Нестарые счёты

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
+
То, что россияне начнут хоккейный олимпийский  турнир матчем против сборной Латвии, наверное, слышали все. Даже практически равнодушные к хоккею люди. То, что наша сборная в этой игре фаворит, и главное - правильно настроиться - тоже очевидно. Однако мы решили напомнить, чем и чьими усилиями может обернуться недостаток мотивации...

В силу известных геополитических причин история встреч российской сборной с латвийской не такая богатая. Зато интересная.

Первый раз пути команд пересеклись на чемпионате мира в Базеле в 1998-м году. После самых успешных для сборной именно России на сегодня Олимпийских игр в Нагано последовал крайне неприятный чемпионат мира, на котором команда Юрзинова заняла лишь пятое место. На групповом этапе россияне сыграли с латвийцами, причем гораздо упорнее, чем представлялось до игры. В результате команда Береснева с Ирбе в воротах уступила всего в две шайбы 5:7. В составе россиян три шайбы на счету Алексея Ковалёва. Забивал тогда и нынешний тренер \"Трактора\" Андрей Назаров. А два человека, из игравших на том мундиале, и сейчас защищают цвета сборной - Морозов и Козлов.

Следующая встреча соседей состоялась в Петербурге в 2000-м году. В принципе, и про сам матч, и про весь чемпионат мира в преддверии Олимпиады особо вспоминать не хочется. Специально отстроенный дворец спорта стал свидетелем провала хозяев, занявших в итоге 11-е место. Игру с Латвией подопечные Якушева проводили на втором групповом этапе, и закончилась она победой гостей - 3:2. Дублем отметился Семёнов, а первая шайба на счету Белявского. У россиян забрасывали Олег Петров и Павел Буре. Причем последний поразил ворота Ирбе за полминуты до конца матча.

К слову, о вратаре латвийцев - он сумел парировать 37 бросков, тогда как Брызгалов пропустил три раза из 18. Кроме того, парни Харальда Васильева дважды реализовали большинство, чего ни разу не удалось сделать нашей команде.

Следующим полем битвы стал чемпионат мира в Финляндии и город Турку. И снова игра на групповом этапе. И снова главным героем стал двукратный чемпион мира Ирбе. Два периода в него утыкались все атаки подопечных Плющева. А в самом начале третьего периода Тамбиев реализовал контратаку. Счёт сравнял Фролов. Но чуть позже Романовский использовал прекрасную передачу Сорокина - 2:1.

После игры Ковальчук хвалил Ирбе, совершившего 29 сейвов, а Плющев, как обычно валил всё на судей: \"Как можно играть с таким судейством? Это произвол! Но кому жаловаться? Вы посмотрите, что творил этот арбитр, это г...но. Вы думаете, его случайно назначили на этот матч? Он делал всё, чтобы мы сегодня проиграли\" - цитирует привычную для тренера истерику издание \"Час\".

Пришёл черёд уже россиянам догонять. И реванш был взят, причем очень капитальный. Следующая игра состоялась тремя годами позже в Турине. Параллельно она стала первой в рамках Олимпийских игр.

Запомнилась встреча бенефисом Ильи Ковальчука, забросившего четыре раза, а первый его гол был забит уже на 8-й минуте. Кроме Кови отличались Виктор Козлов, Сушинский, Яшин, Малкин и Овечкин. Причем, Яшин и Сушинский тоже набрали по четыре балла (1+3). В составе соперника забивали двое - Ципрусс в меньшинстве и Микелис Редлихс с передачи Берзиньша. Встреча завершилась со счётом 9:2. В этот раз Ирбе не выручил, хотя несколькими днями ранее практически в одиночку он вырвал ничью со сборной США - 3:3 и 39 сейвов ветерана.

Наконец последняя на сегодня встреча России и Латвии произошла на чемпионате мира - в Берне в 2009 году. Впрочем, и там ни о какой борьбе речи не было. Чего точно умеет делать Быков, так это настраивать команду. Кроме того, игра была далеко не первой, то есть россияне успели сыграться. В результате, единственный гол латвийцы забросили во втором периоде при счёте 0:4. Отличился Васильев с передач Ципулиса и Галвиньша. Всего в ворота Масальскиса влетело шесть шайб. Лучший результат в составе россиян у Твердовского - 2+1, также точные броски удались два раза Курьянову, по разу Терещенко и Фролову. Впрочем, латвийцы запомнят этот чемпионат не матчем против России - а лучшим в своей истории результатом - седьмым местом. А ведь её история насчитывает без малого 80 лет - на первый чемпионат мира Латвия ездила ещё в 1933-м году, правда, не стоит забывать, что более 60-ти лет это прибалтийское государство не было самостоятельным.

Что касается сегодняшней сборной Латвии - то она тоже не подарок. В первую очередь, её сила в сыгранности. Все-таки 16 человек в команде представляют рижское \"Динамо\" - ни в одной сборной на турнире нет такого десанта из одного клуба. Плюс - личность главного тренера. Олег Знарок показал, что умеет делать команду из крепких, но не звёздных игроков. И на примере юниорской сборной Латвии, вышедшей в 2005-м году в элитную группу, и на примере взрослой сборной, и в ХК МВД.

Однако есть у команды и минус - вратарская бригада. Да, Эдгарс Масальскис способен встать стеной, поймать кураж и остановить практически любого соперника. Однако достойного сменщика у него просто нету. В состав сборной входят Наумов, не имеющий клуба, и Муштуков, числящийся в \"Динамо\", но сыгравший в КХЛ в этом сезоне 0 матчей. Фактически менять Масальскиса некем, не только в случае травмы, а даже если просто нужно будет предоставить первому номеру немножко отдыха или не травмировать психику в неудачном мачте. Например, против России.

Впрочем, даже в отсутствии звёзд, есть в  команде игроки, на которых стоит обратить внимание. Это, конечно, ветеран нападения Александр Ниживий. Причем 33-летний нападающий, успевший поиграть и в Латвии, и в четырёх клубах в России (включая чемпионское \"Торпедо\" из Ярославля), в этом сезоне демонстрирует очень хорошую результативность - 34 очка (12+ 22) в 47-ми играх, что значительно лучше прошлогоднего показателя. За сборную Александр дебютировал в 1994-м году. С тех пор он провел 189 матчей и набрал 96 (33+63) очков. Ещё раньше надел свитер сборной защитник Родриго Лавиньш - в 1993-м году. На его счету 193 игры. Очень активно прогрессирует в \"Динамо\" Лаурис Дарзиньш.

Сегодня 25-летний нападающий - один из лидеров рижской команды и практически вдвое опережает очковый график прошлого года. Есть в команде и два представителя НХЛ. 23-летний защитник \"Филадельфии\" Оскарс Бартулис, в этом сезоне ставший основным игроком \"лётчиков\" и опытнейший Карлис Скрастиньш из \"Далласа\".

В общем, как ни крути, а практика показывает одно - по классу россияне намного превосходят соперника и обязаны начинать турнир с победы. Но в Латвии есть, кому наказывать фаворита за недостаток мотивации. И абсолютно точно - если таковой шанс команде Знарока предоставить, она им воспользуется.
Дата: 16.02.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет