Угрозы национальной безопасности

Новости
28 февраля, пятница
+
Олимпийские хоккейные баталии вот-вот начнутся. Нет резона лишний раз говорить, что Олимпиада – это тот супер-турнир, где опасаться надо каждого соперника, и недооценка легко может стать роковой.
 
AllHockey.Ru представляет краткий обзор лидеров нападения основных возможных соперниц сборной России – тех людей, за которыми нашим парням придется следить особенно внимательно.

1.  Мариан Габорик (Словакия). Словаки – наш соперник по групповому турниру, а потому, именно суперснайпер словацкой команды будет фигурировать в данном рейтинге под первым номером. Габорик – прирожденный голеадор, форвард, обладающий потрясающим катанием, голевым чутьем и очень быстрыми руками. Нынешний сезон для словака складывается весьма успешно: после многолетних мытарств в \"Миннесоте\", где главным тренером был изобретатель \"капкана\" Жак Лемэр, Габорик очень живо вписался в коллектив \"Рейнджерс\", сразу же начав забивать. За время игры в \"Миннесоте\" за Габориком закрепилась несколько дурная слава: в ежовых рукавицах Лемэра форварду было явно неуютно, к тому же Мариан чрезвычайно склонен к травматизму.

\"Ломкость\" нападающего, бывало, вызывала критику со стороны тренерского штаба \"Уайлд\", но нынешний сезон в данном плане стал для Габорика достаточно удачным. Лишь недавно словак получил повреждение, неудачно перепрыгнув на тренировке через щитки своего голкипера Хенрика Лундквиста, но на его участии в Олимпиаде это не должно сказаться. На данный момент, Габорик – четвертый снайпер НХЛ, имеющий на счету 35 голов в 57 матчах, и нет сомнения, что его снайперский потенциал до конца не реализован. Словом, за таким нужен глаз да глаз.

2.  Томаш Плеканец (Чехия). Плеканец, скажем откровенно, игрок не звездный, и его фамилия не совсем на слуху, но с чехами сборная России гарантированно сыграет на групповом этапе, а значит, выделить одного из лидеров подопечных Владимира Ружички просто необходимо. Плеканец – самый результативный чех в НХЛ в нынешнем сезоне: совсем небесталанный форвард никогда особо не блистал результативностью, но в этом году идет по графику \"очко за игру\" (60 баллов в 61 матче за \"Монреаль\"). Именно Плеканец недавно обидел \"Вашингтон\" Овечкина и Семина, забив победный гол в овертайме, после чего прервалась рекордная 14-матчевая серия \"Кэпиталз\". Нет сомнений, что 27-летний уроженец Кладно в нынешнем регулярном чемпионате побьет собственное бомбардирское достижение, до которого ему осталось набрать всего 9 очков, а на Олимпиаде вполне вероятно его появление в тройке с земляком Ягром. В плане же игровых достоинств у Плеканеца можно отметить хорошую скорость и задатки плеймейкера, а также традиционную чешскую цепкость при игре в обороне и удачные действия на вбрасывании.

3. Сидни Кросби (Канада). Писать, чем опасен Кросби, даже как-то глупо. С Канадой сборная России может встретиться только на стадии плей-офф, и если этот суперматч все же случиться, то именно Кросби стоит уделить повышенное внимание. Кросби, Next One – олицетворение Канады и персонифицированное противостояние с Россией – речь, разумеется, идет о пресловутом соперничестве Сидни и Александра Овечкина. В нынешнем сезоне Кросби проявляет себя очень ярко, имея на счету больше голов, чем передач, что, опять-таки, контрастирует с привычным раскладом и статистикой Овечкина, ставшего больше ассистировать. Кросби – символ и надежда канадцев на будущие победы, и именно в этом году 87-й номер \"Питтсбурга\" демонстрирует свой наиболее зрелый хоккей в карьере. Это уже не тот \"хлюпик\", над которым позволял себе насмехаться Ковальчук, нынешний Кросби утратил привычку жаловаться судьям и изображать \"нырки\". Безусловно, нет хоккеистов без недостатков, но раз уж встретился с Кросби, то играй максимально внимательно.

4. Хенрик Седин (Швеция). Здесь и далее – соперники, против которых россиянам, возможно, придется играть на стадии плей-офф. Хенрик Седин в нынешнем сезоне, пожалуй, совершил тот прорыв, которого от \"шведских сестричек\" давно ждали – превратился из \"почти звезды\" в полноправного члена элитного бомбардирского клуба. Хенрик – универсальный \"двусторонний\" форвард, который более уверенно чувствует себя в силовой борьбе, нежели его брат Даниэль, очень неплох в плане организации игры, но инстинкта чистого снайпера у него нет. Этот год наверняка станет самым удачным за всю карьеру Седина в НХЛ, поскольку до нового личного бомбардирского рекорда осталось набрать всего три балла, а звено \"Кэнакс\", состоящее из братьев и Александра Барроуза пару недель ставило на уши всю лигу. Правда, в последних пяти встречах швед набрал лишь одно очко, но Олимпиада – это совсем другое дело, здесь клубные проблемы особое влияние иметь вряд ли будут.

5. Зак Паризе (США). Паризе – из того сорта нападающий, которые могут просто \"сжечь\" оборону соперника своей скоростью. Отличный дриблинг, чутье настоящего голеадора, но при этом, Паризе играет в очень интеллектуальный хоккей, и использует свой \"мотор\" очень рационально. Вряд ли можно назвать Зака плеймекером – это чистый наконечник копья, этакая адаптированная американская версия Павла Буре. Играет Паризе за \"Нью-Джерси\", где у тандема Лемэр – Ламорелло не очень-то забалуешь, так что с понятием \"отработка соперника в своей зоне\" американец вполне знаком. Не так давно Паризе пропустил один матч регулярки из-за \"травмы верхней части тела\", но на его участии в матчах Олимпиады это, конечно, вряд ли скажется.

6. Дэни Хитли (Канада). Еще один очень острый крайний форвард, еще один прирожденный снайпер с высокой скоростью и очень быстрыми руками. Вряд ли наставник канадцев Майк Бэбкок станет разбивать готовое звено из \"Сан-Хосе\" Хитли – Торнтон – Марло, а значит, эта троица станет наиболее опасной, так как на протяжении большей части регулярного сезона данная связка является одной из ведущих в НХЛ. Хитли, кроме всего прочего, не лишен дара ассистента, а габариты позволяют ему вести борьбу в условиях плотного \"трафика\" перед воротами. Кроме этого, он одинаково эффективен как на левом, так и на правом краю атаки, но, как и многие техничные хоккеисты, не слишком любит жесткий прессинг и силовое воздействие.

7. Никлас Бэкстрем (Швеция). Бэкстрем – ближайший соратник по \"Вашингтону\" Овечкина и Семина, образец классического центрфорварда-дирижера. Стихия Бэкстрема – голевые передачи, и при наличии достойных крайних нападающих, коих у шведов в достатке (Зеттерберг, Альфредссон, Даниэль Седин), его талант плеймейкера станет весьма грозным оружием. Несмотря на молодой возраст (22 года), швед показывает очень зрелую игру, а нынешний сезон, бесспорно, является для него очень удачным: четвертое место в списке лучших бомбардиров НХЛ, третье – в споре лучших ассистентов и по показателю полезности. Сообразительность и ловкость, позволяющая Бэкстрему часто находиться в нужном месте в нужное время, сочетается с классическими же недостатками такого типа игроков – иногда излишнее увлечение передачами, малое количество бросков по воротам и нелюбовь к крупногабаритным защитникам.

8. Патрик Кейн (США). 21-летний Кейн – самый молодой игрок в американской команде, но по уровню таланта и потенциальной опасности для соперников, Кейн – в первых рядах. Амплуа у Кейна достаточно необычное: это организатор атак, который, вопреки традиции, действует не в центре, а с краю. Несмотря на молодой возраст, уверенности в своих силах и лидерских качеств Патрику не занимать, поскольку он уже сейчас является главным действующим лицом в своем \"Чикаго\". Международный опыт у Кейна также достаточно богат: на чемпионате мира-2008 его тройка с вышеупомянутым Заком Паризе и Филом Кесселом набрала 28 (14+14) очков, что составило 44% процента от общего количества набранных американцами результативных баллов. Сам же Кейн стал лидером сборной по результативным передачам, а его талант плеймекера отметил даже Александр Сёмин в нашумевшем интервью, когда поставил американца выше Кросби.

9. Патрик Марло (Канада). Марло не так раскручен, как Кросби, или его партнеры по \"Шаркс\" Джо Торнтон и Дэни Хитли, но уровень его таланта и опасности для соперников это нисколько не принижает. Именно в нынешнем сезоне Марло раскрылся как снайпер, долгое время пролидировав в споре лучших голеадоров НХЛ, но в отличие от многих других, Марло очень уважает силовую борьбу, являясь в большей степени, двусторонним нападающим. При случае, Патрик вполне способен грамотно отзащищаться и использовать свои габариты, после чего за счет высокой скорости убежать в контратаку. Нынешняя Олимпиада станет пятым крупным турниром для Марло в составе канадской сборной: на чемпионате мира в 2003-м он выиграл золото, а в 2005-м – серебро. Кстати, в 2003-м его связка с Хитли в составе сборной уже имела место быть, но вместо Джо Торнтона третьим тогда играл Даниэль Бриер.

10. Теему Селянне (Финляндия). Конечно, 39-летний Селянне – уже не совсем та Финская Вспышка, которой восторгались многие болельщики на протяжении последних 15-ти лет. Однако ноги у старого финского волка все так же быстры, а с опытом и расчетливостью и подавно полный порядок. В нынешнем сезоне Селянне вполне мог показать отменную статистику в НХЛ, но этому помешали травма руки, а затем перелом челюсти. Нельзя недооценивать и лидерские качества финна – он тот, кто поведет за собой партнеров, на кого ориентироваться будут остальные. Нынешние Игры станут для Теему пятыми: в 25 матчах на Олимпиадах он набрал 35 (20+15) очков, а в Турине-2006 он был назван лучшим форвардом турнира и попал в сборную всех звезд. Наверняка, Ванкувер-2010 станет для него финальным выступлением за сборную, и Селянне захочет завершить свою международную карьеру на мажорной ноте.
Дата: 13.02.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет