С кем сражаться: группа А

Новости
28 февраля, пятница
+
В день открытия хоккейного турнира первыми на лёд выйдут команды группы А. Поэтому представление команд начнём именно с этой группы. Напомним, компанию североамериканским дружинам составят швейцарцы и норвежцы. Смогут ли европейцы преподнести сенсацию?

Шансы команд изучал обозреватель AllHockey.Ru.

Фавориты:
Канада и США

Родоначальникам хоккея предстоит ответственная миссия: во что бы то ни стало победить на родной Олимпиаде. В памяти игроков и болельщиков до сих пор не утихли страсти по поводу поражения в Квебеке на мировом форуме. Поражения обидного и досадного. Но олимпийский турнир ещё более скоротечен, и цена ошибок возрастает в разы.

В групповом этапе канадцы сделают всё возможное, чтобы стереть соперников в порошок. Только максимальный результат может вывести на боле комфортное место перед стартом в плей-офф. Только первое место после группового этапа среди 12 команд гарантирует более лёгкое продвижение к полуфиналу. 

Сборная Канады

Вратари: Мартин Бродо, Роберто Луонго, Марк-Андре Флёри.
 
Защитники: Ши Уэбер, Дэн Бойл, Дрю Даути, Данкан Кит, Брент Сибрук, Скотт Нидермайер, Крис Пронгер.

Нападающие:
Сидни Кросби, Патрис Бержерон, Дэни Хитли, Кори Перри, Райан Гецлаф, Патрик Марло, Джо Торнтон, Джером Игинла, Брендан Морроу, Рик Нэш, Майк Ричардс, Эрик Стаал, Джонатан Тэйвз.

Во вратарской бригаде всё ясно: первый номер - Бродо. Ветеран сборной отлично проводит сезон в НХЛ. Возможно, в одном из трёх поединков дадут сыграть и Луонго. А вот везунчику Флёри, не без помощи которого \"Питтсбург\" выиграл Кубок Стэнли, придётся пока довольствоваться местом на трибуне.

В линии обороны и атаки тренерскому штабу пришлось делать нелёгкий выбор. И кое-кого даже пришлось отстегнуть от сборной: не нашлось места тому же Лекавалье, Фанёф и другим хоккеистам. В этом плане коучам пришлось столкнуться с той же проблемой, что и тренерам сборной России.

В нападении тоже примерно всё ясно. Ударной силой будет сыгранная тройка из \"Сан-Хосе Шаркс\": Марло - Торнтон - Хитли. А другие звенья могут быть перетасованы как угодно. Хотя можно предположить, что во второй сменке точно будет выходить Кросби. Но кого дадут ему в партнёры?

Но даже при таком составе Стив Айзерман и Майк Бэбкок должны привести своих подопечных, как минимум, к полуфинальной стадии. Если не обойдётся без сюрпризов.

В сравнении с Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити, когда американцы дошли до финала, у команды США значительно омолодилась команда. Заменить таких игроков, как Челиос, Лич, Халл, Рёник, Ткачак, Рихтер и Модано призваны хоккеисты, среди которых много молодых ребят, например, как Патрик Кэйн из \"Чикаго\". Новое поколение игроков пока не так раскручено, но вряд ли менее талантливо. Также за американцев сыграет поддержка трибун и привычный размер хоккейной коробки.

Учитывая обновлённый, но крепкий состав, сборною США, многие относят к так называемым теневым фаворитам. Как говорится, карта ляжет. Если американцы сыграют в свою силу, то им можно рассчитывать на медали. Если же недооценят соперника, то могут быть проблемы. Вообще команда США славится своей непредсказуемостью. Может настроиться и провести блестящий матч, но уже в другом - быть не похожей на саму себя. Как минимум до четвертьфинала американцы обязаны доходить.

Сборная США


Вратари:
Райан Миллер, Тим Томас, Джонатан Куик.

Защитники: Джек Джонсон, Тим Глисон, Брайан Рафальски, Райан Уитни, Эрик Джонсон, Брукс Орпик, Райан Сатер.

Нападающие: Жак Паризе, Крис Друри, Патрик Кэйн, Фил Кессел, Джейми Лангенбрюннер, Дастин Браун, Райан Кеслер, Пол Штястны, Райан Мэлоун, Бобби Райан, Джо Павелски, Дэвид Бэйкс, Райан Кэллахан.

По вратарской линии основными голкиперами будут Миллер и Томас. Тренерский штаб так и не рискнул взять под знамена сборной Роберта Эша, проводящего блестящий сезон в КХЛ. В обороне за порядком будет следить опытнейший Рафальски. В линии атаки стоит надеяться на опыт таких людей, как Паризе и Друри. Крис Друри, кстати, ещё помнит \"серебро\" Солт-Лейк-Сити.

Середняк: Швейцария

Сборная Швейцарии может сыграть так же или примерно так, как это было четыре года назад в Турине. Общее итоговое 6-место - результат, достойный уважения. И по составу, и по игре швейцарцы вполне могут сыграть на том же уровне.  Многое будет зависеть от стартовой встречи против американцев. Если швейцарцы выстоят, то шансы занять более высокое место возрастут, но, скорее всего, молодые и скоростные американцы всё же одержат победу.

Вратари:
Йонас Хиллер, Мартин Гербер Тобиас Стефан

Защитники: Горан Безина, Северин Блинденбахер, Роман Джоси, Лука Сбиса, Матиас Зегер, Марк Штрайт, Янник Уэббер, Рафаэль Диаз.

Нападающие:
Андреас Амбуль, Томас Дерюн, Нэт Доменикелли, Кевин Роми, Раффаэль Саннитц, Санди Жаннен, Жульен Шпрунгер, Тибо Монне, Тьерри Патерлини, Мартин Плюсс, Иво Рутеманн, Роман Вик.

Во вратарской линии первым номером будет Хиллер. Его заокеанский опыт игры в НХЛ - весьма кстати. Непонятно, в какой стадии находится реабилитационный курс Мартина Гербера после травмы в чемпионате КХЛ.

В остальных линиях собраны все лучшие. Но игра швейцарцев славится не конкретными звёздами, а командным духом и борьбой на каждом сантиметре площадки. Так что и фаворитам бывает не так просто справиться с \"сырниками\". Конечно, канадцев подопечным Крюгера вряд ли удастся обыграть. Но вот побороться с американцами и победить норвежцев - вполне по силам.

Аутсайдер: Норвегия

Эта команда, пожалуй, является той самой \"тёмной лошадкой\". Чего ожидать от \"викингов\", на что они способны? Шутка ли, последний раз норвежцы играли на Олимпиаде в родном Лиллехаммере. Прошло уже 16 лет! Но и там пришлось биться за места среди аутсайдеров.

По всей видимости, Норвегия не прыгнет выше своей головы и на сей раз.

Вратари: Пол Гротнес, Андре Люсенстэн, Рубен Смит.

Защитники: Александер Бонсаксен, Томмю Якобсен, Йонас Холёс Юха Каунисмяки, Ларс Эрик Лунд, Оле-Кристиан Толлефсен, Матс Трюгг.

Нападающие: Патрик Торесен, Мортен Аск, Андерс Бастиансен, Мариус Хольтет, Кристиан Форсберг, Пер-Аге Скродер, Матс Сукарелло Аасен, Мадс Хансен, Ларс Эрик Спетс, Матис Олимб, Мартин Рюмарк, Туре Викингстад, Мартин Леуман Илвен.

У норвежцев состав собран оптимальный. Но из всех заявленных наши болельщики теперь хорошо знают Патрика Торесена. Кто бы мог подумать, что норвежец будет в числе лучших бомбардиров КХЛ и своего клуба - уфимского \"Салавата Юлаева\". Но один в поле не воин. Если бы в составе норвежцев играло бы 5-6 таких же нападающих уровня Торесена, тогда можно было бы делать высокие ставки.

Итого: Первое место разыграют между собой сборные Канады и США, третье место останется за Швейцарией, а последнее место в группе достанется Норвегии - это очевидно.
Дата: 12.02.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет