Николаев: Плющев, как Хиддинк, не отчитывается

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Постоянный эксперт AllHockey.Ru заслуженный тренер России 64-летний Сергей Николаев, спустя месяц после окончания молодежного чемпионата мира, дал свою оценку выступлению команды Владимира Плющева и спрогнозировал дальнейшее развитие ситуации в российском молодежном хоккее.

- Многочисленные эксперты, оценивая итоги чемпионата мира среди молодежных сборных, говорили о том, что команда наша была, мягко говоря, не готова к этому турниру.

- (пауза). Я вам скажу такую вещь, молодой человек. Как правильно заметил, мэтр нашего тренерского цеха Владимир Юрзинов, у нас была \"усредненная\" команда, в которой были яркие личности, вроде Никиты Филатова или Володи Тарасенко, но было и много полуфабрикатов. То есть мальчишек, которые хотят играть в хоккей, но их банально не обучили этому в детских школах. У меня к вам возникает вопрос, вы в курсе, как работают с молодежными сборными в Штатах или в Канаде?

- Не совсем, если честно.

- А я вам отвечу. Тренеры молодежных сборных Канады смотрят более 200 игр за сезон. Ни один из достойных парней ни проходит мимо команды. Все сильнейшие парни Канады играют за национальную команду на молодежки. А у нас как? Две пятерки достойных, а остальные, мягко говоря, не впечатляют.

- Возникает вопрос к президенту Федерации Владиславу Третьяку, почему так происходит? Куда смотрит Федерация?

- (смеется). К Третьяку-то как раз никаких вопросов нет, и быть не может. Владислав Александрович делает все возможное для того чтобы хоккей наш развивался. Сколько сейчас по всей стране строят ледовых Дворцов спорта, какое внимание к хоккею в регионах. И все это ведь это состоялось благодаря Владиславу. Смотрите, сейчас на особом положение находится наша основная сборная. У команды Быкова вообще нет отказа ни в чем. И сразу же мы увидели результат. Два золота на последних чемпионатах мира. На Олимпиаду мы едем в качестве главных фаворитов. И вся страна на ушах: \"Россия! Россия\". Так почему бы и молодежной сборной не оказывать такое внимание?

- На последнем чемпионате мира российская команда проиграла даже не канадцам и шведам, а сборной Швейцарии. Не войдет ли это впоследствии в привычку у наших молодых парней - уступать сопернику, который явно ниже классом?

- Как заметил перед чемпионатом мира Владимир Плющев, мы едем обыгрывать канадцев, а в итоге проиграли \"сыроедам\" из Швейцарии.  Здесь ведь не только тактическая недоработка, но и психологическая. Даже \"усредненная\" сборная России, как ее уже успел окрестить, должна за счет своей психологии уничтожать ту же Швейцарию в первом же периоде. Да, у нас не хватает глубины состава на все четыре звена, но простите 7-8 игроков нашей команды, стабильно играющих в КХЛ, должны перебивать хребет тем же швейцарцам.

- На днях состоится исполком Федерации хоккея, а окончательное решение о том, кто возглавит молодежную сборную России, будет вынесено в начале марта.

- Самое-то страшное в том, что в последние годы наши тренеры не отчитываются о проделанной работе. Володя Плющев, он ведь, как Гус Хиддинк в футболе. Работу сделал, но отчета о ней никто не увидел.  Все только выслушали, что во всем виноват Филатов, и больше ничего. Но разве так делается? Ладно, он не хочет отчитаться перед болельщиками. Но ведь есть еще тренерский совет, который должен по-хорошему собраться и дать оценку его работе. Ничего этого нет, даже близко. Но если Гусу все равно, он свои восемь миллионов евро получит и отчалит работать в Турцию, то Плющеву еще же жить и работать в России.

- Молодежная сборная России на серьезном уровне ничего не выигрывала уже 7 лет. Что нужно сделать сейчас для того чтобы победы вернулись?

- Засучить рукава и работать. Не ждать, что прилетит волшебник в голубом вертолете и в одночасье изменит ситуацию в нашем молодежном хоккее. Необходимо вновь выстраивать систему подготовки молодых ребят. А то ведь получается, что у нас нет  хороших молодых вратарей, да и с защитниками проблемы. Но ведь есть же специалисты, которые могут и имеют работать с молодыми парнями. Обучать их хоккейным тонкостям.

- В чем конкретно мы сегодня проигрываем тем же канадцам?

- Во всём! И, в первую очередь, в катании. Есть такие тонкости, которые не заметны простому обывателю, но специалист хоккейный видит их сразу. Расскажу на конкретном примере. В одной из моих команд был молодой защитник, который просто не умел подбирать шайбу у борта. Вернее, делал это так долго, что его  в мгновенье ока накрывал нападающий. Работая на тренировке с ним персонально, я уделял этому много времени и буквально через пару занятий парень стал добавлять в этом компоненте на глазах. А что такое быстрый подбор шайбы у борта? Это ведь мгновенная контратака на ворота соперника. Срабатывает эффект неожиданности для соперника. Он ничего не ждет, а в итоге получает шайбу в свои ворота.

Отстаем мы и в быстроте принятия решения. В том самом компоненте, в котором мы прежде всегда были лучшими в мире. И здесь нужно собирать тренерские семинары, и учить-учить-учить наставников детских команд. Пора ведь и с них спрашивать результаты проделанной работы. Иначе через 5 лет даже попадание в медальную зону на чемпионатах мира станет для настоящим фурором.
Дата: 03.02.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет