Не надо молодежи выкручивать руки

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 18.07.2007
  • КХЛ
Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+
Россия вновь не ратифицировала договор между ИИХФ и НХЛ. Приведет ли это к \"побегам\" российских хоккеистов, подобным тому, что год назад совершил Евгений Малкин? Агент Малкина Геннадий Ушаков, в России представляющий интересы компании CAA Sports, считает, что нет. Бывший вратарь нескольких российских клубов комментирует последние новости трансферного рынка России и НХЛ.

Черепанов пострадал из-за агентов 

Подобных ситуаций, как в прошлом году с Малкиным, ждать не стоит. Хотя бы потому, что сейчас игроков такого уровня у нас просто нет. Даже Алексей Черепанов вряд ли сможет себя проявить так ярко, как Малкин. Хотя лично я очень хотел, чтобы форвард \"Авангарда\" был задрафтован хотя бы в первой пятерке. Но подобное развитие событий предвидел еще месяца за четыре до драфта. О чем и сказал Малкину и Сергею Гончару под Новый год. И когда это произошло, Женька прислал мне sms из Парижа, где на тот момент отдыхал: \"Ты был прав\". Просто мои руководители знали, что главная проблема Черепанова - в североамериканских агентах. В России его интересы представляет Сергей Паремузов, чья квалификация сомнений не вызывает. А вот в Северной Америке - люди, с которыми просто никто не хочет работать.

Кросби заплатили за аншлаги


Природа нового контракта Сидни Кросби (который за пять лет заработает $43,5 млн. - \"Спорт\") в том, что в НХЛ существенно увеличилась зарплатная корзина. Клубы теперь имеют возможность платить намного больше, чем после локаута. По итогам позапрошлого сезона \"Питтсбург\" заработал всего $5 млн прибыли. Это немного. Ведь тот же \"Торонто\" был в плюсе на $100 млн. В этом году, когда я приезжал в Северную Америку, у \"Пингвинов\" на семи матчах подряд были аншлаги. Впервые с 1992 года. И, конечно, они хорошо заработали. Поэтому, чтобы никакой другой клуб не перекупил Сидни, договорились заранее.

К тому, что Александр Овечкин заявил, что хочет подписать подобное соглашение, отношусь нормально. Но \"Кэпиталс\" и так хотят сохранить Овечкина. О том, что они уже пробуют с ним вести переговоры, Саша говорил мне еще во время чемпионата мира. Они ведь с Кросби начинали одновременно, и первые контракты у них очень похожи.
У Жени Малкина, кстати, тоже. Другой вопрос, что любой другой клуб НХЛ, в принципе, может выкупить Сашин контракт. Правда, компенсация \"Вашингтону\" должна быть очень серьезная - около четырех первых раундов драфта.

Контракт Морозова не перебить

Что касается Алексея Яшина, я думаю, он подпишет контракт с одним из клубов НХЛ. В Германию он точно не поедет - деньги не те. К тому же люди, которые так долго играли в заокеанской лиге, стараются там и остаться. Если в НХЛ и в России предложат примерно одинаковые условия, Яшин примет предложение из-за океана. Если нет, то, думаю, согласится на предложение той российской команды, которая будет наиболее заинтересована в его услугах и предложит больше денег. А вообще, проблема \"Айлендерс\" в их генеральном менеджере (Гарте Сноу. - \"Спорт\"), который заключает такие контракты.
В прошлом году с вратарем Риком Дипьетро соглашение на 10 лет подписал. Это по меньшей мере странно. И вызывает сомнение, что у него все в порядке с головой.
Алексею Морозову предлагали контракт в \"Финиксе\". О чем мне говорил в прошлом сезоне Майк Барнетт - на тот момент генеральный менеджер клуба. Но поймите, в России он получает $3 млн \"чистыми\". \"Койоты\" были готовы платить $1,5 млн \"грязными\". \"Питтсбург\" наверняка тоже предлагал Алексею вернуться. Но чтобы хотя бы повторить предложение \"Ак Барса\", ему должны предложить контракт на $5 млн в год. Это большие деньги, и немногие игроки в НХЛ сейчас столько зарабатывают.

Новый закон о спорте пугает хоккеистов   


Что же касается голкипера \"Локомотива\" Семена Варламова, форварда ярославцев Артема Анисимова и некоторых других молодых ребят, которые подписали контракты с клубами НХЛ, то мне кажется, что это связано с законом о спорте, который может быть принят к Новому году. На днях в одной из спортивных газет была статья об этом законе. Там было написано, что если игрок имеет контракт в России и собирается уезжать в НХЛ, то должен заплатить две трети своих доходов в сезоне - зарплаты, премии, бонусов и т. д. То есть если у игрока доход $600 тыс., то как минимум $400 тыс. он должен отдать, чтобы уехать. Есть у нас еще одно \"странное\" правило: молодой игрок, например, обязан подписывать пятилетний контракт со своим клубом. Это выкручивание рук. Потому что подписывают на минимальные деньги. Предложат, например, 600 рублей. А иногда ребята вообще пустой контракт подписывают, без суммы.

А вот ситуация с Михаилом Юньковым (на игрока претендуют \"Ак Барс\" и \"Спартак\". - \"Спорт\") носит другой характер. Насколько я знаю, он хотел играть в \"Спартаке\" и подписал контракт с клубом. А в Казани ему должны были премиальную сумму - очень большую. Руководители \"Ак Барса\" ему сказали: \"Выплатим деньги, только если подпишешь с нами контракт\". Он и подписал, деньги через час пришли на счет. Но теперь у него два контракта, а тренируется он со столичным клубом. Не знаю, кто пойдет в итоге на уступки. Возможно, Михаилу придется уехать в Северную Америку и играть там. 
Дата: 18.07.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет