Другой Ванкувер: сектанты, регулировщики и Новый Год

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
+
14-е февраля - знаковый день ванкуверской Олимпиады. Третий день игр пришёлся на триумвират праздников: День Британской Колумбии, День Святого Валентина и Китайский Новый Год. Взглянуть на этот день глазами специального корреспондента AllHockey.Ru вы можете в первой заметке из цикла \"Другой Ванкувер\".

Когда в своё время Ванкувер признали самым оптимальным для проживания городом в мире, известный канадский сатирик и телеведущий Рик Мёрсер едва не лопнул от смеха. В своей еженедельной передаче он устроил полнейший разнос столице нынешней Олимпиады, подчеркнув все те недостатки, о которых мир узнал лишь несколько лет спустя. Да, февральский дождь и густой туман были в этом списке.

Что и говорить, на погоду в Ванкувере и Уистлере не жаловались в последние дни только самые терпеливые туристы/журналисты/спортсмены. Местным жителям, вроде как, и не к лицу - привыкли ведь уже. Если на самом берегу Тихого океана погодные условия вызывали лишь некоторый дискомфорт, то вот едва ли не на самом известном горнолыжном курорте страны организаторы рвали на себе волосы. Ещё бы - в День Святого Валентина слаломную гонку вновь пришлось отменить.

Да, в горах всё без изменений. Поскольку на снег на подступах к Ванкуверу зима не скупилась, то теперь что в Чиллиуаке, что в Хоупе, что в Уистлере ливни и туман - это печальная действительность. Зато в самом крупном городе Британской Колумбии воскресенье выдалось на славу - солнечный день без малейшего намёка на осадки.

Уже при въезде в Ванкувер вашему корреспонденту пришлось изрядно поломать голову над тем, какой же из трёх выше перечисленных праздников станет главным в городке, бредящим \"Кэнакс\". Алых сердец и целующихся пар на фоне бесконечных по форме и размаху фантазии транспорантам с пожеланием удачи канадской сборной на текущей Олимпиаде не наблюдалось практически совсем, зато ёлок в праздничных лентах было столько, что даже у героя мультфильма \"Падал прошлогодний снег\" голова бы закружилась.

Впрочем, а могло ли быть иначе в Ванкувере, где чаще услышишь какой-нибудь азиатский язык, чем тот же английский или (окститесь!) французский. Для вашего покорного слуги столица 21-й \"белой\" Олимпиады всегда больше походила на какой-нибудь японский портовый городок. Лишь безумная страсть местных жителей к хоккею наталкивает на иные мысли.

С приходом Олимпиады Ванкувер получил нью-йоркский глянец. Кому довелось побывать в Большом Яблоке, не даст соврать - в этом городе на один квадратный метр приходится столько различных языков, как ни в одном другом уголке нашей планеты. Три минуты на пересечение 42-й и 5-й авенью могут включить в себя русскую речь с украинским акцентом, которую тут же сменяет испанский с другого конца Атлантики и обрывки фраз на итальянском, немецком и (куда уж без него) китайском. Теперь всё это разнообразие можно наблюдать и напротив Hockey Canada Place (она же GM Place).

\"\"
Самый недовольный человек в Ванкувере

Действительно, в Ванкувер съехались болельщики со всего мира. И если они приехали сюда на автобусе или поезде, то первое, что им довелось сегодня увидеть, это... группу поющих русских студентов. Молодёжь расположилась у входа на станцию лёгкого метро и голосов в 10 под две гитары исполняла песни на русском языке.

Логично было бы предположить, что честной народ развлекали каким-нибудь классическим репертуаром, который неизменно должен включать в себя что-нибудь из Кино или ДДТ, но не тут-то было. Песни были хоть и мелодичные, но не самые известные. \"Может быть, какие-нибудь активисты \"Единой России\"?\", - грешным делом подумалось мне. Ах, если бы...

\"\"
Поющие студенты

- Хеллоу, вы говорите по-английски?- обратился ко мне молодой человек на языке Сидни Кросби, но с плохо скрываемым русским акцентом.

- Есть немного, - честно признался я.

- О, это очень хорошо! Вы сами здесь живёте? В Канаде? Да? Очень у вас здесь красиво. Я сам из Сиэттла, но мне тут очень нравится.

Не успел я перевести дыхания, как мне \"пробили прямо в лоб\".

- А вы в Бога верите?

- ..?

- Понимаете, мы все выступаем от имени Славянской Церкви тут. Вы же знаете Иисуса Христа? Ну, что он Бог и человек?

Ситуация начала выходить из-под контроля. Я понял, на кого нарвался, а бежать уже было поздно. Тем более его полку прибыло.

- Русские, да? - неожиданно ворвался в разговор другой молодой парень с визитками. - Меня зовут Борис. Вот моя визитка. Приходите к нам в церковь.

Смотрю на визитку. Там зелёным по белому написано \"Slavic Evangelical Baptist Church\", а чуть ниже жирным и чёрным \"Pastor Borys Bychkov\" с адресом географическим, электроннопочтовым и прочим-прочим-прочим.

Благо журфак позволяет ловкими вербальными изворотами выходить из таких ситуаций практически без потери времени. Жаль, что карманы от ненужных визиток и брошюр природная вежливость не спасает.

\"\"
Канадцы слушают песни наших студентов

Чуть дальше - Science World. Тот самый светящийся в ночи шар, который уже давно стал символом Ванкувера. На время Олимпиады в нём разбили лагерь синий Чебурашка и его друзья из оргкомитета \"Сочи-2014\". Теперь \"мир науки\" украшен изображениями наших спортсменов, внутри открыт Русский Дом, на лужайке перед ним - несколько афиш с фотографиями и информацией о России, а вокруг - море наших соотечественников, которые поделились на две большие группы: на праздно гуляющих по округе и на убивающих время в очереди на вход в пресловутый Русский Дом.

Времени ни на то, ни на другое у меня не было. Надо было забежать в пресс-центр за аккредитацией и поскорее избавиться от ненужных вещей в арендованной перед ОИ комнате. Жаль, что местным властям было абсолютно по кленовому листу, что там мне нужно. 

\"\"
Он не скрывает своих симпатий. Ни к чему.

Дороги в городе перекрыты в таком количестве, что от хоккейной арены до пресс-центра приходится добираться чуть ли не окольными путями. На редком перекрёстке не дежурит группа регулировщиков. Их главная проблема заключается в том, что их порой не понимают не только иностранцы, но и свои родные канадцы. Причём не помогает не только английский язык, но даже комбинация свистка и жезла в неоновых лучах.

- Стойте! Остановитесь, пожалуйста, сэр! (свисток) Сэр!, - кричит блюститель безопасного перехода через заблокированную для транспорта улицу шириною в три метра.

Человек средних лет в майке хоккейной сборной Канады слишком увлечён беседой со своими друзьями. Судя по номерам и фамилиям на спине - Кросби и Луонго.

- Сэр, вы в хоккей играете? Game Off!

- Ой, простите, пожалуйста! - тут же очнулся недавний нарушитель.

- Ничего страшного. Будьте повнимательнее, пожалуйста. Вот теперь можете идти - Game On!


И игра возобновилась под смех всех её участников и невольных зрителей.

\"\"
Фигурки из камней у залива - популярная забава в эти дни в Ванкувере

С боями мне удалось пробраться до Robson Plaza - ещё одной \"горячей точки\" этой Олимпиады. Именно там организаторы устраивают уйму бесплатных представлений. Именно там и именно в этот день проходила официальная торжественная программа в честь Дня Британской Колумбии. То есть, как вы понимаете, народу там было столько, что даже три Hockey Canada Place их с трудом бы вместили.

К моему глубокому сожалению, пресс-центр находился в самой гуще событий. Благо, всё закончилось хорошо - сам цел, да и там никого, вроде, не убил.

Мой дом на время Олимпиады находится всего в двух остановках метро от главной хоккейной арены города, но о текущем турнире здесь напоминают лишь развешенные тут и там плакатики явно детского творчества с пожеланиями успеха канадским спортсменам. Сегодня они сбылись - \"кленовые\" взяли первое золото. Ликовал весь центр.

\"\"

PS. Хозяйки дома, в котором я снимаю комнату, дома не оказалось. Но на улице я не остался. По её просьбе, в дом меня впустил сосед. Впустил и... ушёл. Простые они люди, канадцы.

P.S.S. Не могу не опубликовать здесь одно письмо, которое я получил в ходе поиска жилья на Олимпиаду. Где ещё можно получить такой ответ на письмо, в котором ты только и успел сделать, что представиться и задать вопрос насчёт доступности жилья, если не в Канаде? Текст настолько простой, что похабить его переводом не имеет смысла.

Hi Andrey, 

Crosby - Ovechkin,  Tretiak - Dryden, Canada - Russia \'72, 87\' 2010!!  Let the games begin!!  How many nights are you interested in staying? The room may be booked until the 17th. But I will confirm that tomorrow and let you know if it can be available on the 16th. We are an active family with 2 young children, a very happy dog and a cat. We also have a language student from Brazil staying with us. 

Go Canada Go, Jay
Дата: 15.02.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет