\"В Альбервилле была команда, а не \"детский сад\"…\"

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+
В Альбервилль в 1992-м году сборная нашей страны приехала, не имея ни флага, ни гимна, но, игра команды от этого не стала безликой и хоккеисты сборной СНГ завоевали очередное золото, на данный момент, последнее.

 Об этой победе в интервью AllHockey.Ru рассказал голкипер той команды и московского \"Динамо\" Андрей Трефилов.

- Как Вы узнали о том, что поедете на Олимпиаду?

- Помню, что были сборы в Новогорске, после тренировки ко мне подошёл Владимир Владимирович Юрзинов сказал, что я в составе. Администратор Владимир Саныч выдал экипировку. Могу сказать, что никакого ажиотажа не было, журналисты интереса не проявляли.

- Не секрет, что осенью 1991-го года \"Красная Машина\" практически перестала существовать - почти вся сборная уехала в НХЛ. Не было мыслей, что команда ослабла?

- (задумывается). Мы даже об этом и не думали, радовались, что попали в состав, нас ждала Олимпиада. А чего было думать, от нас-то ничего и не зависело. Может, в руководстве Федерации или тренеры задумывались об этом, в моей же голове ничего такого не было.

- Иностранные журналисты тогда говорили, что Тихонов приехал побеждать с \"детским садом\". Согласитесь с этим?

- Я так скажу: система формирования той команды ничем не отличалась от той, что была за десять лет до этой Олимпиады и от той, что есть сейчас. В сборную были вызваны сильнейшие игроки лучших клубов страны. Никакого ощущения, что сборная неопытная, не было и близко.

- Быков и Хомутов усилили ту сборную?

- Это был огромный плюс для нашей команды. Хотя они уже были в возрасте по тем временам, но ещё играли на очень высоком уровне. К тому же они полностью влились в коллектив, мы разговаривали на одном языке, это были одни из нас, разницы в возрасте не чувствовалось абсолютно.

- Перед Олимпиадой сыграли несколько товарищеских матчей. Например, накунуне старта разгромно уступили Швейцарии. На что повлияли эти игры?

- Трудно сказать. Возможно, тренеры присматривались, решали что-то для себя. Скорее всего, тогда и сделали выбор в пользу Миши Шталенкова, который и стал основным вратарём нашей команды на Олимпиаде. Он в психологическом плане, видимо, получше выглядел.

- Открытие Олимпиады вспомните?

- Не посчастливилось побывать. Ни в Альбервилле, ни в Нагано спустя 6 лет.

- А одежду для парада выдали?

- Да. Это была большая шляпа как у Боярского и длинное бледно-синего цвета пальто, которое можно было одеть только на Олимпиаду (улыбается).

- Куда поселили нашу сборную?

- Жили в огромном общежитии, которое располагалось на какой-то окраине. В одной комнате жили вчетвером, спали на простых деревянных кроватях. Хотя в Японии в 1998-м с кроватями было еще хуже, они были короткие, и приходилось стулья ставить, чтобы убраться. Питались в специально палатке для еды, которая была не очень хорошего качества. Вот, в Нагано, например, нас будили и ставили банку чёрной икры - в Альбервилле такого не было. 

- На другие виды спорта удавалось выбраться?

- Все объекты находились на довольно большом расстоянии. Не буду говорить про других, но лично я никуда не выбирался. И вообще могу сказать, что атмосферы какой-то праздничной не чувствовалось, как будто играли на рядовом турнире, даже чемпионаты мира.

- А с другими спортсменами в общежитии этом пересекались?

- Прекрасно помню, что в ночь перед финалом нам не давали спать чехословаки. Они тогда завоевали бронзовые медали и гуляли всю ночь напролёт. Утром спустились, везде были расбросаны куртки, штаны, кроссовки, стулья - чего только не было.

- Нашей сборной пришлось играть без флага, под странной аббревиатурой.

- Мы-то знали, что мы играем за свою страну!  Может, это для болельщиков иностранных было что-то непонятно. Хоть названия и не было, но в наших сердцах была наша Родина и неважно, как всё это официально называлось, для нас очень важно было выиграть.

- Когда уступили чехословакам в последнем матче группового турнира, тренеры не устроили разноса? Как вёл себя Тихонов на той Олимпиаде?

- Разносов не было, гаек никто не закручивал. Были собрания, были установки, нам объясняли, как нам играть, как играет соперник, каждому звену давалась своя установка, все знали свой манёвр.

- Тогда очень высоко котировалась сборная Канады, ведомая молодым Эриком Линдросом.

- Там помимо Линдроса еще играли очень хорошие игроки,- Шон Бурк, Джо Жюно. Но вот остальные канадцы были более низкого уровня, играли в фарм-клубах.

- Можно сказать, что на канадцев настраивались по-особенному?

- Я бы так не сказал. Если бы играли в финале с Чехословакией, настрой был бы тот же самый. Мы вообще не думали о соперниках, с кем нам играть или что. Просто побеждали и двигались к победе, шаг за шагом.

- Финальную игру вспоминаете?

- Сейчас перед глазами прокручивается своеобразное видео: невысокий Слава Быков катит с шайбой, два канадских защитника в своей манере пятятся назад, открывая обзор вратарю, а наш капитан своим коронным щелчком вгоняет шайбу в девятку ворот Бурка - счёт становится 3:1 и мы поняли, что это победа. Закончилась игра, меня обнимает Юрзинов, почему-то бросаем перчатки, бежим на лёд, Женя Давыдов в коньках забирается на верх ворот, потом садится на них же, все обнимаются.

- Когда вручали медали, какие были ощущения?

- Честно говоря, не помню, как вручали медали. В те моменты еще плохо осознаешь всю важность победы. Это приходят спустя несколько лет. Сейчас я испытываю огромную гордость за олимпийское золото Альбервилля, за то, что я был в той команде.

- В раздевалках вас ждало шампанское?

- Могу сказать, что в раздевалках нас ждали довольные руководители Федерации, а также конверты с внушительной суммой денег - мы получили по 5 тысяч долларов, что в то время считалось сумасшедшими деньгами, а также очки марки Ray-ban. Насчёт празднования могу сказать, что там, где мы жили - ничего не было и приходилось брать такси и ехать куда-то.

- На Родине много людей встречало?

- Ничего подобного. Прилетели, никто не встречал - ни болельщики, ни репортёры, только автобусы от клубов приехали.

- На приеме у \"больших\" людей удалось побывать?

- Нас принял тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов, каждому вручили по хрустальной вазе и сказали \"спасибо\".

- И, напоследок: что нужно сделать нынешней сборной России, чтобы спустя 18 лет вернуть нашей стране хоккейное олимпийское золото?

- Могу сказать, что для победы нашим ребятам очень нужно везение, потому что на игру именно со сборной России многие будут настраиваться по-особенному. С другой стороны, у наших хоккеистов сейчас есть абсолютно всё, что нужно для победы. Это и мастерство, и скорость, и психология  победителей, и сыгранный костяк, и прекрасный тренерский штаб. Сегодня я просто не могу не поставить на нашу команду.
Дата: 11.02.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет