\"Олимпийскую деревню Саппоро-72 распродали…\"

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
Первые Зимние Олимпийские Игры в Азии, запрет на участие в Играх профессионалов из НХЛ, отказ от участия команд ГДР и Канады – и четвертое «золото» для сборной СССР. Олимпиаду в Саппоро вместе с AllHockey.Ru вспоминает легендарный нападающий ЦСКА и сборной СССР, многолетний капитан обеих команд, многократный чемпион мира и СССР, двукратный олимпийский чемпион – Борис Михайлов.

После \"золотых\" турниров в 1964 и 1968, все ждали продолжения победного шествия сборной СССР и на Олимпийских Играх-72 в Саппоро. Тем более, из-за разразившегося перед Играми скандала от участия в них отказалась сборная Канады. Начало спорам положил австрийский лыжник Карл Шранц, получавший слишком большие, по мнению организаторов, деньги от спонсоров.

Долгие разбирательства вылились в итоговый запрет на участие в Играх для профессионалов, в список которых попали и хоккеисты Национальной Хоккейной Лиги. Именно протестом против этого, по их мнению, несправедливого решения, сборная Канады и мотивировала свой отказ от участия в Играх. Впрочем, большого влияния на состав группы фаворитов это не оказало.

- Сборная Канады в том виде, в каком она участвовала тогда в Олимпийских Играх, не представляла большой опасности.  – вспоминает Борис Михайлов. - Да, это была боевитая команда, но не более того. Нашими самыми серьезными соперниками в то время были сборные Чехословакии, Швеции, Финляндии. Даже если бы сборная Канады – составленная из любителей – приехала, это не изменило бы расклада сил.

\"\"
Знаменитая тройка Борис Михайлов - Владимир Петров - Валерий Харламов

В советской сборной в то время шла смена поколений. Проводили последние для себя Игры ветераны, им на пятки уже наступало новое поколение, те, с чьими именами будут связаны одни из самых громких успехов советского хоккея: Петров, Харламов, Якушев, Третьяк… Для Бориса Михайлова Игры в Саппоро тоже были первыми.

-  Сначала ты начинаешь играть в хоккей, потом попадаешь в великую команду, потом тебе хочется войти в сборную, потом – поехать на Чемпионат Мира, и потом – на Олимпиаду. Что я чувствовал, попав в состав сборной, которая поехала в Саппоро? Необыкновенное ощущение: вроде бы достиг конечной цели, пробился в сборную, поехал на Олимпиаду. Конечно же, было стремление занять первое место. А потом появилось и другое чувство: когда долго поднимаешься на вершину, и вот вроде бы ты у цели, а потом оглядываешься назад - и хочется уже на вторую Олимпиаду.

Медали в Саппоро разыграли 6 команд Дивизиона А, 5 сильнейших команд Дивизиона В, которых определили по результатам предыдущего Чемпионата Мира, сборная Японии, как хозяйки Игр. Сборная СССР автоматически попала в шестерку сильнейших, а в ходе турнира не проиграла ни одного матча, разойдясь миром лишь со сборной Швеции.

- В то время нашей задачей всегда было – бороться только за самое высокое место, - говорит Борис Михайлов. - На него мы и нацеливались. О другом результате даже и речи не шло. Вся наша сборная жила в Олимпийской Деревне, которая там была построена как небольшой городок из многоквартирных домов. Когда Игры закончились, их продали. Мы жили в одной комнате с Владимиром Петровым, вместе ходили на другие соревнования поддержать наших товарищей по сборной.

Нельзя сказать, чтобы победа сборной СССР стала для кого-то сюрпризом, в отличие от выступления другой команды. Сборная США не значилась среди фаворитов, более того: ей пришлось пройти через сито отборочного турнира, но в итоге американцы стали обладателями серебряных наград. Уступив – до \"Чуда на льду\" оставалось еще восемь лет – только непобедимой \"красной машине\".

- Для сборной США это был большой успех. – Считает Михайлов. -  Где-то им повезло, конечно, но я считаю, что второе место на Олимпиаде нужно заслужить. Просто так такие медали не берут.

В копилку сборной СССР лег уже четвертый комплект олимпийского \"золота\". Доминирование советских хоккеистов на международных аренах продолжалось…

- Ваш прогноз на грядущую Олимпиаду. – последний вопрос Михайлову.

- В Ванкувере ребята будут биться за самое высокое место – это совершенно точно. Говорят, для Канады это будет смертельной битвой, но то же самое можно сказать о любой сборной. На Олимпиаде будет шесть очень сильных команд: Россия, Канада, США, Финляндия, Швеция, Чехия. Что-то будет зависеть от везения, но главное – это как наша команда подготовится, и как  игроки будут отдаваться на каждой игре. Без самоотдачи ничего не приходит, это как крылья, без которых птица не летает.
Дата: 06.02.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет