\"Смогли выстоять втроем против пятерых чехов...\"

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Ключевым моментом олимпийского хоккейного турнира в Инсбруке-1976 стал матч нашей сборной против команды Чехословакии. Об этой игре и Олимпиаде в целом вспоминает прославленный форвард Владимир Петров…

Главным изменением в сборной команде СССР по сравнению с Саппоро 1972 года стала замена тренерского штаба. Отныне главной командой страны руководили Борис Кулагин, Константин Локтев и Владимир Юрзинов. Впрочем, от замены одного из слагаемых результат не изменился.

Очередной золотой комплект наград лег в копилку \"красной машины\". Об Олимпийских Играх в австрийском Инсбруке вместе с AllHockey.Ru вспоминает прославленный нападающий ЦСКА и сборной СССР – Владимир Петров:

- Ну и что, что это была не первая Олимпиада для нас? Где бы ты ни играл - в НХЛ, в российском, чешском или шведском чемпионате, - Олимпийские Игры – это всегда пик карьеры, а победа на них – тем более. Если хоккеист выступает на одних, вторых и третьих Олимпийских Играх – это легендарный спортсмен. Сейчас все стремятся в Ванкувер, это значит, что изменился ракурс понимания значимости этого турнира.

Для самого Владимира Петрова этот турнир был вторым в карьере. Но в отличие от Саппоро, где конкурентов у \"красной машины\" фактически не было, в Австрии золотые награды едва не \"уплыли\" к Чехословакии, со сборной которой наша команда проводила последний, решающий матч.

- Это была очень тяжелая игра, - вспоминает Владимир Петров. – После первого периода мы уже проигрывали 0:2.

- А ведь могли и 0:3. Третью шайбу чехи забросили, воспользовавшись вашим удалением, но судьи ее не засчитали.


- Правильно, я же был на скамейке, значит, нельзя было ее засчитывать! (улыбается) – На самом деле, такое - со скрипом - начало первого периода с  чехами, говорит о серьезности подготовки нашей сборной к этим Играм. Все-таки мы играли за золотые медали, и это чувство ответственности сковывало, давило на хоккеистов. Ну а потом мы, вошли в игру, раскрутили это колесо, и все стало на свои места. Представляете, какой запас прочности был у сборной? Проигрывая 0:2 такой сильной команде, какой в то время являлась сборная Чехословакии, одним из лучших хоккеистов мира, мы сумели переломить ход встречи и все-таки выиграть 4:3.

- Но после первого периода на табло был счет 0:2. Что происходило в раздевалке во время перерыва?

- Ничего особенного, была нормальная рабочая обстановка. Мы настраивались на дальнейшую игру, ведь жизнь на хоккейной площадке продолжалась: нас ждали еще два периода. Никакой паники или чего-то подобного не было, если вы об этом. Свое веское слово сказал капитан, затем каждый указал на ошибки в своих звеньях и пятерках. Ну и тренеры высказались. Все как обычно. Мастерство той команды позволяло выиграть Олимпийские Игры.

- Это мы знаем сейчас. А тогда, сидя в раздевалке, вы были в этом уверены?

- Знаете, вообще нельзя выходить на хоккейную площадку, если ты не уверен в своих силах. В хоккее так не бывает. По крайней мере, у нашего поколения была уверенность в себе, в своей победе. Наше поколение – поколение победителей. Я родился в 1947 году, наши отцы выиграли Войну, а мы постарались передать этот дух победителей дальше, новым поколениям.

- Но, едва выйдя на вторую двадцатиминутку, вы остались втроем против пятерых соперников. Что это – нервы?


- Сейчас уже трудно сказать. Может быть, и нервы, а может - судейство или еще какие-то факторы. Но не это важно. Самое главное – что Цыганков, Ляпкин и Шадрин  сумели отстоять это меньшинство, выдержали, не пропустили.  И потом мы довели матч до победы. Я думаю, это наш русский характер помог переломить ситуацию.

- Именно вы сравняли счет в той встрече.

- Да, в первый раз. Подобрал шайбу после отскока и добил ее в ворота. Но потом чехи опять вышли вперед, а третью шайбу у нас забил Якушев.

- Вы поучаствовали и в победном голе Валерия Харламова. То вбрасывание…

- Да, я выиграл его несколько необычно. Традиционно вбрасывание выигрывается назад, шайбу отбрасывают тем партнерам, кто стоит позади. А тут я прокинул шайбу вперед, достал ее и тут же отдал Валерке, а он уже забил. Чехи такого не ожидали.

Этот матч с чехословаками стал настоящей проверкой на прочность для «красной машины», которую она выдержала с честью. Остальные матчи советской сборной, по существовавшей тогда традиции, особой драматичностью не отличались. Минимальная разница в счете – 6:2 – была в матче со сборной США, финны и немцы капитулировали, получив по семь шайб в свои ворота, а игра с поляками завершилась совсем уж неприличными 16:1. 


- А в каких условиях приходилось жить командам? Говорят, чехов подкосила эпидемия гриппа. Не потому ли, что холодно было в Олимпийской деревне?

- Да нет, я бы не сказал, что какие-то особенные были условия. Вообще, по сравнению с восьмидесятым годом, любые условия будут хорошими, я вам так скажу.

- Ну а за победу вас как наградили?

- Во-первых, в аэропорту Шереметьево была очень хорошо организованная встреча олимпийцев. Пришло много болельщиков, стояли люди с транспарантами. Нас ждали прямо у трапа. Потом, конечно, орден какой-то дали, я уже и не помню, какой. А вот когда мы в Лейк-Плэсид заняли второе место, нас ничем не наградили - кроме ругани. Мы приехали врагами народа, а ведь серебряные медали выиграли. Сейчас о таком результате только мечтают. Представляете, как мир изменился?
Дата: 07.02.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет