Непримиримые

Новости
28 февраля, пятница
+
72 года назад произошло событие, которое, без сомнения, повлияло на развитие отечественного хоккей, - на свет появились братья Борис и Евгений Майоровы. Они становились олимпийскими чемпионами, дважды выигрывали чемпионат мира и чемпионат СССР. Последнее, учитывая гегемонию ЦСКА на хоккейной арене в те времена, сделать было так же сложно, как выиграть Олимпиаду.

AllHockey.Ru вспоминает достижения прославленных спартаковцев.

Тройка Старшинова и братьев Майоровых, пожалуй, сильнейшая в истории \"Спартака\". Сам Вячеслав Иванович, вспоминая прошлые времена, отметил, что их тройка  с Борисом и Евгением  была самой сыгранной, а взаимопонимание на льду - абсолютным: \"Да, эта спартаковская тройка- самая сильная за всю историю. Спартаковцы потом ещё были, но взаимопонимание уже было нарушено\". Эта старшиновская тройка была ещё и одной из самых, если хотите, агрессивных. Виртуозы хоккея, игроки могли и постоять за себя, не позволяя сопернику побеждать в силовых единоборствах.

\"\"
Старшинов и братья Майоровы - лучшая спартаковская тройка

Вместе за национальную команду братья играли недолго - вмешался Анатолий Владимирович Тарасов, который грамотно \"отсёк\" Евгения Александровича от сборной, воспользовавшись ситуацией. По словам Вячеслава Старшинова, он и Борис Александрович ходили наверх, но Тарасов дружил с тогдашним министром, да и сам Евгений  не очень-то хотел помогать самому себе в сложившейся ситуации. Воды с тех пор утекло много, обо всех интригах рассказано, а прошлого не вернуть. Констатировать можно только одно: с 1965-го года младшего из братьев Майоровых в национальной команде не было.

Борис Александрович появился на свет всего на 20 минут раньше брата, но в хоккее добился намного большего, нежели Евгений. Двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира и Европы, трёхкратный чемпион СССР. Уже один тот факт, что спартаковцу выпала честь быть капитаном национальной сборной, о многом говорит. Кстати, пока Борис Александрович носил букву \"К\", наша сборная не проиграла ни одного турнира. В чемпионатах СССР спартаковский капитан провел 400 матчей, забросив 255 шайб. А на чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх на счету Бориса Майорова 30 шайб, заброшенных в 50 встречах.

И это только о хоккее, а ведь старший брат был ещё и талантливейшим футболистом - именно при его появлении на футбольном поле спартаковские болельщики кричали \"Шай-бу! Шай-бу!\", чтобы подбодрить спортсмена. Но, опять же, в силу внутренних интриг, играть в футбол на высшем уровне Борису Александровичу запретили.

Евгений Александрович завершил свою хоккейную карьеру раньше брата - в 1967-м году, а уже с 1982-го года работал спортивным тележурналистом. К сожалению, Евгений Александрович не дожил до наших дней - выдающийся хоккеист и комментатор умер в 1997-м. А в 1998-м году ему был посмертно присуждена телевизионная премия ТЭФИ в номинации \"Лучший спортивный комментатор года\".
 
\"\"
После карьеры хоккеиста Евгений Майоров добился больших успехов в тележурналистике.

Борис Александрович играл чуть дольше - он завершил свою хоккейную карьеру в 1969-м. \"Там и травма была, но ведь он - капитан команды, - вспоминает Вячеслав Старшинов. - Сейчас ведь как? Лишь бы взяли. А он пришёл и честно сказал - я не могу\". Проводили Бориса Александровича торжественно, со всеми почестями, которых он заслужил своей блестящей игрой. Впоследствии старший из братьев Майоровых занимался тренерской деятельностью, был президентом ХК \"Спартак\", а с 1998-го года комментирует матчи на телевидении.

\"\"
Борис Майоров - всегда молодой

AllHockey.Ru поздравляет Бориса Александровича с днём рождения и желает ему долгих лет жизни и новых отличных репортажей с хоккейных матчей!
Дата: 11.02.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет