\"Не выиграть в Калгари мы просто не могли…\"

На Олимпиаду в Калгари в 1988-м году сборная СССР отправлялась в роли безоговорочного фаворита, и, следует сказать, что наши хоккеисты полностью оправдали эти ожидания, уступив лишь в ничего не значащем для нас матч с командой Финляндии.
Об очередном успехе советского хоккейного \"оружия\" AllHockey.Ru рассказал голкипер сборной СССР и рижского \"Динамо\" Виталий Самойлов.

- Игры в Калгари в феврале 1988-го года были особенными для советской сборной?

- Я бы так не сказал. Конечно, Олимпиада для любого спортсмена является важнейшим событием в карьере, но, объективно говоря, к Калгари 1988-го года команда Виктора Тихонова подходила фактически в оптимальном состоянии. Была проделана тяжёлая четырёхлетняя работа после предыдущей Олимпиады в Сараево. Команда получила серьёзную обкатку на играх \"Кубка Канады\" в 1987-м году, и психологически к этому турниру сборная СССР была готова на все сто процентов.

- Многие олимпийцы, вспоминая о главных соревнованиях четырёхлетия, говорят об особом духе, который царит в олимпийских деревнях, где живут спортсмены.

- В моей жизни была всего лишь одна Олимпиада, но я не могу с этим не согласиться. Поверьте, дух команды на Олимпийских играх ощущаешь особенно чутко. Даже готовясь к своим матчам в раздевалке, мы находили время посмотреть по ТВ, как выступают другие наши спортсмены. Лыжники, фигуристы, конькобежцы. Мы болели, переживали за них, как за самих себя. И, естественно, у нас было желание внести свой вклад в общее дело. Положить в копилку сборной СССР ещё одну золотую медаль. Жаль, что в общую копилку входит лишь одно хоккейное золото, а не двадцать пять медалей, которые в итоге выдали на команду. Ответственность за результат особенно остро ощущалась после того, как мы не раз и не два видели, как после побед гуляли другие наши олимпийцы.

- На играх в Калгари профессионалы из НХЛ не участвовали. Были ли у советской сборной шансы не выиграть золото Канады 1988-го года?

- Непосредственная подготовка к Олимпиаде в Калгари началась ещё летом 1987-го года, когда мы сели на сборы в Новогорске. Семейных ребят москвичей распускали на выходные по домам, а приезжие хоккеисты месяцами сидели в Подмосковье. За полгода, что мы готовились к этим играм, дома я ночевал лишь считанное количество раз. Шесть или семь ночей. И в этой ситуации не взять золотые медали было просто не правильно. Столько трудов, сколько затратила команда, не могли пропасть даром.

- Про Олимпийские деревни 80-х написано и сказано многое. В Лейк-Плейсиде, например, спортсмены жили на территории тюрьмы…
 

- В Калгари же была аккуратная спортивная деревушка для спортсменов, где жили все делегации. Я делил номер с Белым (Евгением Белошейкиным - прим. автора), который на тех играх был третьим номером нашей команды.  Среди вратарей не бывает друзей, но мы с Белошейкиным приятельствовали долгие годы, и потому в Калгари поселились вместе. Тренировались, общались, готовились к играм вместе, а основным голкипером в той команде был челябинец Сергей Мыльников, который был в сборной уже несколько лет.

- Мыльников на том турнире сыграл все матчи без исключения. Почему Вам не дали сыграть даже в игре с финнами, которая уже никак не влияла на результат выступления сборной СССР?

- Расскажу Вам эту историю. После того, как мы заранее обеспечили себе первое место, тренеры дали мне команду - готовиться на матч с финнами. Я, естественно, много работал над собой, и подошёл к этой игре во всеоружии. Но тут оживились шведы, которые узнали о том, что наша сборная будет играть не в оптимальном составе, и пригрозили резолюцией в Олимпийский комитет. В итоге руководство нашей сборной в спешном порядке стало собирать команду на последний матч. В ворота вновь пошёл Мыльников, а многие ребята выходили на лёд, мягко говоря,  из-за стола. Ту последнюю игру финнам мы всё же уступили 1:2, благодаря чему сборная Суоми завоевала серебряные медали, что стало для них предметом национальной гордости. Ведь именно тогда, в Калгари в 1988-м году они впервые в своей истории обыграли знаменитую \"Красную машину\".

- Сборная СССР на играх в Калгари поразила своей глубиной состава. Казалось, что у команды Виктора Тихонова попросту нет слабых мест.

- Да, Олимпиада в Канаде ещё раз доказала всему хоккейному миру, что у команды Виктора Тихонова есть в распоряжении не только первое звено Игоря Ларионова, но и очень сильная тройка Быкова. Серьёзную поддержку оказывала команде и звено динамовцев во главе с Сергеем Светловым и Андреем Ломакиным. В Калгари зажглась звезда и 19-летнего Александра Могильного, для которого это был первый крупный турнир столь высокого уровня. 

- За победу в Калгари советские хоккеисты получили…

- Шесть тысяч канадских долларов. Сумма по тем временам для советских хоккеистов просто сумасшедшая. Я же к тем деньгам добавил ещё одну тысячу долларов. По ходу турнира ко мне не раз и не два обращался один из советских эмигрантов, который просил продать ему роскошную серую шубу, которую выдавали членам советской делегации. В итоге я согласился, и уступил ему эту верхнюю одежду за тысячу долларов. Свой товар он выкупил одной банкнотой достоинством в тысячу баксов. И когда я пришёл затариваться на эти деньги в один из канадских гипермаркетов, меня банально повязала охрана, которая прежде ни разу не встречала такую банкноту в своём магазине.  Разбирательства длились три часа, но затем всё в итоге прояснилось, и меня отпустили без денег, которые я потратил, но с товаром (улыбается).  Оставшиеся деньги привёз домой в Союз. Купил на них жене меха, а в машину поставил супермодную по тем временам магнитолу, которую где-то \"пробил\" Вячеслав Фетисов.

- Где сейчас хранится Ваша золотая медаль Калгари?

- В одном из спортивных музеев в Латвии, в Риге. Туда же я передал и свою игровую маску, и коллекцию шайб с разных соревнований. Медаль всё ещё находится в музее, а вот шайбы, как мне сказали, растащили по коллекциям.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают