\"В Лэйк-Плэсиде-80 жили в здании будущей тюрьмы…\"

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
На XIII Зимние Олимпийские Игры в Лейк Плэсид сборная СССР приехала в ранге пятикратных обладателей наград высшей пробы. Причем четыре из них были завоеваны подряд: в 1960 году советские хоккеисты оступились, но с тех пор не знали поражений на этом престижнейшем турнире. Таким образом, многие считали вопрос о победителе решенным еще до начала Игр. Того же, что произошло на самом деле, представить не мог никто. Кроме, возможно, Херба Брукса - нового тренера олимпийской сборной США.

О том, как произошло знаменитое \"Чудо на льду\", корреспонденту AllHockey.Ru рассказал тогда еще молодой игрок, а в будущем многократный чемпион мира и СССР, двукратный олимпийский чемпион - Владимир Крутов.

- Для вас это была первая Олимпиада. Помните свои чувства в связи с этим?

- Конечно. В первую очередь, это гордость. Тем более, я тогда был еще мальчишкой, только что выступал за молодежную команду - и сразу попал на Олимпийские Игры. Конечно, это вызвало целый всплеск эмоций. Я был очень рад, что оказался в команде, где играли такие великие мастера, как Харламов, Михайлов, Петров, Третьяк, Балдерис, Жлуктов…

- Ветераны вам помогали освоиться в команде?

- Ну а как же? И в ЦСКА, и  в сборной это всегда было хорошей традицией: опытные игроки подсказывают и, в первую очередь, показывают молодежи, что и как нужно делать. Тебе остается только смотреть на них и делать еще лучше. По крайней мере, стараться.

- Вы с Мальцевым и Лебедевым составляли номинально четвертое звено, а в итоге вышли на первые роли в команде…

- Но ведь и Мальцев, и Лебедев уже тогда были настоящими мастерами, с ними было легко играть. Ну а я - молодой, задорный. Наверное, именно азарт и молодость помогли проявить себя. Да, для меня это был первый такой турнир, а для ветеранов - третий, но каждые Олимпийские Игры, каждый Кубок Канады - это всегда что-то новое. И пусть ты уже много таких турниров прошел, но каждый раз все равно приходится доказывать, что ты  - лучший, ты - сильнейший, именно ты заслуживаешь победы. Привыкнуть к этому нельзя.

Начинался 1980 год, Москва готовилась принимать летние Олимпийские Игры, а США - их бойкотировать. Ситуация в Афганистане продолжала занимать первые страницы всех ведущих мировых изданий. Пусть спорт и провозглашает независимость от политики, такая накаленная обстановка не могла не отразиться и на атмосфере в Лейк-Плэсид.

- На трибунах во время матчей висели разные плакаты, в том числе на русском языке, - Вспоминает Владимир Крутов. - Естественно, нам в оскорбительной форме советовали убираться из Афганистана, ну и все в этом духе. Но мы не обращали внимания, спорт все это затмевал. Для нас самым главным было - играть в хоккей и показывать хорошую игру. На Олимпийских Играх всегда очень хорошая система безопасности, зрителей к нам не подпускали. Что же до наших соперников, то они нас знали уже давно, и каких-то конфликтов на этой почве быть не могло. Да и потом, они знали, что на нас это не действует.

- Говорят, и сама организация Игр оставляла желать лучшего. В частности, условия для жизни были ужасными…


- Да олимпийцев поселили в зданиях будущей тюрьмы для малолетних наркоманов. На что была похожа комната? Ну вот представьте: половина купе поезда, в нем двухъярусная кровать и умывальник - и все. Вот такие условия были. Но так жили практически все команды, кроме, разве что американцев и канадцев. А вообще, быт это всегда второстепенно, ведь наше дело - играть в хоккей. Тем более что наша команда была на голову сильнее всех. Почему я в этом так уверен? Накануне Игр мы в Нью-Йорке провели матч с теми же американцами и победили их 10:3.

Уверен в победе сборной СССР был не только Владимир Крутов. Все эксперты, букмекеры и простые болельщики прочили советским хоккеистам пятое олимпийское золото подряд. Все, кроме Херба Брукса, - тренера университетской хоккейной команды Миннесоты. Придирчиво подобрав игроков под свое видение игры, новоявленный тренер олимпийской сборной принялся сколачивать из них Команду своими, бруксовскими, способами. Жесткость и саркастичность этого тренера поистине вошли в легенды. Его фразы: \"Вы недостаточно талантливы, чтобы выигрывать только за счет таланта\" и \"С каждым днём вы играете всё хуже и хуже, но сейчас вы играете так, как в следующем месяце\", - достойны включения в сборники лучших хоккейных афоризмов.

Особое внимание Брукс уделял физическому аспекту подготовки, зная, что именно в необычайной выносливости кроется главный козырь сборной СССР. И эта работа принесла свои плоды. Никем не принимаемая всерьез \"студенческая\" команда заняла второе место в своей группе, победив традиционно сильных чехов и сыграв вничью со шведами. А потом состоялся тот самый матч, который позже назовут \"Чудом на льду\". Ведь поверженной оказалась ни много ни мало -  великая \"Красная машина\". После матча Херб Брукс сказал: \"Если бы мы встречались с ними десять раз, из них девять они бы, наверняка, выиграли. Но только не сегодня\".

- Почему же произошло \"Чудо на льду\"?

- Во-первых, повлияла та игра в Нью-Йорке: легко справившись с американцами в товарищеском матче, мы решили, что и на Играх будет не труднее. Во-вторых, вся остальная наша делегация: и фигуристы, и лыжники, и конькобежцы - словом, все прочили хоккейной сборной безоговорочную победу. Хоккей - это, как говорили, первое место \"железно\". И, в-третьих, поддержка трибун. В Америке всегда болеют очень яростно, может быть, именно поддержка зрителей дала им силы так отбегать третий период. Они действительно бегали как заведенные. Уступая в счете, мы стали нервничать, спешить, и вот эта спешка и не позволила нам сравнять счет. Американцы перекрывали все зоны, успевали и в атаке, и в обороне, мы и так пытались, и этак - ничего не выходило.

- Свою группу сборная СССР выиграла с общей разницей шайб +40. Может быть, команда просто отвыкла бороться за одну-единственную шайбу?

- Нет, команда никогда не успокаивалась, не останавливалась на достигнутом. У нас была негласная традиция: если забили пять шайб, значит нужно - десять. Если забили десять, то нужно - пятнадцать. Так что числа не имеют значения. Получилось +40, а мы стремились к +50.

- Помните, как открыли счет в этом матче?

- Лешка Касатонов щелкнул от синей линии, я подправил - и шайба залетела в ворота. Такой рабочий гол. Моя задача заключалась в работе на пятачке. Там всегда больше всего достается синяков и шишек, но что же делать? Таков хоккей.

- Американцы в конце первого периода забили довольно курьезный гол…

- Да, там была небольшая несогласованность у защитников. Просто подумали, что время заканчивается и американцы уже ничего не успеют сделать. Владик так неудобно отбил шайбу впереди себя, все решили, что время уже закончилось, на шайбу никто не пошел - и тут такой курьез…

- В третий раз американцы сравняли счет, когда вы были на скамейке штрафников.

- Да, и я думаю, судья был неправ. Там была силовая борьба, судья посчитал, что я атаковал  слишком грубо. При просмотре эпизода видно, что стопроцентного удаления там не было.

- Со стороны команды упреков не было?

- Нет, ведь жизнь продолжалась, впереди было еще много матчей, и чемпионатов, и Олимпийских Игр тоже. Я был молод, у меня много еще всего впереди было. А вот ребят-ветеранов было жалко: для кого-то ведь это была последняя Олимпиада. И так обидно ее проиграть! Кто-то мог стать трехкратным, четырехкратным чемпионом… Но что поделаешь? Это спорт, кто-то должен побеждать, а кто-то - проигрывать.

- Тихонов не пришел на пресс-конференцию. Что он говорил вам в раздевалке?

- Вы же знаете Виктора Васильевича… Проигранные матчи - неважно какие - у нас разбирались досконально, все получали по заслугам. Назывались грубые ошибки, в адрес людей, их допустивших, следовали высказывания в повышенном тоне… Но ветераны нам говорили: \"Ребята, вы слушайте - и пропускайте все это мимо ушей. Впереди еще много матчей, мы отыграемся\".  И так и получилось. За следующие четыре года мы выиграли все, что могли: и все Чемпионаты Мира, и Олимпиаду.

- Но ведь, проиграв американцам, вы не потеряли шансов завоевать золото?

- Да, мы еще могли стать чемпионами, если бы финны выиграли у американцев. На игру со шведами мы уезжали как раз перед их третьим периодом. Финны вели 2:1, и у нас появилась надежда, что они выстоят. Американцы в матче с нами выложились на полную, и мы надеялись, что на финнов силенок уже не хватит. Но когда приехали на каток, американцы уже вели 4:2. Все было ясно.

- Как вас встречали в СССР?

- Ой, и не спрашивайте даже… В наше время второе место считалось поражением. После каждого выигранного Чемпионата Мира мы встречались с рабочими, комсомольцами… И говорили, что после наших выигрышей производительность труда повышается на 5-10 %, а после поражений - рабочие начинают трудиться хуже. Но ругать нас не ругали. Все понимали, что ребята старались, хотели выиграть, но так получилось. Впереди было много матчей, и мы все их выиграли, так что это было какое-то недоразумение что ли, досадная ошибка. Было обидно, но жизнь продолжалась.

- Правда, что вам за победу обещали ордена Ленина?

- Этого я не знаю. Я был молодым игроком, для меня главным было - играть в сборной СССР, в команде ЦСКА, а все эти ордена - это вторично.

- И последний вопрос - про Ванкувер, ведь до новой Олимпиады осталось совсем немного. Подскажите ваш \"победный рецепт\" для нашей сборной.

- У команды должно быть все: и самоотдача, и взаимовыручка, и командная игра. Игроки должны играть не каждый сам за себя, а за нашу страну, нашу родину, за наши флаг и гимн. Не забывать про такое слово - \"патриотизм\". Что они это умеют, ребята доказали на двух Чемпионатах Мира, в том числе когда обыграли канадцев у них дома. При счете 4:2, когда канадцы уже поверили в свою победу, наши ребята вышли на третий период, сплотившись, сжавшись в единый кулак, - и победили. Вот это - главное.
Дата: 08.02.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет