Дедлайн-2010. Восток: казанское \"царство\"

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
AllHоckey.Ru решил посмотреть, как вели себя команды в последний дозаявочный месяц, то есть, в январе. Начнем с Востока. Здесь начало года прошло под знаком двух команд. Первая - это \"Ак Барс\", вторая, по понятным причинам, - \"Лада\".

31 января завершился период, во время которого клубы КХЛ могли дозаявить игроков. Если взглянуть на НХЛ, то там два-три последних дня обычно бывают самыми событийными в плане переходов. А за пару последних часов может свершиться половина всех обменов. Наша лига в этом пока отстает от своей более опытной коллеги. Однако и руководители ее клубов все чаше работают до самого последнего момента.

AllHоckey.Ru решил посмотреть, как вели себя команды в последний дозаявочный месяц, то есть, в январе. Начнем с Востока. Здесь начало года прошло под знаком двух команд. Первая - это \"Ак Барс\", вторая, по понятным причинам - \"Лада\".

В начале января в стан чемпионов России перебрался один из лидеров минского \"Динамо\" Ханнес Хювенен. Причем финн с первых же игр стал доказывать свою состоятельность, набрав 2 (0+2) очка в пяти матчах. За переездом Хювенена последовал обмен не проявившего себя Евгения Кетова на одного из лидеров \"Северстали\" Николая Лемтюгова. Впрочем, кто больше выиграл от этого перехода - вопрос. Кетов сходу влился в череповецкую команды и за 6 игр набрал больше очков, чем за 33 в Казани. Тогда как Лемтюгов свой бомбардирский счет в \"Ак Барсе\" еще не открыл.

Уже во время перерыва на Матч всех звезд из бедствующей \"Лады\" в составе чемпионов оказался словак Роман Кукумберг. На момент своего отправления он был лучшим бомбардиром команды с 23-я очками (14+9). Впрочем, это усиление рассчитано на плей-офф, причем даже не на первый раунд. Потому как найти форварду оптимальное место в игровой схеме Билялетдинов за оставшиеся игры \"регулярки\" вряд ли успеет.

К слову, казанцев вообще можно считать клубом, наиболее удачно проведшим дозаявочный период от начала сезона и до 31 января. Кроме перечисленных игроков в команде появились вратарь Петри Веханен и еще два хоккеиста \"Лады\": Евгений Бодров и Степан Захарчук.

Про \"Ладу\" особенно говорить и нечего. Все идет к тому, что после олимпиады три завершающие \"гладкий\" сезон матча проведут сплошь игроки \"Ладьи\". Только в январе терпящий бедствие клуб покинули: Роман Кукумберг (о котором мы уже писали) и Степан Кривов, отправившийся в ЦСКА, правда, в обмен на капитана \"Красной армии\" - Владимира Репина. Лидером \"Лады\" 19-летний Кривов, конечно, не был. Однако свои 14 минут в 40 играх \"регурляки\" получал и набрал 4 очка (2+2). Ну а послужной список Репина в КХЛ - одна игра. Так что в условиях резкой ограниченности состава в Тольятти опыта он получит предостаточно.

Кроме того, не стоит забывать, что для игроков \"Лады\" в связи с установленным крайним сроком погашения долгов - 4 февраля, возможность переходов продлена на 8 дней. Так что клуб вполне могут покинуть и другие хоккеисты. Например, ухитрившийся даже в такое время перейти в \"Ладу\" из \"Кузни\" Рихард Капуш.

Проявил под занавес активность и \"Нефтехимик\". В Нижнекамск из Ярославля приехал Сергей Коньков, в обмен на  Константина Макарова. В \"Локомотиве\" Коньков успел набрать 20 очков (11+9), на берегах Камы в пяти играх нападающий отметился тремя передачами. Также был совершен трейд и со \"Спартаком\", по условиям которого из Москвы приехал Эдуард Левандовский, взявший с  места в карьер - 4 очка (3+1) в четырех матчах. Наоборот, в первопрестольную поехал Евгений Лапенков, тоже, к слову, не простаивающий - 5 игр 3 очка (1+2). Похоже, обоим игрокам смена обстановки пошла на пользу.

Два приобретения сделал \"Салават Юлаев\". Сначала из \"Юргордена\" в расположение уфимской команды прибыл Мика Ханнула, в прошлом году игравший у Быкова в ЦСКА. Финн прекрасно вписался с игровую модель своего старого-нового тренера и заработал 6 очков в первых шести матчах - 3+3.

Именно его удачная игра заставляет задуматься о том, что Быков и Захаркин смогут найти место в составе и Петру Счастливому, обменному из того же ЦСКА на Илью Зубова и драфт-пик во втором раунде. Хотя пока кажется, что чемпиону мира и одному из лидеров \"армейцев\" в \"Салавате\" уготована роль игрока третьего-четвертого звена. Впрочем, наверное, 30-летнйи нападающий может позволить себе провести пару сезонов на вторых ролях ради возможности стать чемпионом, чего ему не удавалось даже в Ярославле.

В одном из самых обсуждаемых обменов поучаствовал \"Авангард\", получивший Дениса Куляша за двух защитников - Филиппа Метлюка и Евгения Курбатова. Куляш провел три игры и забросил одну шайбу. Однако потом Денис получил травму, и реальная цена этого перехода теперь будет ясна только в  плей-офф. Хотя результативного оборонца \"ястребам\" не хватало, даже при наличии Бабчука.

Также \"Авангард\" отправил в новокузнецкий \"Металлург\" Никиту Выглазова. Нападающий за шесть игр в Омске не набрал ни одного очка, тогда как в \"Кузне\" он уже отметился и голом, и передачей.

\"Сибирь\" совершила смену вратарей. Контракт с Томасом Лоусоном был расторгнут, а место в воротах команды досталось Адаму Мунро, игравшему в АХЛ. Впрочем, ничего такого триумфального, как, например, переход Кошечкина в \"Магнитку\" или Веханена в Казань, появление в Новосибирске Мунро пока не принесло. Первым номером там по-прежнему остается Ключников.

Ну и, наконец, \"Трактор\", освободившийся от нападающих Алексея Кровопускова, Рамзи Абида и защитника Андре Лакоса, усилился другим игроком обороны Евгением Катичевым. Евгений пришел из \"Мечела\" и пока провел одну игру в КХЛ.

Таким образом, мы видим, что наибольшую активность на востоке проявил \"Ак Барс\". Сто не удивительно: чемпионы неудачно начали сезон и теперь активно готовятся к плей-офф. Причем уже сейчас некоторые приобретения казанцев можно оценить на твердую пятерку. \"Салават\" и \"Авангард\" укреплялись точечно.

Очевидно и стремление \"Нефтехимика\" подготовить состав к тому, чтобы и в плей-офф удержать высокую планку, заданную своей игрой в \"регулярке\". Про \"Ладу\" сказано уже итак слишком много. \"Трактор\", \"Кузня\" и \"Сибирь\" подтвердили статус команд, решающих локальные задачи.
 
Удивляет молчание остальных четырех представителей восточной конференции. И если в случае с \"Амуром\" и \"Автомобилистом\" можно предположить, что при их объективных проблемах не так просто найти нужных игроков, то \"Магнитка\" и, даже в больше степени, \"Барыс\" должны были понимать, что их конкуренты сделали все, чтобы изменить соотношение сил в свою пользу. Тогда как магнитогорцы и астанчане подходят к решающим играм со старым багажом, что вполне может аукнуться в играх на вылет.

Валерий Белоусов говорил, что команда не планирует усиливаться. Однако значит ли это, что он считает состав оптимальным, или занятому распределением мест в руководстве \"Металлургу\" некогда заниматься обменами игроков - вот в чем вопрос.
Дата: 01.02.2010

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет