\"Спорный гол в Солт-Лейк-Сити даже не смотрели…\"

Новости
26 февраля, среда
+
Олимпиада 2002 года стала второй, в которой принимали участие игроки НХЛ. Многие хоккеисты сборной России еще помнили поражение от чехов в Нагано - и горели желанием поквитаться с обидчиками. Реванш удался, а вот \"золото\" на этот раз ушло к сборной Канады.

Об Олимпийских Играх в Солт-Лейк-Сити корреспонденту AllHockey.Ru рассказал нынешний игрок подмосковного \"Атланта\" Олег Кваша.


- Олег, как вы узнали, что поедете на Олимпиаду?

- Тренером сборной тогда был Слава Фетисов, работавший в то время в системе \"Нью-Джерси\". Я играл в \"Айлендерс\", и после нашего матча с «Дьяволами» он подошел, поговорил со мной. Спросил, есть ли желание играть за сборную. Я ответил, что очень горжусь таким доверием и, конечно, с радостью поеду в сборную. А потом объявили состав, в который входил и я. Я был очень рад.

- Никаких сборов не проводилось?

- Нет. Впервые всей командой мы собрались уже в Солт-Лейк-Сити и до начала турнира успели провести буквально две-три тренировки, не больше. Но все команды были в таких условиях, так что жаловаться не на что.

- Говорят, Фетисов планировал собраться в сентябре, но что-то не получилось.

- Если честно, на этот счет я ничего не знаю. Среди игроков это как-то не обсуждалось.

- В то время в российском хоккее сложилось такое \"двоевластие\": Фетисов готовил к Олимпиаде одну сборную, а Михайлов к Евротуру – другую.

- Да, странная ситуация. Наверное, должна все-таки быть одна команда и один тренер. Но в тот момент приняли такое решение, и я не вижу смысла сейчас это обсуждать. Конечно, мы не выиграли, но выступили достойно, и при определенной доле везения у нас были шансы на победу.

- Команда у нас подобралась разная по возрасту. Тут и ветераны, и молодые игроки… Удавалось находить общий язык?

- Знаете, я не помню, чтобы в команде были какие-то деления на молодых и ветеранов. И жили, и играли мы очень дружно. Мне очень нравилась атмосфера в раздевалке – очень приятные воспоминания остались, словом.

- Как Ларионов справлялся с ролью капитана?

- Игорь – явный лидер, так что никаких вопросов относительно его авторитета даже не должно возникать. Я считаю, он хорошо делал свою работу в команде, помогал нам - молодым игрокам - и словом, и делом. Подсказывал и показывал.

-Как было с дисциплиной в команде?

- Каких-то строжайших запретов не было, но многие ребята сами понимали, что турнир этот достаточно скоротечный, расслабляться нельзя. К тому же в связи с Олимпиадой меры безопасности были усилены. Процедура выезда за пределы Олимпийской Деревни и заезда обратно проходила довольно сложно, и на дорогу тратилось больше времени, чем на какие-то дела в городе дела. Так что лишний раз ехать куда-то не было желания.

- Те Игры запомнились, в первую очередь многочисленными скандалами: допинг, второй комплект золотых медалей в фигурной катании…

- Конечно, мы были в курсе всех этих событий, но что тут сделаешь? Допинг-скандалы происходят на каждой Олимпиаде. Ты об этом просто слышишь - и все, ты не можешь как-то повлиять на это. Если люди так поступают, то им уже ничем не помочь и не объяснить им ничего, это их дело. Ты воспринимаешь все это как должное.

- Вся эта шумиха не мешала подготовке к матчам?

- Да нет, не мешала. Единственное: у нас в Олимпийской деревне был один большой двухэтажный корпус. И допустим, у нас завтра игра и мы пытаемся лечь спать пораньше, а у кого-то завтра, наоборот, выходной… Вот тут да, были определенные неудобства. Помню, слышно было очень хорошо. (Улыбается).

- Первые игры для нашей сборной прошли не без потерь. Всего лишь третье место по итогам группового этапа.

- Конечно, начало Олимпиады выдалось не таким простым и гладким, как хотелось бы. Разумеется, мы рассчитывали на несколько иной результат. Но, с другой стороны, такие небольшие неудачи помогают сплотиться, закаляют команду. Возможно, это и помогло уже непосредственно в игре с чехами.

- Помните, как складывался тот матч?

- Конечно. Мы выиграли 1:0, Максим Афиногенов забил гол, оказавшийся таким нужным, таким своевременным.

- Это был своеобразный ответ чехам за 98 год?

- Да, итоговый счет ведь был таким же - 1:0, только победу одержали мы, а не чехи. Перед той тема Нагано просто висела в воздухе, ведь тогда, в 1998 году, против чехов играли многие ребята в команде. Возможно, если бы мы встретились с ними в более позднем раунде, все сложилось бы иначе. Все-таки мы так сильно настраивались на чехов и так хотели обыграть именно их, что потом, возможно, это сказалось на игре с американцами. Первый период с ними мы были \"вареные\", потом вроде бы зашевелились, забегали, заиграли. Третий период мы провели очень сильно, практически смяли соперника, у нас была куча моментов, но на решающий гол не хватило времени.

- Может, и хватило, но шайбу не засчитали?

- Об этом до сих пор идут споры и разговоры. Я, честно говоря, не пересматривал тот момент и не пытался его найти нигде в интернете, так что не могу точно сказать. Кто-то говорит, что гол был, кто-то – что не было. Поэтому пусть это останется на совести судей.

- Кстати, их тоже ругают за тот турнир.


- Ну каких-то явных, грубых ошибок я не припомню. Олимпиада – не такой турнир, где может быть явное подсуживание кому-то. Я не могу вспомнить каких-то явных \"зажимок\"нашей команды или помощи американцам.

- Но момент с тем спорным голом они даже не пересматривали.


- Насколько я помню, в то время судья имел право отказаться от видеопросмотра, сказав: \"Я все видел, я точно знаю, что гола не было\". По-моему, он так и сделал.

- О чем говорили в раздевалке после поражения?

- В такой ситуации особенно-то и сказать нечего. Все прекрасно понимали, что такие турниры тем и опасны: можно было занять первое место в группе, а потом сразу проиграть тем же чехам, и никто бы дальше не прошел. Это очень сложно психологически, потому что на таких турнирах, возможно, никакого «завтра» у тебя нет. У тебя есть \"сегодня\", есть еще двадцать или пятнадцать минут игрового времени, а завтра уже можно будет собирать вещи и ехать домой. Все это понимали. И что было говорить, когда все уже кончено, уже проиграли? Посидели, помолчали немного, подумали, а потом решили, что в любом случае, у нас еще одна игра – за третье место с белорусами. Все понимали, что между третьим и четвертым местами большая разница: все-таки получить медаль или вообще просто съездить на турнир без результата. Ребята молодцы, что вовремя это осознали и сыграли достойно.

- Как будто особых проблем в этом матче не возникло.

- У меня была травма, и эту игру я смотрел с трибуны. Но мне казалось, что игра шла не очень легко. Когда ты играешь, когда в этой каше варишься – это одно. А со стороны смотреть немножко непривычно, так что я очень волновался, переживал.

- Тем более, что до этого белорусы неожиданно обыграли шведов.

- Ну хоккей – такая игра. Пять на пять, шайба круглая, лед сколький, всякое бывает. Конечно, такого результата никто не прогнозировал, даже мы… Как раз перед игрой с чехами на табло показали счет матча Беларусь - Швеция, и мы до конца не верили, что такое возможно. Думали, может, это какая-то ошибка или еще что-то? Но белорусы молодцы, на том турнире они достойно выступили.

- Последний вопрос о наших шансах в Ванкувере. На ваш взгляд, от чего, в первую очередь, будет зависеть результат?

- Я думаю, что многое будет зависеть от настроя. Понятно, что на такие команды как Канада, настрой будет запредельным, а вот на других… Возможно, именно это и произошло на последней Олимпиаде, когда мы победили канадцев и проиграли финнам. Посчитали задачу выполненной. То же получилось у нас с чехами: отомстили за поражение, а на следующую игру уже, может быть, немножко не хватило эмоций. Вот это самое важное: распределить эмоциональные силы так, чтобы хватило на всех соперников и дойти до конца.
Дата: 14.02.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет