Пять минут, которые потрясли матч

Игра между сборными России и Латвии закончилась прогнозируемой крупной победой фаворита - 8:2. Самым интересным моментом встречи стало начало третьего периода, когда команды забросили друг другу пять голов за три с половиной минуты.

То, чего мы все ждали 4 года и уже 4 дня, свершилось. Россия приняла старт в олимпийском хоккейном турнире. К слову, матч с латвийцами закрывал первый игровой день. До его начала уже успели завершиться две встречи: США достаточно спокойно обыграли Швейцарию (3:1), а хозяева вдоволь покуражились над норвежцами - 8:0. Бобби Райан стал автором первого гола Ванкувера-2010, а Роберто Луонго - первого \"сухаря\".

Перед игрой с Латвией практически все понимали: главное быстро забросить и не сбавлять оборотов. Пример рижского \"Динамо\" показал, что с характером у этих парней все в порядке. Ну и неплохо было не дать почувствовать уверенность Эдгарсу Масальскису.

Место в воротах сборной России предсказуемо занял Евгений Набоков, первая пара защитников - Тютин-Гончар, а в нападении первыми вышли Малкин с Ковальчуком и Афиногеновым. И уже на 19-й минуте Арвис Ревидс получил 2 минуты за фол на Кови. Реализовать большинство россиянам не удалось - Данис Зарипов отличился с пасов Морозова и Федорова, когда пятый игрок соперника уже вернулся на площадку.

Начало игры явно ошарашило команду Знарка. За первые 5 минут Масальскис совершил 6 сейвов. Однако оборона едва ли достойно помогала своему вратарю: Александр Радулов добивал шайбу в ворота, оставшись совершенно один. Второй бал за \"ассист\" получил Федоров.

\"\"

Правда, в середине периода пришлось попотеть и Набокову, отразившему три броска подряд. А когда подопечные Быкова остались в меньшинстве, Набби потрудился совсем всерьез - особенно близок к успеху был Анкипанс, пожалуй, самый активный в составе наших соперников.

Ну а у россиян сработала и вашингтонская связка - Семин поборолся за шайбу, отдал ее Овечкину и тот в третий раз пробил Масальскиса на последней минуте периода. Что ж, канадцы к первому перерыву еще ни разу не заставили капитулировать вратаря норвежцев…

\"\"

В начале второго периода две минуты получил Федоров, и латвийцы снова принялись обстреливать Набокова. Явно этот компонент игры Знарок своей команде поставил. Минуту россияне не могли выбросить шайбу из зоны. Впрочем, усомниться в себе вратарь нашей сборной снова не дал. Как не дал он отличиться Дарзиньшу, получившему роскошный пас от Мейи.

Практически весь период прошел в равной борьбе, шансы были у игроков обеих команд. Лишь под конец россияне активизировались и сумели забросить шайбу в большинстве - впервые за шесть попыток. Причем гол получился занятным - сильнейший неточный бросок Ковальчука пришелся… в живот Афиногенову, от которого отскочил к Малкину, добившему шайбу в ворота.

\"\"

А в начале третьей 20-минутки произошло то, от чего всеми силами оберегал нашу команду Набоков. Латвийцы все-таки забили - Херберт Васильев точно бросил из-под защитника. Правда тут же Овечкин отобрал шайбу в средней зоне, отдал ее Дацюку, который вернул снаряд восьмому номеру и тот неотразимо бросил в дальний угол. И тут же Зарипов реализовал передачу Зиновьева - после перерыва прошло полторы минуты.

Этот гол, похоже, сломал Масальскиса. Каким бы хорошим не были пас Малкина из-за ворот и бросок Ковальчука в ближний угол, в другой ситуации Эдгарс  бы не пропустил. Впрочем, вратарь льда не покинул. А тем временем сумел отличиться лучший в составе латвийцев - Гиртс Анкипас, попав точно над левым плечом Набокова. Правда, Евгений реабилитировался, несколько раз прекрасно сыграв после удаления Никлуина.

\"\"

Ответная атака закончилась небольшим повреждением кисти у Масальскиса, но и тут первый номер продолжил встречу. Хотя, возможно, причина в том, что реально его просто некем менять.

Конечно, период на этом не закончился. Был еще и выстрел Никулина в перекладину, и опасный бросок Широков в меньшинстве, и прорыв Овечкина, и спасения Масальскиса (при восьми голах 35 сейвов все-таки сделавшего), и даже гол Морозова. Однако феерия начала 20-минутки как-то затмила собой остальное.

\"\"

Итак - 8:2. Каких-то капитальных выводов по первому матчу, тем более, с таким соперником - делать нельзя. Однако уже ясны две вещи: Быкову еще предстоит очень много работать над игрой в неравных составах. И второе - Евгений Набоков, хоть и не получил \"сухарь\", показал, что находится в прекрасной форме - и это не может не радовать. Теперь ждем словаков. Причем, по нашему субъективному мнению, интересней было бы посмотреть на россиян в игре против словаков, обозленных поражением от чехов.

\"\"
Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают