Ванкувер-2010: ничто не вечно под луной

Новости
26 февраля, среда
+
Как ни старились сборные Швейцарии и Норвегии сдержать волны атак североамериканских сборных, итоговый результат всё равно оказался не в их пользу. Если звёздно-полосатая дружина выиграла со счётом 3:1, то канадцы разнесли скандинавов 8:0, а Джером Игинла при этом забросил три шайбы...

Какой вид спорта не возьми, в каждом есть разделение на команды элитного уровня и, скажем так, совсем противоположного. Хоккей отличается от того же, например, футбола прежде всего тем, что разница между этими двумя категориями настолько велика, что простора для сенсации практически не остаётся. Норвежцы могут бодаться до последнего, но свой разгром от \"кленовых\" они обязательно получат.

Понятия \"середняк\" в международном хоккее фактически не существует. Разве что швейцарцы да словаки могут претендовать на подобный статус. И то последние, наверняка, с этим не согласятся. Хотя бы даже из-за былых заслуг.

Результатом такого колоссального разброса в уровне мастерства как правило становится предельно скучный групповой этап любого соревнования, проводимого под эгидой ИИХФ. Неужели кто-то всерьёз надеялся на успех швейцарцев в матче против американцев, пусть даже те и подошли к этой Олимпиаде в своём любимом образе отнюдь не главных претендентов на победу? Вряд ли.

Два первых матча ванкуверских игр прошли по заранее известному сценарию - гранды набирали обороты по ходу своих встреч, и за неярким стартом последовали вполне уверенные победы. Фактически на повестке дня стоял лишь один вопрос - когда же, наконец, \"посыпятся\" швейцарцы и норвежцы? Забегая вперёд, скажем, что скандинавы держались дольше.

США - Швейцария 3:1

Представители альпийской державы избрали именно ту тактику, которую от них все и ждали. Парни Ральфа Крюгера выстроили мощную оборону вокруг Йонаса Хиллера, что явно смутило несыгранную американскую команду. Попробуй обойти все капканы, когда с партнёром по тройке выходишь на лёд едва ли не в первый раз.

Однако уже по ходу первого периода стало понятно, что как звёздно-полосатых не вяжи по рукам и ногам, своего они добьются. Швейцарцы совсем не стремились атаковать ворота Райана Миллера, а вот Хиллер всё чаще и чаще вступал в игру - оборона Крюгера трещала по швам.

За всю первую 20-минутку сыроделы создали всего один неплохой момент у ворот номинальных хозяев. США были куда более опасны, но довольствовались всего лишь одной шайбой. За минуту до сирены нападающий \"Анахайма\" Бобби Райан бросил, казалось бы, наудачу с середины зоны и попал точно в верхний угол. У его партнёра по \"уткам\" практически не было шанса спасти свою команду. Момента броска он не видел из-за скопления игроков на пятачке, а Райан попал точно в \"девятку\".

На второй период альпийские парни, чья форма поразительно напоминала канадскую, вышли с измённым тактическим рисунком игры. Швейцарцы твёрдо решили сравнять счёт и стали уделять атаке куда больше внимания. За что, в общем-то, и поплатились.

Штурм ворот Миллера закончился тем, что Дэвид Бэкис оказался первым на отскоке, подхватил шайбу, пролетел по левому борту, заложил крутой вираж, ворвался на скорости на пятак и спокойно завёз снаряд в дальний угол. Без передач и без шансов для Хиллера - 2:0.

Энтузиазм швейцарцев тут же испарился, а американцы, напротив, поймали кураж. Считанные минуты спустя Райан Миллер забросил третью шайбу, после которой могла последовать ещё авоська в том же направлении. Расстроенный Андреас Амбюль от разочарования бросил по воротам США после свистка, за что тут же удостоился хоккейного ликбеза от защитника Эрика Джонсона. Впрочем, к его счастью, всё было в пределах правил ИИХФ.

В заключительной трети встречи американцы предпочли попридержать лошадей и стали действовать крайне осторожно. Сухая статистика гласит, что этот период с минимальным перевесом выиграли швейцарцы, однако на деле игру по-прежнему контролировали подопечные Рона Уилсона.

Американцы пропустили всего лишь одну шайбу, да и та в той или иной степени была случайной - Миллер срезал прострел Романа Вика в собственные ворота. Остальные потуги аутсайдеров группы А не увенчались успехом.

Канада - Норвегия 8:0

Сумасшедшее давление на хозяев турнира лишь развязало руки норвежцам. От них в этой встрече никто ничего не ждал. Этим скандинавы и воспользовались. Голкипер Пол Гротнес сразу вошёл в игровой тонус, парировав несколько опасных выстрелов от \"кленовых\", защитники красно-бело-синих душили соперника по всему периметру площадки, Патрик Торесен и вовсе выцарапывал шайбу в самых немыслимых ситуациях.

Первые пять минут встречи не умолкала, наверное, не только Hockey Canada Place, но и весь Ванкувер. Оно и понятно - началось! Вот только у дружины Майка Бэбкока ничего не клеилось. Кросби и Ко так же не хватало взаимопонимания, как и недавним триумфатором из страны-аббревиатуры.

Венцом неудач \"кленовых\" в первом периоде стал промах Райана Гетцлафа с убойнейшей точки за считанные секунды до сирены. Тем не менее, по соотношению бросков было понятно, что любимцы местной публики обязательно дожмут своих оппонентов - 14:4.

Перед началом второй трети Уэйн Гретцки показал, как надо давать автографы. Ассистент бросал Великому одну майку канадской сборной за другой, а тот одной рукой расписывался и другой скидывал её вниз счастливым болельщикам. Любопытный мастер-класс.

Норвежцы же продолжали грызть лёд. Значительно проигрывая канадцам в скорости, им было трудно избежать удалений, которые без особых сомнений то и дело выписывали им арбитры.

Гротнес продолжал парировать всё, что летело в его ворота, а если и он был бессилен, то на выручку спешили друзья-штанги. Однако ничто не могло спасти скандинавов от броска Джерома Игинлы на 23-й минуте. Кросби мастерски разделался с защитником и отпасовал на форварда \"Калгари\", а тот воспользовался скринингом в исполнении Рика Нэша и послал шайбу точно в сетку - 1:0. После этого стало очевидно, что разгрома норвежцам не избежать.

Вскоре Пронгер зарядил от синей, а Хитли умело подставил клюшку и удвоил преимущество канадцев. Вскоре Ричардс мог довести дело до 3:0, но шайба рикошетом от крюка его клюшки чиркнула по коньку Гротнеса и в сантиметрах разминулась со створом ворот, вызвав протяжное \"О-о-о!\" под сводами Hockey Canada Place. Судьба вернула должок \"лётчику\" вскоре после того, как норвежцы не смогли реализовать двойной численный перевес за 48 секунд. По соотношению бросков вторая треть практически не отличалась от первой - 16:6 в пользу канадцев.

Третий период расставил все точки над \"ё\". Хозяев площадки было просто не остановить. Они забросили ещё пять безответных шайб, а один из главных персонажей этой Олимпиады, Джером Игинла, и вовсе записал себе в актив хет-трик. Норвежцы могли размочить ворота Роберто Луонго, но всё тот же Патрик Торесен не попал в пустой створ с метра.

Как показывает практика, подобные турниры редко обходятся без сенсаций. Сегодня мы их так и не дождались. Значит, всё ещё впереди?
Дата: 17.02.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет