\"Канада в Турине нам попалась не вовремя…\"

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
До старта олимпийского хоккейного турнира в Ванкувере остается всего несколько дней. Нападающий \"Сибири\" Александр Харитонов в интервью AllHockey.Ru вспоминает о своих впечатлениях об Играх в Турине четырехлетней давности, отмечает важную роль отечественной прессы и настраивает нынешнюю сборную только на победу.

- Александр, вспомните, какое самое яркое впечатление оставила у вас Олимпиада в Турине?

- Само по себе попасть на Олимпиаду, почувствовать этот олимпийский дух, побывать в олимпийской деревне - это самое сильное впечатление. Это самое незабываемое для спортсмена.

- Какими были условия в олимпийской деревне?

- Не скажу, чтобы очень хорошими. Жили по два человека в номере, была большая комната, разделенная внутри. Питание тоже не очень, хотя, казалось бы, Италия славится своими макаронными изделиями, но практически их не было. Спонсором был \"Макдональдс\", так что ели, в основном, их еду. Иногда приходили с игр, и практически ничего не оставалось, стол был не очень хорошим.

- А общий сервис в Италии как оцените?

- Все было интересно. Каждый выезд и заезд в деревню наш автобус досматривали, мы проходили через охрану, чтобы не провозили ничего лишнего. По уровню безопасности все было просто превосходно.

- На каких-либо других соревнованиях удалось побывать?

- У нас был очень напряженный график: за 12 дней мы сыграли, по-моему, 8 или 9 матчей. И в выходные мы просто восстанавливались, так что смотрели все по телевизору. В самый последний день приехали биатлонисты - они жили в другом месте, в горах. Посидели, пообщались. Ребята молодые, и честно сказать, уже не помню фамилий.

- На церемонии открытия тоже не были?

- Нет. У нас на следующий день был матч, хотя хотели пойти. Потом нам ребята рассказали, что там делать было нечего: всех собрали в каком-то загоне, простояли 2 или 3 часа, ждали, чтобы выйти на стадион. Все запарились, в общем, было не очень интересно.

- Прошло уже четыре года, эмоции схлынули. Скажите честно, почему не удалось после блестящей победы над Канадой пройти дальше?

- Ну что сказать… Лично мое мнение - мы с Канадой растратили слишком много эмоций. Выходя на лед против канадцев, мы знали, что это мини-финал, выложились по полной программе. После той игры был всего один день отдыха, мы не успели восстановиться, не успели набрать эмоций Конечно, в полуфинале финны были намного быстрее, у них было на день больше отдыха, они подготовились. Если подытожить: финны хорошо сыграли, а мы не реализовали свои моменты, не получилось.

- А матч за третье место? Неужели уже не хотелось играть - мол, зачем нам эта бронза?

- Как это не хотелось! Конечно, хотелось, хотя бы бронзовую медаль завоевать. Пропустили какие-то два быстрых гола, потом удаления, сбились на индивидуальные действия, перестали играть как команда. Пошел разлад, при счете 1:2 была пара моментов, можно было забить…

- Можно ли сказать, что Канада попалась невовремя?

- Да, безусловно. Хотелось бы сыграть с ними попозже. Для меня тот матч против канадцев был самым тяжелым в моей карьере. Находясь на площадке, в каждом моменте чувствуешь это напряжение. После финального свистка я чувствовал себя как выжатый лимон, будто сыграл пять матчей подряд.

- Александр, скажите честно, победу над Канадой праздновали? Потому что приходилось читать столько всякого интересного…

- Честно скажу, я ничего не замечал и не видел, чтобы кто-то праздновал. Понимаете, есть много людей, которые против России. Они не болеют, они ищут какие-то скандалы, кто где был, как проводили время … Сейчас то же самое против наших футболистов, не попавших на чемпионат мира. Это все полный бред и ерунда.

- Овечкин в недавнем интервью сказал, что в Турине в команде были лишние люди…

- На Олимпиаде лишних людей не бывает. Не думаю, что кто-то был лишним. Да, мы заняли четвертое место, хотя все хотели взять золото, но что-то где-то не получилось. Опять же, говорю, Канада попалась не вовремя…

- Вы сами удивились, когда Владимир Крикунов, выбиравший между вами и Сергеем Брылиным, остановился на вашей кандидатуре?

- Да как удивился… Ну, попал, значит меня взяли. Это же не мое дело, выбирать, я не могу сказать: \"Ставьте меня в состав, я хочу\". Выбирал тренерский штаб.

- Какой была атмосфера в команде?

- Был единый кулак, коллектив. Была команда. Не могу не сказать ничего плохого ни про кого. Выходили биться до конца. Это Олимпиада, и все мы были вместе. И ребята из России, и энхаэловцы держались сообща, у нас была специальная комната, где мы играли в домино, в дартс.

- Почему-то недопонимание, разного рода неурядицы перед крупными турнирами, или же во время их, уже входят в традицию. Скажем, нынешняя ситуация с Сергеем Зубовым…

- Считаю, что сейчас команде не нужно обращать внимания ни на какие провокации, не стоит читать прессу. Хорошо сыграли, плохо сыграли, этот плохой, тот хороший. Это пресса, вам же надо что-то писать. Ребята должны просто выходить и работать, а искать какие-то причины - это ни к чему. Думаю, парни все правильно поймут. А Зубов.. Мы все - профессионалы, не взяли - не взяли, здесь ничего такого нет. Может быть, его недопоняли журналисты. Не надо тут ничего раздувать, я не думаю, что он сказал это со зла - не поеду запасным и все. Это вопросы не к хоккеистам, и не к тренерам. Это идет все от вас, как вы будете писать, так и будет все. Конечно, в каждом яблоке есть червяк, но это не значит, что все плохо.

- Александр, Ваш прогноз на Ванкувер.

- Только победа, ё-моё! Я жду уже с нетерпением! Желаю ребятам удачи, главное, чтобы все было хорошо, пусть наши даже шансов никаких никому просто не дадут.
Дата: 15.02.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет