\"Инсбрук-1964 вспоминаю благодаря трамплину…\"

Новости
28 февраля, пятница
+
 IX Олимпийские игры проходили в Австрийском городе Инсбруке. Хозяева турнира заблаговременно рассказали всему  миру о  том, чего ждать от грядущего праздника спорта.  Сборная СССР выступила на той Зимней Олимпиаде отменно, завоевав в общей сложности 25 медалей и намного опередив ближайших преследователей - норвежцев (15 наград). Не стали исключением в этом блестящем выступлении и советские хоккеисты.

После бронзы в Скво-Вэлли состав команды значительно обновился, а к рулю сборной пришёл Аркадий Иванович Чернышёв. С Инсбрука, по сути, и началось победное шествие советской хоккейной сборной на Олимпийских играх (в течение 4-х последующих Олимпиад) золото будет доставаться сборной СССР.

Если говорить непосредственно о регламенте турнира, то он проходил с 27-го января по 8 февраля, и участие в нём принимали 16 команд. После квалификационных игр за золото боролись уже 8 сборных, сыгравших между собой по круговой системе. Сборная СССР победила во всех матчах, а в заключительной встрече обыграла канадцев со счётом 3:2.

Этот турнир признан 31-м чемпионатом мира и  42-м  чемпионатом Европы по хоккею с шайбой. Все три медали повесили себе на шеи хоккеисты СССР. О тех Олимпийских играх AllHockey.Ru попросил вспомнить прославленного спартаковца, а ныне президента родного для него клуба Вячеслава Старшинова.

- Вы могли поехать на Олимпиаду и в 60-м году, и в 72-м, но сначала были слишком молоды, потом - слишком стары. Не обидно?

- Думал об этом много, обидно, а что сделаешь? Такова жизнь. Хотя этот  вопрос уже не ко мне, а к Анатолию Владимировичу Тарасову, к сожалению, нет его уже на этом свете.

- Сборная СССР после не совсем удачного выступления в 60-м году обновилась. Оказывалось ли на вас какое-то давление?

- Нет, давления не было, но хорошо, что заменили предыдущий состав - фактически, как мы сейчас говорим, ветеранов. У них не было, во-первых, психологии победителей - она вырабатывалась уже при нас, нами. И это даже не 64-й, а 63-й год -  чемпионат мира в Швеции, с которого и началось наше победное шествие  с новой плеядой игроков, куда и мы были включены с Борисом Майоровым и Евгением Майоровым, который тоже играл в сборной до 1965-го года. К сожалению, потом в силу наших внутренних интриг  Анатолий Владимирович попытался его профессионально, тут ничего не скажешь, отсечь. Мы ходили наверх, к Машину - министру, но, потом, через 30 лет, выяснилось, что Тарасов с Машиным были друзьями. Везде стеной стоял Анатолий Владимирович, то есть армия. А почему? Потому что мы не перешли в ЦСКА. Это был самый лёгкий пусть - через ЦСКА. Мне часто пеняют, что я так говорю, потому что сам из \"Спартака\". Но, действительно, там были и звёзды, и всё, а мы пошли своим путём.

- То есть в 1964-м году уже были какие-то предпосылки такого развития событий?

- На Олимпиаде уже был первый звоночек. Мы там сыграли очень сильно, и Женя как раз играл у нас, в нашей тройке. Мы в финале против канадцев забросили две шайбы  из трёх (Евгений Майоров был автором первой шайбы сборной, а Вячеслав  Старшинов  сравнял счёт в том поединке. - прим. авт.).  Третья же шайба, которую забросил Вениамин Александров стала поводом для названия турнира среди дворовых команд - \"Золотая шайба\", и я даже стихи написал.

- Но в том матче против канадцев ведь хватало и ничьей, так и что вашу шайбу можно золотой назвать?


- Да, хватало и ничьей. Но наша тройка и так забросила дважды.

\"\"
Капитан сборной СССР Борис Майоров был назван лучшим нападающем на том турнире.

- Один из спортивных журналов назвал вашу связку лучшей в истории хоккея…

- Было такое. Это сейчас каждый игрок на вес золота, а мы тогда с любым могли сыграть. Но уход  Жени и вся шумиха вокруг этого нам,  безусловно,  подпортила игру с  точки зрения результативности. Может, и Борис сыграл бы подольше, а вот он в 1969-м году закончил.  Хотя там и травма была, но ведь он - капитан команды. Сейчас ведь как? Лишь бы взяли. А он пришёл и честно сказал: я не могу.  После этого начались мои ещё трёх годичные мучения, потому что мне теперь  двоих ставили. 

- То есть в Инсбруке были последние \"хорошие времена\" для вашей тройки?

- Да, эта спартаковская тройка эта - самая сильная за всю историю. Потому что спартаковцы ещё были: и Ярославцева ставили, и Зимина. Но взаимопонимание уже было нарушено. На всю жизнь ведь остаётся что в памяти?

- Что?

- Легко догадаться: то, что было в первый раз. Вот мы в первый раз стали олимпийскими чемпионами, достигли вершины. Потом - повторение, это уже не то. Ощущения радости, спортивного счастья уже нет.

- На той Олимпиаде канадцы, которые до этого привозили клуб, собрали сборную. Это сказалось как-то на подготовке к матчу?

- Они не сборную собрали, а опять привезли клуб и туда добавили пятёрку. Поэтому эту команду сборной назвать ещё нельзя, они играли с Карлом Брюнером , которого мы с Полупановым нейтрализовывали. 

- Вообще, медали храните, вспоминаете ту Олимпиаду?

- Конечно. Что значит - вспоминаю? У меня же две книги вышло \"Чистое время\" и \"Я - центрфорвард\".  То есть я всё зафиксировал. Честно сказать, медали у меня висят в холле и не смотреть на них нельзя, но не в том смысле, что я что-то вспоминаю. Объясню почему: я пока живой. Вот мне будет 70 лет, тогда можно будет над чем-то задуматься, наверное. Сейчас я концентрируюсь на настоящем и будущем и думаю, что это хорошо. 

- Что вам запомнилось с той Олимпиады?

- Мне запомнилось в 1964-м году открытие - трамплин знаменитый, сейчас турнир четырёх трамплинов проводится. А внизу было открытие, все команды, мы были в нерпах - самые красивые, самые дорогие, вот это мне очень запомнилось - эта чаша, куда лыжники приземляются. Поэтому всегда, когда вижу летающих лыжников по телевизору, то сразу вспоминаю, что я здесь стоял, здесь был. В то время я как раз заканчивал вуз, диплом писал, и поэтому у меня мысли были заняты не только олимпиадой, но и этим.

\"\"
Трамплин и то место, где проводилась церемония открытия

- Есть ли у нашей команды шансы на победу в Ванкувере?

- Я буду следить за Олимпиадой по телевизору, но по поводу шансов трудно сказать, ведь мы же своей сборной ещё не видели - только на бумаге. Все игроки достойные, такой сборной у нас, пожалуй, давно не было. Но ведь в 2000-м году у нас по именам тоже была сборная по именам почти такая же, что и здесь, но заняли 11-е место.  Но там понятно, почему - там людям было не до игры. А так, в целом, сборная у нас очень сильная. У тренерского сочетания Быков-Захаркин амбиции есть. И состав самый сильный, если вратарей ещё подберут.  В финале, я уверен, будут Канада и Россия, и, думаю, шансы - 50 на 50. То, что будет игра фантастическая, я в этом уверен.
Дата: 04.02.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет