". Сергей Федоров обладает огромным авторитетом, наверняка, он будет лидером и на льду, и в раздевалке.

- Кстати, как оцениваете игру Сергея в сезоне? В 40 лет не слишком ли большие для него нагрузки?


- Думаю, что ему на Олимпиаде будет более комфортно. Отличные партнеры, маленькая площадка. Его опыт необходим нашей команде.

- Многие прочат финал Россия - Канада. Вы с этим согласны?

- Если брать в расчет составы команд, то да. Но практика показывает, что обычно одна из команд сходит с дистанции. Главное, чтобы Россия была в финале. А с кем играть - все равно. Очень бы хотел, чтобы наша команда взяла золотые медали. Давно страна не видела олимпийского золота.
Дата: 18.02.2010

Комментарии 0

Комментариев пока нет