Безвременье

Новости
21 февраля, пятница
+
Новейшая хоккейная история России насчитывает уже почти 18 лет. В преддверии пятого олимпийского турнира, в  котором примет участие сборная именно России, мы вспомним, кто и чего добивался в её составе на четырёх предыдущих играх.

Мы пропустим Альбервиль-1992, в котором выступала объединённая команда  - считайте, та же сборная СССР только с другим названием, которая и принесла нам последний на сегодня золотой успех. И начнём с 1994 года. Зимняя Олимпиада в Лиллихамере была первой в истории ОИ, проходящей не в один год с летней.

Впрочем, это был не единственный эксперимент. Во-первых, в том году руководство ФХР решило собрать две команды. Олимпийской сборной руководил Виктор Тихонов, национальной - Борис Михайлов. Кроме того, в эти годы за океан старались уехать все, кто мало-мальски имел такую возможность. А НХЛ ещё не делала перерывов. Как кстати, поступила и федерация хоккея Швейцарии. В результате, в состав не смогли попасть даже Быков и Хомутов.
 
Ослабленная команда выступила крайне невразумительно. На групповом этапе во второй же игре россияне получили 0:5 от финнов. Остальные матчи удалось выиграть, в том числе у чехов (4:3). В четвертьфинале за счёт гола Александра Виноградова в овертайме удалось пройти словаков (3:2). На этом успехи закончились. В полуфинале россиян остановили будущие победители - шведы (4:3). Игра за бронзу снова свела россиян с финнами, которые снова оказались на голову выше - 4:0. Итого: 0:9 в двух встречах с игроками из Суоми, первый раз без золота с 1980 года и первый раз без медалей вообще.
Состав сборной России

Вратари:
Андрей Зуев, Сергей Абрамов, Валерий Иванников. Защитники: Сергей Сорокин, Олег Давыдов, Александр Смирнов, Владимир Тарасов, Игорь Иванов, Сергей Тертышный, Олег Шаргородский, Сергей Шенделев. Нападающие: Андрей Николишин, Сергей Березин, Александр Виноградов, Равиль Гусманов, Валерий Карпов, Дмитрий Денисов, Павел Торгаев, Алексей Кудашов, Андрей Тарасенко, Игорь Варицкий, Георгий Евтюхин, Вячеслав Безукладников. 

Главный тренер: Виктор Тихонов.

Место: 4-е. Лучший бомбардир: Андрей Николишин - 7 (2+5).

Олимпиада 1998 года Нагано была знаменательны тем, что наконец-то в ней смогли принять участие все сильнейшие - НХЛ согласилась сделать паузу в своём регулярном чемпионате. При этом тренерский штаб Владимира Юрзинова не смог собрать лучших. От выступлений на играх отказался сразу ряд ведущих российских представителей в НХЛ: Фетисов, Ларионов, Зубов, Могильный. При этом Ковалёв и Николишин травмировались незадолго до старта турнира. И всё-таки команда выглядела очень и очень сильной: Гончар, Житник, Каспарайтис, Яшин, Фёдоров, Жамнов и, конечно, Павел Буре.

В первом матче россияне набросали 9 шайб Казахстану. Потом получилось взять своего рода реванш у финнов (4:3), хотя по ходу пьесы сине-белые выигрывали 2:0 и 3:1. 2:1 с чехами, 4:1 в четвертьфинале против сборной Беларуси и снова финны в полуфинале. На этот раз дорогу в решающую игру россияне себе пробили, отправив в ворота соперника семь шайб. А пять из них записал себе на счёт Павел Буре. Однако олимпиада 1998 года не стала турниром Буре. То, что вытворял Доминик Гашек и в групповом матче с россиянами, и в полуфинале с канадцами, и в финале, украсило всё первенство. В результате, в решающем матче он наиграл на \"сухарь\", и единственный гол Свободы стал золотым.

Состав сборной России

Вратари: Михаил Шталенков, Андрей Трефилов, Олег Шевцов. Защитники: Дмитрий Миронов, Сергей Гончар, Алексей Житник, Игорь Кравчук, Дарюс Каспарайтис, Алексей Гусаров, Борис Миронов, Дмитрий Юшкевич. Нападающие: Павел Буре, Алексей Яшин, Сергей Фёдоров, Андрей Коваленко, Алексей Морозов, Алексей Жамнов, Валерий Каменский, Валерий Зелепукин, Валерий Буре, Сергей Немчинов, Герман Титов, Сергей Кривокрасов.

Главный тренер: Владимир Юрзинов.

Место:
2-е. Лучший бомбардир: Павел Буре 9 (9+0).

Перемещаемся в 2002 год в Солт-Лейк-Сити. Готовясь к играм, ФХР решила подстраховаться, и чтобы избежать массовых отказов, назначила главным тренером Вячеслава Фетисова, имевшего большой авторитет у наших заокеанских игроков. В результате, Суперлигу в команде представлял один человек - Егор Подомацкий.

Россияне снова оказались в одной группе с финнами и на этот раз опять проиграли (1:3), победа над Беларусью (6:4) и ничья (2:2) в игре с хозяевами подарили россиянам третье место в группе и встречу с действующими чемпионами уже в четвертьфинале. Пожалуй, тут игру запомнили все. В чём-то она стала отражением финала-1998. Единственный гол и безумная игра Николая Хабибулина позволили России победить. Или даже - отстоять победу.
 
А дальше был полуфинал с США. К концу второго периода счёт был 3:0 в пользу хозяев и, учитывая время трансляции, болельщики в России верить в команду переставали. Однако на 11-й секунде периода третьего Ковалёв одну шайбу отыграл - народ начал просыпаться. Через три минуты Малахов сделал разницу минимальной - в окнах зажёгся свет. В какой-то момент, казалось, и вовсе сравняли. Но в спорной ситуации судьи приняли сторону хозяев. Россияне взяли бронзу, уверенно обыграв белорусов - 7:2. Интересно, что в этой команде не было лучшего бомбардира - сразу четыре игрока набрали по 4 очка: Фёдоров (2+2), Афиногенов (2+2), Ковалёв (3+1) и Малахов (1+3).

Состав сборной России


Вратари: Илья Брызгалов, Егор Подомацкий, Николай Хабибулин. Защитники: Борис Миронов, Даниил Марков, Олег Твердовский, Дарюс Каспарайтис, Владимир Малахов, Игорь Кравчук, Сергей Гончар. Нападающие: Игорь Ларионов, Павел Буре, Олег Кваша, Алексей Жамнов, Сергей Самсонов, Валерий Буре, Павел Дацюк, Алексей Ковалёв, Андрей Николишин, Максим Афиногенов, Илья Ковальчук, Сергей Фёдоров, Алексей Яшин.

Главный тренер - Вячеслав Фетисов.

Место:
3-е. Лучший бомбардир: Малахов, Ковалёв, Фёдоров, Афиногенов (по 4 очка).

Ну и наконец, Турин и 2006 год. Команда Крикунова впервые за несколько игр оказалась в группе без финнов. Однако, как показала дальнейшая история, это не спасло. Несмотря на то, что в Турине были все те игроки, которые сегодня олицетворяют наш хоккей в НХЛ и с которыми связаны основные нынешние надежды россиян на успех - Овечкин, Малкин, Дацюк, Ковальчук и Набоков. Турнир начался с поражения от словаков (3:5). Потом был разгром шведов (5:0), упорная за счёт феноменальной игры Виталия Еремеева победа над Казахстаном (1:0). И, наконец, трудовая победа над США (5:4).

Второе место в группе и четвертьфинал с канадцами. Это, несомненно, лучшая игра нашей команды на турнире и одна из лучших за всю российскую олимпийскую историю. 100-процентный результат Набокова - 27 сейвов из 27 бросков, 25 минут штрафа Малкина, заработанные в последнюю минуту игры, и два реализованных большинства Овечкиным и Ковалёвым. Это потом будут два финала чемпионата мира, а тогда победа над канадцами в сильнейшем составе была воспринята чуть ли ни как досрочная победа на играх.

И тут появились наши старые знакомые - финны. Про то, как хоккеисты Суоми играли в большинстве, знали даже те, кто смотрел только игры россиян. Однако против лома приёма не нашлось, тем более, на фоне четвертьфинальной эйфории. Пелтонен забросил шайбу на седьмой минуте, реализовав удаление Гончара. А итог игры - 4:0. Потом ещё было поражение от чехов в \"утешительном финале\" (0:3), но это уже вторично.

Состав сборной России

Вратари:
Евгений Набоков, Илья Брызгалов, Максим Соколов. Защитники: Сергей Гончар, Сергей Жуков, Виталий Вишневский, Антон Волченков, Дарюс Каспарайтис, Фёдор Тютин, Даниил Марков, Андрей Марков. Нападающие: Александр Овечкин, Павел Дацюк, Евгений  Малкин, Александр Харитонов, Андрей Таратухин, Иван Непряев, Александр Фролов, Виктор Козлов, Алексей Ковалёв, Максим Сушинский, Максим Афиногенов, Илья Ковальчук, Алексей Яшин, Александр Королюк.

Главный тренер - Владимир Крикунов.

Место: 4-е. Лучший бомбардир: Павел Дацюк - 8 (1+7).

Таким образом, на четырёх олимпиадах сборная России смогла взять только две медали - серебро и бронзу. А пустующий трон захватили шведы, в эти 16 лет дважды поднимавшиеся на верхнюю ступень пьедестала. Самым же неприятным соперником для россиян стали финны, забросившие в шести играх 23 шайбы и дважды переходившие дорогу в плей-офф.
Дата: 11.02.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет